Молчание Герцога

1

"Приходи, будет интересно!" — сказал мне ветеран "Ликуда", приглашая на брифинг этой партии, посвященный "второму делу о фиктивных амутот" левого лагеря 

 Петр ЛЮКИМСОН 

 

В 1999 году за созданием "фиктивных амутот Эхуда Барака" и привлечением на его предвыборную кампанию денег из-за рубежа стоял именно нынешний лидер "Аводы" Ицхак (Бужи) Герцог. Фото: Wikipedia \ טל שניידר 

 

Еще за час до начала пресс-конференции возле тель-авивского Дома журналистов появились около десятка симпатичных молодых людей, на майках которых было выведено на иврите "Просто меняем. Есть вопросы — спроси нас. V-15". Пикетчики оживленно вступали в разговор с прохожими, объясняя, почему все, что говорится про Сару Нетаниягу и пустые бутылки, это чистая правда, а вот все то, что сейчас скажут на брифинге "Ликуда", — грязная ложь.

— Вы замечательные ребята, — сказал им министр Офир Акунис, входя в Дом журналистов, — но вы просто не понимаете, что вас откровенно используют. Причем за грязные деньги, полученные из-за рубежа. Возможно даже, от врагов Израиля.

Открыл пресс-конференцию адвокат Давид Шомрон, напомнивший, что израильский Закон о выборах четко определяет два момента. Первый: любые пожертвования на предвыборную кампанию партий могут поступать только от частных лиц, имеющих право голоса, и ни в коем случае не от зарубежных граждан или организаций. Второй: в этой предвыборной кампании партиям разрешено критиковать оппонентов, но категорически запрещено призывать граждан не голосовать за какую-либо партию или вообще не голосовать.

— Оба эти принципа, — сказал Шомрон, — грубо попраны левым лагерем. Как и в 1999 году, партия "Авода", входящая в блок "Сионистский лагерь", использовала амутот "Молад" и "Один голос" для создания двух новых организаций — "Проект-61" и "Ницахон V-15". Получаемые из-за рубежа, в том числе, от ряда пропалестинских организаций, многомиллионные пожертвования через "Новый израильский фонд" вливаются в "Молад" и "Один голос", а оттуда — в ведущие открытую массированную кампанию в поддержку левого лагеря "Проект-61" и "Ницахон V-15". Таким образом, снова, как в 1990 году, с помощью подставных амутот предвыборная кампания "Аводы" и ее союзников ведется за счет незаконных пожертвований иностранных спонсоров. Перед нами явно "дело о фиктивных амутот-2". Второе нарушение заключается в том, что одной из целей "Проекта-61" и "Ницахон V-15" является снижение явки на выборы сторонников правого лагеря, для чего они призывают их не голосовать за "Ликуд".

В заключение адвокат Шомрон сообщил, что он уже подал жалобу в Центризбирком с требованием запретить деятельность "Проект-61" и "Ницахон V-15" и теперь ждет оттуда ответа.

Выступившие вслед за этим депутаты "Ликуда" напомнили присутствующим, что в 1999 году за созданием "фиктивных амутот Эхуда Барака" и привлечением на его предвыборную кампанию денег из-за рубежа стоял именно нынешний лидер "Аводы" Ицхак (Бужи) Герцог. На допросах в полиции Герцог заявил, что хочет "воспользоваться правом на молчание, чтобы не навредить себе". А у Эхуда Барака в полиции случился, судя по всему, приступ болезни Альцгеймера: он сообщил, что ничего об амутот не знал, а то, что, возможно, и знал, уже не помнит.

— Пятнадцать лет назад, когда возник скандал вокруг амутот Барака, Ципи Ливни назвала молчание Ицхака Герцога на допросах омерзительным, — напомнила журналистам Мири Регев. — Тем не менее, будучи министром юстиции, она почему-то заблокировала закон, предписывающий всем амутот, как правым, так и левым, представлять отчет об источниках их финансирования. Видимо, этот закон стал ей невыгоден. Поэтому наши требования просты. Во-первых, мы требуем от Бужи Герцога назвать тех, кто стоит за спонсированием его предвыборной кампании и какие цели они при этом преследуют. Во-вторых, мы требуем, чтобы Ципи Ливни объяснила, почему она решила присоединиться к человеку, поведение которого в прошлом назвала омерзительным. Чем нынешнее дело об амутот отличается от дела об амутот Барака?

Министр Офир Акунис в своем выступлении постарался быть предельно конкретным. Он назвал двух видных иностранных спонсоров "амутот Ицхака Герцога" — Даниэля Абрахамса из США и Давида Любецки из Мексики, а также напомнил, что на официальной странице партии "Авода" в "Фейсбуке" стоит ссылка на организацию "V-15" и призыв обращаться в нее всем, кто хочет бескорыстно помочь левому делу. На личной странице Ицхака Герцога размещены фотоснимки, на которых он запечатлен с лидерами этих амутот. Далее министр напомнил, что среди создателей и руководителей вышеназванных амутот значатся кандидаты в депутаты от "Сионистского лагеря" Дани Атар и Йоэль Хасон, а также такие видные деятели "Аводы" как Эфраим Снэ, Колетт Авиталь и рав Михаэль Малькиор.

— Таким образом, — констатировал Офир Акунис, — на сей раз, в отличие от Барака в 1999 году, Герцог не может сказать, что чего-то не знал, чего-то не помнит или что все это делалось за его спиной. Единственное, что он может, — снова воспользоваться своим правом на молчание. Но понятно: тому, кто пользуется этим правом, однозначно есть что скрывать!

— Мне, как и моим товарищам, — сказал взявший слово депутат Ярив Левин, — вспоминаются слова, сказанные Ципи Ливни в 1999 году. Она ведь тогда не просто назвала поведение Герцога омерзительным. Она заявила, что в данном случае речь идет не о споре между правыми и левыми, а о противостоянии между теми, кто хочет сохранить Израиль как правовое государство, и группой преступников, пытающих купить власть за деньги зарубежных спонсоров. Так вот, Ливни была права. С того времени, как видите, ничего не изменилось.

Когда пришло время задавать вопросы, корреспондент радиостанции "Галей ЦАХАЛ" поинтересовался, имеет ли право "Ликуд" обвинять своих противников в привлечении пожертвований из-за рубежа, если в стране издается бесплатная газета, созданная на деньги американского миллиардера и однозначно симпатизирующая "Ликуду".

— Я искренне благодарна вам за этот вопрос, — заметила вызвавшаяся отвечать на него Ципи Хотовели. — Мне всегда казалось странным, что наши журналисты не совсем четко понимают разницу между понятиями "законно" и "противозаконно". Дело в том, что действующий в Израиле закон не запрещает любому бизнесмену, в том числе и иностранному гражданину, издавать в нашей стране ту или иную газету. Таким образом, выпуск газеты "Исраэль а-йом" совершенно законен, и это бесспорно. В то время как деятельность амутот "Коль эхад", "Молад" и созданных при них организаций "V-15" и "Проект-61" противоречит закону и подпадает под статью уголовного кодекса. Разница, как видите, огромная!

— Допустим, выпуск такой газеты не нарушает закон. Но разве это не является грубым нарушением принятых норм? — парировал корреспондент "Галей ЦАХАЛ".

— И в нашей религии, и во всем мире принято в первую очередь обращать внимание на разницу между тем, что разрешено и что запрещено, а потом уже переходить к этическим нормам. В данном случае, как я уже сказала, разница однозначна. Партия "Авода" в очередной раз преступила закон, показала, чего он стоит в ее глазах. Что касается норм, я не вижу никакого их нарушения в том, что некая газета открыто заявляет о своих политических симпатиях. Куда хуже, когда читателя пытаются убедить в том, что речь идет об объективном издании, а оно тем временем освещает все события под определенным идеологическим углом, — ответила Хотовели.

Блок "Сионистский лагерь", разумеется, поспешил заявить, что ведет предвыборную кампанию исключительно законными методами, все обвинения в его адрес беспочвенны и свидетельствуют лишь об одном — о том, что "Ликуд" в панике, что он предчувствует свое поражение и потому измышляет одну инсинуацию за другой.

Организация "Ницахон V-15" подала в Центризбирком жалобу на "Ликуд", обвинив его в подстрекательстве. По мнению руководства амуты, пропагандистский ролик "Ликуда" изображает ее активистов в виде боевиков ИГа. Речь идет о финальных кадрах ролика, когда символ амуты — буква V перерастает в жест "V", демонстрируемый исламским террористом.

Таким образом, забот у Центризбиркома и его председателя судьи Салима Джубрана на этой неделе явно прибавилось. Ничего не поделаешь — предвыборная кампания вступает в самую горячую пору.

"Новости недели"

Рекомендуем почитать:

СТЕКЛОТАРА ПРЕТКНОВЕНИЯ 

 

Стеклотара преткновения 

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий