Грибное помешательство

9

После дождичка — отравление. Из будней токсиколога, предупреждающего об опасности, которую таит "тихая охота"

Нона КОВЛЕР

 

В токсикологическом центре уже знают — после дождичка в выходные жди отравлений грибами. Но таких массовых отравлений в один день, как на этот раз,  не было давно.

56-летний мужчина съел сырой гриб на туристическом маршруте и через пару часов попал в больницу в Нагарии.

Девочка из Ашдода, единственная из семьи, где все угостились грибным супом, поступила с симптомами нарушенного зрения, резкой слабости, тошноты, повышенной потливости, тремора.

Самая массовая госпитализация — 9 человек (4 детей и пятеро взрослых) из Ашкелона. Они находятся сейчас в больнице "Барзилай" после общего совместного ужина жареными грибами.

Семья из Зихрон-Яакова несколько минут назад обратилась к нам по телефону и также была направлена в приемный покой.

Читайте в тему:

Когда б вы знали, из какого сора рождаются грибы…

Все считают себя знатоками и утверждают, что брали только знакомые грибы.

В последнюю неделю все социальные сети пестрят соблазнительными фотографиями грибов. Люди берут на себя смелость по фото определять, подходят ли в пищу грибы или нет, консультируют друг друга по электронной почте, а потом… Потом как всегда — врачи в приемных покоях просят нас помочь и докладывают об очередном случае отравлений.

Сограждане, опомнитесь! Хотя бы не кормите детей собранными грибами! Впереди еще целая зима, в Израиле много ядовитых грибов, включая самые опасные из рода Amanita (бледные поганки), из рода Inocybe (они хоть и не выглядят нарядными как мухоморы, но дают те же симптомы), Boletus Satanus (его можно спутать с белым грибом или масленком), и не счесть разных токсичных пластинчатых грибов, похожих на сыроежки или рыжики. Среди похожих на известные всем сорта грибов попадаются ядовитые — ложные лисички (omphalotus); похожие на маслята или даже на боровики ядовитые Болетусы (одно название на иврите чего стоит — гушит аСатан); ложные опята и многие другие.

В Израиле выпущен Справочник о грибах на русском языке проф. Вассера, в Хайфском Университете существует целая кафедра микологии.

Маловероятно, что каждый из собранных грибов вам удастся освидетельствовать у специалиста, а ведь одного ядовитого  среди множества съедобных вполне хватит, чтобы отравить вам жизнь в буквальном смысле слова.

"Тихая охота" прелестна, несомненно, приятно поесть то, что добыто собственными руками, и угостить этим близких. Но будьте осторожны и подумайте дважды — из трех удовольствий — погулять в лесу, поискать грибы и затем перечистить добычу и съесть ее  —  может стоит все-таки ограничиться первыми двумя?

Острожнее с грибами!

Я бывшая москвичка, живу в Израиле в Хайфе с 1990 г. Работаю уже более 20 лет врачом-токсикологом в крупном медицинском центре. Много путешествую с мужем, сама составляю интересные маршруты. В последние годы, когда сыновья стали совсем взрослыми, стала активным блоггером и начала писать, о том, что люблю. Люблю музыку, театр, хорошую литературу, интересуюсь историей и архитектурой. Стараюсь знакомить своих друзей-читателей с новыми именами, местами, делиться необычными впечатлениями. Моя мечта - видеть в новостях как можно больше культуры и как можно меньше политики, надеюсь дожить до этого времени.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Меня каждый раз выводит из себя киоментарии так называемых "специалистов"!
    Сатанинский гриб не ядовит!!! Или также ядовит, как и вкуснейший дубовик, который мы едим много лет — оба и многие другие грибы ядовиты в сыром виде!
    Отваривая грибы, вы 90% вкуса выливаете вместе с водой!
    Необходимая и достаточная обработка — обжаривание. Лучше грибы при этом не мыть!
    Вот четыре простых правила, гарантирующих Вашу безопасность при сборе грибов:
    — надо знать, что собираешь
    -надо знать ядовитые грибы
    -малейшее сомнение — выбрасывай
    -старые грибы, как старые пищевые продукты — уже испртились, не бери

    И в догонку: грибы с "трубками" под шляпкой — трубочники, не бывают ядовитыми, только горькими- для начинающего грибника вполне достаточно.

    • Жаль, что с момента вашего поста прошел год — надеюсь Вы живы и никого не ввели в заблуждение. Да, болетусы съедобны все,даже сатанинский гриб, кроме горчайшего "альбидуса" (слегка похож на желчный, но имеет желтый трубчатый слой и синеет на срезе). Но!!! Тепловая обработка не уничтожает некоторые виды ядов, содержащихся в "болетах", но яды вымываются при варке. Покипятили минут 20, грибы промыли и вперед. Да не такие вкусные как наши боровики, зато надежно. Как человек травленный и хорошо помучавшийся, рекомендую израильтянам делать так.

      • Уважаемый, ну откуда вы эту глупость взяли? Потому что дедушки-бабушки так говорили?
        Когда-то считалось, что сморчки надо отваривать и тогда они станут съедобны… Чушь несусветная.
        Грибные яды (если грибы действительно ядовиты) не вывариваются.
        Сырыми же можно потреблять лишь несколько видов. Все остальные грибы, (в том числе и сатанинский гриб) становятся съедобными при тепловой обработке до 85 (!) градусов — разрушаются (денатурируются) сложные белки.
        При варке грибов потеряете 90% вкуса.
        Только жарить!
        Если сомневаетесь, читайте специальную литературу и не говорите того, чего не знаете наверняка!!

  2. Живём в Израиле с 80-го года. Собираем только маслят, благо в сосновых посадках Негева их больше всего. Остальные местные грибы игнорируем, потому что плохо их знаем. За эти почти 40 лет ни разу не травились.

    • Береженого б-г конечно бережет, но.. Вы уважаемый много теряете. То, что Вы осторожны, это здорово. Однако рекомендую Вам подумать о том, что среди трубчатых (также как например у Ваших любимых маслят) нет ядовитых, а только попадаются горькие. Так что смело пробуйте прямо в лесу, выплевывайте (с Вами ничего точно(!) не произойдет), и употребляйте, только не отваривайте, а сразу жарьте! Приятного аппетита!
      П.С. почти за 60 лет сбора грибов ни разу не травился:)

      • Ну хоть дин грамотный комментарий знающего человека! Я про Илью… Увы, о грибах часто не знают врачи-токсикологи… Вообще, вот даже думал прилететь в Израиль зимой, из Москвы, и сделать репортаж для своего канала "Охотник до грибов", и науч-попа большого, который сейчас снимаю… Если есть у кого советы, когда лучше, или кто сможет провести на места, пишите, плиз: [email protected]

  3. Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

    Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

    Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

    1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

    2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

    3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

    4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.

  4. Про Илью, автора предыдущих комментариев насчет того, что, мол, почти все грибы съедобны, даже ядовитые, приходится сказать следующее. Собственным примером он опроверг свои высказывания. Умер от отравления полтора года назад.

    Не буду утверждать, что отравился он именно ГРИБАМИ, не знаю Может он выпил денатурату или съел дохлую кошку. Но факт его отравления ЗИМОЙ, то есть в сезон дождей, наводит на определенные мысли.

Добавить комментарий