Паланга — "летняя столица Литвы"

0

Летом Паланга становится центром праздников и гуляний, фестивалей и концертов на открытом воздухе. День Рыбака, праздник Росы, фестиваль «Ночные серенады», выступления любительских театров – список мероприятий курортного лета можно продолжать еще долго

Элеонора ХРИЗМАН

Фото и видео автора

Паланга бережно относится к своей истории. Здесь вам не потребуется машина времени, чтобы перенестись на 100 и более лет назад. Прогуливаясь по городским улицам – к примеру, по улице Витауто, расположенной неподалеку от Бируте парка — совсем несложно ощутить атмосферу размеренной жизни литовского курорта начала 20-го века. В качестве естественных декораций широкие тенистые аллеи и малоэтажные деревянные строения с низкими оградами. Остается только убрать с проезжей части современные автомобили, переодеть статистов-отдыхающих и настроить фотоаппарат на черно-белый режим.

Архитектура и история

Чтобы прогулки по городу были более интересными и содержательными, рекомендую воспользоваться маршрутом, разработанным местным Туристическим центром для любителей самостоятельных путешествий. "Откройте для себя старые виллы Паланги" — так называется маршрут, включающий в себя 27 деревянных вилл и уникальных каменных зданий, относящихся к концу 19-го века и первой половине 20-го, — поясняет директор Туристического центра Паланги Раса Скиргайлайте-Кмитиене и добавляет, что "этот маршрут позволяет туристу почувствовать себя немного детективом, расследующим тайны архитектурного наследия курорта".

Начать погружение в архитектурную историю Паланги можно с наиболее популярной достопримечательности – старейшей городской аптеки, которая находится на ул. Витауто, 33. В одной части деревянной виллы расположена аптека, стиль интерьера которой не менялся, похоже, со дня ее основания в 1827 году. В другой части, как ни парадоксально, размещается магазин алкогольных напитков. Здесь до сих пор готовят оригинальный экстракт из 27 лекарственных трав „Trejos devynerios“, запатентованный первым владельцем аптеки немцем Вильгельмом Грюнингом. Хозяева аптеки менялись, но предназначение здания оставалось прежним.

— Любителям мистики, безусловно, будет любопытно посетить виллу „Anapilis“ («Иной мир»), — рассказывает Раса, — вилла была построена в самом конце 19-го века и снискала себе славу самого мистического здания Паланги. Поначалу вилла принадлежала графине Софие Тышкевич, матери графа Феликса, и с ее именем связаны легенды, свидетельствующие об увлечении хозяйки виллы спиритизмом. Поговаривали, что София устроила в доме зеркальную комнату-ловушку для душ умерших, а также, что на вилле появлялись духи самой графини и ее повесившейся служанки.
Уникальность здания заключается еще и в том, что на чердаке был устроен ветряной орган, странные звуки которого успокаивали графиню, но пугали местных жителей, обходивших виллу стороной. Два года назад на вилле открылся городской музей.

Аллея Тышкевичей: влюбленные, курхауз и концертный зал

Еще один символ Паланги, архитектурное наследство, доставшее горожанам от династии Тышкевичей – курхауз, построенный как ресторан, ставший затем гостиницей и любимым местом времяпрепровождения отдыхающих, приходивших сюда поиграть в бильярд, почитать, потанцевать и послушать музыку.

Кстати, классическая музыка и сегодня звучит в зале курхауза просто идеально благодаря замечательной акустике. Небольшой, на 200 мест, концертный зал восстановленного после пожара курхауза и сейчас пользуется популярностью, несмотря на то, что практически в двух шагах от него находится современный Палангский концертный зал, открывшийся три года назад.


Округлое белое здание нового концертного зала представляет собой сочетание архитектурных стилей и современных технологий, обеспечивающих идеальную акустику для всех видов концертов и представлений. Зал в форме амфитеатра вмещает 2200 зрителей, а музыка звучит особенно качественно благодаря тому, что при оборудовании помещений использовались только специальные акустические материалы, предотвращающие появление эха и обеспечивающие максимальную шумозащиту.

А еще, аллею Тышкевичей очень любят туристы и влюбленные. Первые за то, что можно сделать селфи с представителями графской династии, а вторые – за романтическую атмосферу и удобные скамейки, расположенные по всей протяженности аллеи.

Летом Паланга становится центром праздников и гуляний, фестивалей и концертов на открытом воздухе. День Рыбака, праздник Росы, фестиваль «Ночные серенады», выступления любительских театров – список мероприятий курортного лета можно продолжать еще долго. Я же попала на День города, который проводится в Паланге в последних числах мая и продолжается обычно два дня. На ярмарке, проходившей на одной из центральных улиц Витауто, можно было приобрести буквально все: от мясных деликатесов и кваса до модной одежды и оригинальных сувениров.

Еврейский след в янтарном бизнесе

В Литве почти нет населенных пунктов – от больших городов до крошечных поселков – где отсутствовали бы следы еврейской культуры. Паланга – не исключение: еврейская община здесь существовала с 15-го века, о чем свидетельствует разрешение на строительство синагоги и других ритуальных сооружений, предоставленное евреям королем Жигимантасом I Старым в 1540-м году. К середине 17 века в Паланге проживало 40 евреев, а к началу 19-го еврейские жители города составляли больше 60 процентов от общего населения.

К сожалению, от богатого еврейского наследия в Паланге остались только старые фотографии и письменные свидетельства, практически все здания еврейского квартала, находившегося рядом с костелом Св. Девы Марии, в восточной части улицы Витауто, были уничтожены пожаром, случившимся 10 мая 1938 года. Довершила "работу" по уничтожению еврейского присутствия в городе начавшаяся через три года Вторая мировой война.

Несколько каменных зданий все же уцелело. Одно из них – находящийся напротив бывшей автобусной станции двухэтажный дом по улице Кретингос, во дворе которого до войны действовали мастерские по обработке янтаря.

Доля участия евреев в местном янтарном бизнесе была очень высока: до войны в городе было около десяти мастерских по обработке янтаря, принадлежавших евреям. Сегодня сохранились мастерские братьев Канасов на той же улице Витауто, 57.

Мотелис и Гешонас Канасы были не только успешными бизнесменами, но и искусными ремесленниками. Их ювелирное искусство ценилось не только в Литве. В 1937 году в Париже работы братьев Канасов удостоились серебряных медалей.

Для тех, кто интересуется еврейской историей курорта, разработан подробный маршрут «По следам еврейского наследия в Паланге», который знакомит туристов как с сохранившимися, так и утраченными зданиями и местами, связанными с культурным наследием еврейской общины.
А на сайте Туристического центра Паланги размещена большая статья на соответствующую тему, изобилующая подробностями о жизни еврейской общины.

Пляж под голубым флагом

Сложно спорить с тем, что все же одно из главных преимуществ летней Паланги – это восхитительные пляжи с нежным белым песком, где можно понежиться под ласковым солнцем после морских купаний в волнах Балтийского моря, наслаждаясь ароматом хвойного леса. Кстати, пляжу Бируте вот уже пятнадцать лет подряд присваивается голубой флаг – показатель высокого качества пляжа.

Наличие голубого флага указывает на то, что пляж прошел международную сертификацию и соответствует всем необходимым 29 критериям. Если над пляжем развевается голубой флаг, это значит, что вода чистая и еженедельно проверяется; песок регулярно очищается; работает служба спасения; на пляж не допускаются домашние животные и т.д. Систему сертификации пляжей «голубой флаг» учредили в 1985 году французы, а с 1987 года эта система действует в других европейских странах.

По Паланге на велосипеде, электромобиле, на роликах

Опытные любители велосипедного спорта скажут вам, что лучший способ знакомиться с курортом и его окрестностями верхом на велосипеде. К их мнению стоит прислушаться, так как Паланга заслуженно может называться раем для велосипедистов.

"Велосипедистам у нас особое внимание, — улыбается Раса Скиргайлайте-Кмитиене, — через весь город вдоль моря протянулись несколько велосипедных трасс, общая протяженность которых достигает нескольких десятков километров. Из Паланги на велосипеде можно доехать до Клайпеды, соседнего курорта Швянтойи, добраться до границы с Латвией и просто покататься по городским улицам с четкой разметкой велосипедных дорожек и маршрутов, по паркам и взморью.

— Раса, а где можно арендовать велосипед?
— Пункты проката велосипедов есть в городе. Гостиницы тоже предоставляют своим постояльцам такую услугу. Если вы не самый опытный велосипедист, возьмите в аренду веломобиль или электромобиль, в которых одновременно может кататься несколько человек. На этих средствах передвижения можно кататься и по велосипедным дорожкам, и по улицам. Можно выбрать наиболее подходящий вам веломобиль: одноместный, двухместный со специальным детским сиденьем, четырехместным или велосипед-поезд, на котором могут ехать трое детей и четверо взрослых.

На небольшом работающем от электроаккумуляторов открытом поезде могут ехать до 13 взрослых. Нужно лишь удобно устроиться и любоваться видами курорта.

А еще для любителей спорта и природы есть возможность совершить путешествие верхом на лошади, но это уже за пределами городской черты.
Например, в крупнейшем в Западной Европе оздоровительном комплексе «Atostogų parkas», расположенном в нескольких километрах от Паланги. Кроме верховой езды, в этом комплексе есть масса возможностей отдохнуть, оздоровиться и прекрасно провести время.

Это и 15 бассейнов, и роскошный SPA центр с огромным количеством процедур, и спортивный центр, а также много вариантов семейного отдыха с детьми всех возрастов. Пока родители наслаждаются массажем или другими процедурами, дети весело и с пользой проводят время в образовательном центре под присмотром профессиональных нянь.

Ультимативный аттракцион для детей – Dino park в комплексе "Райдалю дварас", расположенном уже ближе к Клайпеде, чем к Паланге. Сорок движущихся и издающих устрашающие звуки динозавров в натуральную величину производят впечатление не только на детей, но и на взрослых. Полное ощущение прогулки по парку Юрского периода. Зубастые хищники, травоядные гиганты и летающие ящеры, спинозавры, нанотираны, майязавры и прочие игуанодонты мирно пасутся на зеленых лужайках живописного леса, создавая полное ощущение погружения во времена, когда нашу планету населяли эти удивительные животные.

На территории комплекса есть и другие аттракционы и развлечения для детей любых возрастов – батуты, кинотеатр 5D, лабиринт зеркал и детская площадка. В центре комплекса находится небольшой водоем, где можно кататься на водных велосипедах «Лебеди» и «Ретро машинки». Особенно рекомендую посетить Дом вверх дном, в котором все перевернуто вверх ногами, что само по себе забавно, а кроме того, дает возможность взглянуть на привычные вещи по-новому. Рядом с перевернутым домом "туалэт типа сортир", который снаружи выглядит обычно, но будьте осторожны, заглядывая внутрь – там вас ждет очередной сюрприз.

Современные путешественники привыкли самостоятельно планировать свои путешествия, полагаясь на возможности Интернета. Тем не менее, помощь профессионалов не помешает. Всю информацию о возможностях отдыха в Паланге можно получить в городском туристическом информационном центре, который находится на перекрестке улиц Витауто и Кретингос.


— Мы будем рады помочь вам больше узнать о самом курорте и его достопримечательностях: музеях, выставках и концертных залах, учреждениях размещения и общественного питания, развлекательных центрах, туристических фирмах. Здесь вы также можете узнать об организуемых поездках, ценах на проживание, аренде автомобилей, выставках, концертах, — директор центра Раса Скиргайлайте-Кмитиене обращается ко всем потенциальным туристам. – И чтобы ваш отдых в Паланге был не только приятным, но и содержательным, наши специалисты организуют для вас групповые и индивидуальные экскурсии по Литве в сопровождении профессиональных гидов, говорящих на английском, немецком, французском, русском и польском языках. А если вы свяжитесь с нами заблаговременно, наши сотрудники забронируют для вас гостиницу, арендуют автомобиль, позаботятся о других мелочах, из которых складывается идеальный  отдых.

Все подробности на сайте Туристического информационного центра Паланги

*Автор благодарит за организацию пресс-тура Туристические центры Паланги и Клайпеды и Vanagupe Hotel (Паланга)

Паланга: история и легенды

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий