Паланга: история и легенды

0

Оценив перспективы местных природных богатств – морского побережья и целебного воздуха хвойных лесов – граф Тышкевич решил превратить Палангу в курорт "не хуже знаменитых европейских"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Элеонора ХРИЗМАН

Фото и видео автора

Прохладные морские волны и белый песок пляжа, сосновый лес, подступающий к кромке моря, и резкие крики чаек,  дощатый пирс, уходящий в море на 480  метров. В позапрошлом веке от него отходил пароход, перевозивший туристов и товары, сегодня — это излюбленное место прогулок отдыхающих. Особенно, по вечерам, когда вместе с местными жителями они собираются на ежедневное шоу – закат солнца.

И, как только, красный диск дневного светила скрывается в волнах Балтийского моря, удовлетворенные зрители расходятся по своим делам. Большинство продолжает вечер, выбрав один из многочисленных ресторанчиков на аллее Басанавичюса – главном променаде северного литовского курорта.

Фото: Туристический центр Паланги

Итак, с чего же начать экскурсию по одному из наиболее популярных литовских курортов, может быть, с краткого экскурса в историю.

Паланга и Тышкевичи

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но скорее всего Паланга и сегодня оставалась бы рыбацким городком, если бы в двадцатые годы 19-го века ее владельцами  не стали представители старинного дворянского рода Тышкевичей.

Как свидетельствуют исторические документы, Тышкевичи серьезно относились к своим владениям и всячески их развивали. Оценив перспективы местных природных богатств – прежде всего моря и целебного воздуха хвойных лесов – граф Тышкевич решил сделать из Паланги курорт "не хуже знаменитых европейских".

На побережье появляются первые гостиницы, санатории и рестораны, благоустраиваются пляжи и парки. Многое из того, что было построено при графах Тышкевичах до сих пор служит жителям и гостям города.

В частности, знаменитый пирс, ставший символом города, построил отец Феликса Тышкевича – последнего графа, владевшего Палангой до начала Второй Мировой войны. С 1892 года пирс становится настоящей достопримечательностью курорта: здесь можно под шум моря и крики чаек наслаждаться замечательными видами на дюны и пляжи, провожать закат и встречать рассвет. В конце девяностых годов прошлого века пирс был восстановлен и укреплен бетонными сваями.


Изящный белоснежный дворец в стиле неоренессанса – еще один подарок графов Тышкевичей родной Паланге. Решив сделать город своей постоянной резиденцией, Феликс Тышкевич выбирает для строительства дворца территорию леса Бирутес (о его сакральном значении для местных жителей я расскажу позже – авт.), где приглашенный из Франции ландшафтный архитектор Э.Ф.Андре разбивает замечательный парк с симметрично размеченными дорожками и многочисленными клумбами и цветниками. Прогуливаясь по современному Бируте парку, особенно в окрестностях дворца,  сложно представить, что раньше здесь были покрытые кочками болота.

Сегодня дворцовый парк с розарием и цветниками,  растения в которых меняются несколько раз в году, одно из излюбленных мест времяпрепровождения гостей города и местных жителей.

Дворец Тышкевичей интересен не только как архитектурный шедевр, с 1963 года здесь находится Музей янтаря, кстати, один из наиболее посещаемых литовских музеев. "Кусочки янтаря здесь находили рабочие еще во время строительства дворца, — рассказывает гид Диана Йомантайте-Йонайтиене, — но музей появился уже в советское время и очень быстро завоевал популярность. К 2014 году музей посетили 8 миллионов человек".

В музее, располагающем 28 тысячами экспонатами, посетителей знакомят с историей возникновения янтаря, его добычи, обработки и торговли. Уникальная экспозиция музея включает предметы интерьера и украшения, поделки, игрушки и ювелирные шедевры. Около 15 тысяч из них инклюзы — редкие необработанные куски янтаря с застывшими в них много миллионов лет назад насекомыми и растениями.

Есть среди экспонатов музея и "Янтарное солнце" (или "Солнечный камень") — 3,5 килограммовый кусок янтаря, считающийся третьим по величине в Европе и оценивающийся в более чем  миллион долларов.  "Янтарное солнце" дважды похищали из музея. В первый раз это случилось в ноябре 1990 года, а во второй – в сентябре 2002-го. Правоохранительным органам пришлось постараться, но в обоих случаях янтарь был найден и возвращен в музейный фонд.

История с гобеленом

Музейные пространства на первом и втором этажах рассказывают о жизни хозяев дворца. Холл, Церемониальный зал, Красный салон, Большой салон, Кабинет графини, Голубой салон, Кабинет молодого графа, Малый салон — в этих представительских залах дворца восстановлена обстановка аристократической резиденции конца 18-го начала 19-го веков, включающая предметы и произведения искусства из интерьеров дворцов знати того времени, сохраненных Литовским музеем искусств и попавших в частные коллекции. И хотя большинство экспонатов не является имуществом Тышкевичей, но есть и оригинальные вещи, действительно принадлежавшие графской семье. Например, огромный, почти во всю стену, гобелен, который находится на втором этаже.

На фото: Диана Йомантайте-Йонайтиене

— К началу Второй Мировой войны Тышкевичи уже не были так богаты, как раньше, и расплачивались со своими слугами не деньгами, а ценными вещами, — начинает свой рассказ Диана. — В 60-х годах  прошлого века из Ленинграда в Палангу приехали на отдых двое ученых. Прогуливаясь по улицам города, они обратили внимание, что в одном из дворов на земле, как старое одеяло, валяется гобелен. Уже после возвращения из отпуска ученые случайно встретились с директором Палангского музея на конференции в Ленинграде и рассказали ему о своей находке. Вернувшись в Палангу, директор музея разыскал старую женщину и расспросил ее, как к ней попал гобелен. Она ответила, что была в услужении во дворце и получила гобелен от графов. Гобелен был приобретен музеем, отреставрирован и занял достойное место в экспозиции дворца".

Бирута, Эгле и поклонницы Неты Барзилай

 Знакомство с красивейшим городским парком Бируте может занять несколько часов, ведь это отличное место не только для спокойного семейного отдыха, но и активного спорта, поэтому здесь охотно проводят свободное время родители с малышами, молодежь, а также жители и гости Паланги более старшего возраста.

Обязательно поднимитесь на холм Бируты, возвышающийся на 21 метр над уровнем моря. Отсюда можно не только полюбоваться панорамой балтийского моря, но и "совершить" путешествие в далекое Средневековье, когда местные жители обожествляли силы природы.

По легенде на этом холме жила вайделотка Бирута, хранившая священный огонь и ставшая впоследствии матерью Великого литовского князя Витовта. О самой жрице известно очень мало, но культ ее был очень распространен в Литве. У подножия холма посетителей парка "встречает" сама Бирута, скульптура которой установлена здесь с 1965 года.

Общеизвестно, что Литва очень долго держалась своих языческих верований и приняла христианство только в конце 14-го века. Отголосками язычества пропитана и современная литовская культура. Среди девяти скульптур парка Бируте — самая знаменитая – Эгле, королева ужей, установленная в 1960-м году и ставшая местом настоящего паломничества туристов. Как рассказала Диана, если покопаться в альбомах литовцев разных поколений, можно найти хотя бы одну фотографию на фоне этой скульптуры.

Если от скульптуры Эгле немного пройти по направлению к выходу из парка и, не доходя до него, свернуть налево, то дорожка приведет к холму, где когда-то располагалось еврейское кладбище. Кладбище давно перенесено за город, и сегодня  здесь любит проводить время местная молодежь. Холм даже получил название Молодежный.

Именно здесь мы встретились с поклонницами израильской победительницы Евровидения Неты Барзилай, специально для нас исполнивших отрывок из песни "Toy".

Продолжение следует

*Автор благодарит за организацию пресс-тура Туристические центры Паланги и Клайпеды и Vanagupe Hotel (Паланга)

В Вильнюс на сити-брейк

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий