Грибное помешательство

8

После дождичка — отравление. Из будней токсиколога, предупреждающего об опасности, которую таит «тихая охота»

 

Нона КОВЛЕР

В токсикологическом центре уже знают — после дождичка в выходные жди отравлений грибами. Но таких массовых отравлений в один день, как на этот раз,  не было давно.

56-летний мужчина съел сырой гриб на туристическом маршруте и через пару часов попал в больницу в Нагарии.

Девочка из Ашдода, единственная из семьи, где все угостились грибным супом, поступила с симптомами нарушенного зрения, резкой слабости, тошноты, повышенной потливости, тремора.

Самая массовая госпитализация — 9 человек (4 детей и пятеро взрослых) из Ашкелона. Они находятся сейчас в больнице «Барзилай» после общего совместного ужина жареными грибами.

Семья из Зихрон-Яакова несколько минут назад обратилась к нам по телефону и также была направлена в приемный покой.

Все считают себя знатоками и утверждают, что брали только знакомые грибы.

В последнюю неделю все социальные сети пестрят соблазнительными фотографиями грибов. Люди берут на себя смелость по фото определять, подходят ли в пищу грибы или нет, консультируют друг друга по электронной почте, а потом… Потом как всегда — врачи в приемных покоях просят нас помочь и докладывают об очередном случае отравлений.

Сограждане, опомнитесь! Хотя бы не кормите детей собранными грибами! Впереди еще целая зима, в Израиле много ядовитых грибов, включая самые опасные из рода Amanita (бледные поганки), из рода Inocybe (они хоть и не выглядят нарядными как мухоморы, но дают те же симптомы), Boletus Satanus (его можно спутать с белым грибом или масленком), и не счесть разных токсичных пластинчатых грибов, похожих на сыроежки или рыжики. Среди похожих на известные всем сорта грибов попадаются ядовитые — ложные лисички (omphalotus); похожие на маслята или даже на боровики ядовитые Болетусы (одно название на иврите чего стоит — гушит аСатан); ложные опята и многие другие.

В Израиле выпущен Справочник о грибах на русском языке проф. Вассера, в Хайфском Университете существует целая кафедра микологии.

Маловероятно, что каждый из собранных грибов вам удастся освидетельствовать у специалиста, а ведь одного ядовитого  среди множества съедобных вполне хватит, чтобы отравить вам жизнь в буквальном смысле слова.

«Тихая охота» прелестна, несомненно, приятно поесть то, что добыто собственными руками, и угостить этим близких. Но будьте осторожны и подумайте дважды — из трех удовольствий — погулять в лесу, поискать грибы и затем перечистить добычу и съесть ее  —  может стоит все-таки ограничиться первыми двумя?

Вирус атакует в считанные минуты

Я бывшая москвичка, живу в Израиле в Хайфе с 1990 г. Работаю уже более 20 лет врачом-токсикологом в крупном медицинском центре. Много путешествую с мужем, сама составляю интересные маршруты. В последние годы, когда сыновья стали совсем взрослыми, стала активным блоггером и начала писать, о том, что люблю. Люблю музыку, театр, хорошую литературу, интересуюсь историей и архитектурой. Стараюсь знакомить своих друзей-читателей с новыми именами, местами, делиться необычными впечатлениями. Моя мечта - видеть в новостях как можно больше культуры и как можно меньше политики, надеюсь дожить до этого времени.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Меня каждый раз выводит из себя киоментарии так называемых «специалистов»!
    Сатанинский гриб не ядовит!!! Или также ядовит, как и вкуснейший дубовик, который мы едим много лет — оба и многие другие грибы ядовиты в сыром виде!
    Отваривая грибы, вы 90% вкуса выливаете вместе с водой!
    Необходимая и достаточная обработка — обжаривание. Лучше грибы при этом не мыть!
    Вот четыре простых правила, гарантирующих Вашу безопасность при сборе грибов:
    — надо знать, что собираешь
    -надо знать ядовитые грибы
    -малейшее сомнение — выбрасывай
    -старые грибы, как старые пищевые продукты — уже испртились, не бери

    И в догонку: грибы с «трубками» под шляпкой — трубочники, не бывают ядовитыми, только горькими- для начинающего грибника вполне достаточно.

    • Жаль, что с момента вашего поста прошел год — надеюсь Вы живы и никого не ввели в заблуждение. Да, болетусы съедобны все,даже сатанинский гриб, кроме горчайшего «альбидуса» (слегка похож на желчный, но имеет желтый трубчатый слой и синеет на срезе). Но!!! Тепловая обработка не уничтожает некоторые виды ядов, содержащихся в «болетах», но яды вымываются при варке. Покипятили минут 20, грибы промыли и вперед. Да не такие вкусные как наши боровики, зато надежно. Как человек травленный и хорошо помучавшийся, рекомендую израильтянам делать так.

      • Уважаемый, ну откуда вы эту глупость взяли? Потому что дедушки-бабушки так говорили?
        Когда-то считалось, что сморчки надо отваривать и тогда они станут съедобны… Чушь несусветная.
        Грибные яды (если грибы действительно ядовиты) не вывариваются.
        Сырыми же можно потреблять лишь несколько видов. Все остальные грибы, (в том числе и сатанинский гриб) становятся съедобными при тепловой обработке до 85 (!) градусов — разрушаются (денатурируются) сложные белки.
        При варке грибов потеряете 90% вкуса.
        Только жарить!
        Если сомневаетесь, читайте специальную литературу и не говорите того, чего не знаете наверняка!!

  2. Живём в Израиле с 80-го года. Собираем только маслят, благо в сосновых посадках Негева их больше всего. Остальные местные грибы игнорируем, потому что плохо их знаем. За эти почти 40 лет ни разу не травились.

    • Береженого б-г конечно бережет, но.. Вы уважаемый много теряете. То, что Вы осторожны, это здорово. Однако рекомендую Вам подумать о том, что среди трубчатых (также как например у Ваших любимых маслят) нет ядовитых, а только попадаются горькие. Так что смело пробуйте прямо в лесу, выплевывайте (с Вами ничего точно(!) не произойдет), и употребляйте, только не отваривайте, а сразу жарьте! Приятного аппетита!
      П.С. почти за 60 лет сбора грибов ни разу не травился:)

      • Ну хоть дин грамотный комментарий знающего человека! Я про Илью… Увы, о грибах часто не знают врачи-токсикологи… Вообще, вот даже думал прилететь в Израиль зимой, из Москвы, и сделать репортаж для своего канала «Охотник до грибов», и науч-попа большого, который сейчас снимаю… Если есть у кого советы, когда лучше, или кто сможет провести на места, пишите, плиз: [email protected]

  3. Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

    Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

    Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

    1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

    2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

    3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

    4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.

Добавить комментарий