Кощунственный юмор

0

7 февраля в художественном музее эстонского города Тарту открылась выставка «Моя Польша. О памяти и забвении», посвященная Холокосту.

 

В музее выставлены работы ряда эстонских художников, которые предлагают посмотреть на события Катастрофы «с точки зрения юмора, компенсации за несправедливость, торговли историей и возрождения пережитого».

В число выставленных произведений вошло несколько работ, запрещенных для показа в Германии. Среди них — видео Артура Жмиевского про игру группы голых людей в салки в газовой камере концлагеря. Во втором ролике Жмиевский показывает нам бывшего узника Освенцима, поддающегося на уговоры об обновлении сделанной в лагере татуировки с порядковым номером.

«Холокост очень тяжелая и болезненная тема, о которой тяжело говорить», — заявил куратор выставки Раэля Артеля, добавив, что экспозиция — попытка найти новый язык для обсуждения Холокоста.

«Живя в современном мире мы должны спрашивать себя не о том, стоит ли нам говорить о концлагерях, но как о них говорить? Как справляться с памятью о неприятных моментах в истории, при этом не забывая о них?», — добавил Артель.

Выставка вызвала возмущение ряда общественных организаций Эстонии, в том числе еврейских общин.

«Я думаю, что в Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно. На то, где показывается игра в подвале, смотреть невозможно — это отвратительно», — приводит NEWSRU.co.il слова члена руководства тартусской еврейской общины Романа Смушкина.

Euromag.ru

Добавить комментарий