Бубен Мирьям

0

Об одном из творческих открытий безвременно ушедшей израильской художницы Натали Вейцман рассказывает ее мама Рая

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Имя израильской поэтессы Йохевед Бат-Мирьям пришло к Наташе странным и загадочным образом. Однажды она попросила принести ей книгу стихов поэтессы, хотя прежде это имя ей ни о чём не говорило. Её настолько увлекла поэзия Йохевед Бат-Мирьям, что она, прежде не писавшая стихи, стала переводить особенно впечатлившие её строки.

Издалека

То расстояние, что пролегает

Между мной и тобой

Одолею

И явлюсь пред тобой

Всё его, синее,

Завоюю.

Как дыхание его проглочу.

И приду

Тебе что-то сказать.

Что скажу?

Иль скажу я?…

И сказав

Развернусь уходя,

Замкнутся пространства, как собранные крылья,

И только тонкая тропинка изовьётся,

Словно исчезая

Проявится мне,

И к ногам моим смиренно приляжет.

Тропу свою

Я листьями элула устелю,

И меж березовых аллей, о счастье своём скорбя,

Грешу и шепчу, возвращаюсь одна.

Марьяша Железняк

* * *

А потом была написана картина, которую Наташа назвала «Бубен Мирьям». Это портрет Йохевед Бат-Мирьям в молодости.

Картина написана символическим иносказанием.

Бубен на картине больше похож на светящийся шар: то ли Вселенная, которую она охраняет, то ли магический хрустальный шар. В какие неведомые и необозримые дали он ведёт? И что это? Портрет поэтессы? Автопортрет художницы?

Марьяша Железняк (5 марта 1901, Капличи — 7 января 1980, Тель-Авив) родилась в Гомельской области , и в Гомеле в год её смерти родилась Наташа Вейцман. В 18 лет Марьяша взяла имя Йохевед Бат-Мирьям, что является "перевёрнутым" именем Мирьям, дочки Йохевед, и сестры Моше, которая была пророчицей и со своими братьями вела народ Израиля из Египта, поддерживая людей игрой на бубне.

Поэтесса прожила долгую жизнь, но после гибели сына-лётчика перестала писать стихи, говорят, что в стихах было что-то пророческое, и поэтесса боялась этого. А настоящий поэт либо пишет искренне, либо не пишет вовсе.

В Наташином компьютере нашли фотографию, сделанную ею. Можно видеть или не видеть портретное сходство, но духовная близость молодой художницы и пожилой поэтессы для Наташи была очевидна.

В этот период Натали очень интенсивно работала, иногда не выходя из мастерской едва ли не сутки. Тогда же была написана ещё одна картина — «Издалека».

Это один из самых пронзительных портретов, написанных Наташей. В нем она выразила всю свою боль, страдание и скорбь за этот мир. В картине нет портретного сходства с Натали, но многие её друзья утверждают , что видят в молодой девушке, изображенной на картине, Наташины глаза. Характер рисунка и колорит передают сложность переживаний модели. Немаловажную роль в раскрытии образа играет фон. Отказавшись от пленерной задачи, художница заставляет мерцать лицо, одежду, ожерелье. Автора интересует проявление духовной красоты персонажа.

Название картины не оставляет сомнений в том, что «Бубен Мирьям» и «Издалека» связаны не только колористически, но и по внутренней сути. Впрочем, синий цвет- любимый цвет художницы. Он возвращается вновь и вновь не только в картинах, но и в стихах.

Уходи

                                                     Не волнуйся

Я уже знаю сама

Не смотри ты назад

Попрошу я индиго

Чтобы мне о тебе рассказало

Кисть возьму взмахну ей раз

Восемь

Оставляю тебя белым цветом в

Холсте

Да уйдёшь ты проснувшись

Я в ладошку поймаю луч солнца

И тогда я пойму что ты

Снова и снова

Возвратишься

Ко мне

А пока

Обними нас покрепче

М­­­­ы взлетая помчимся

За птицей

Той

Конечно же

Синей

Что уносит

нас

ввысь

ОТ РЕДАКЦИИ

Художнице и поэтессе Натали Вейцман было лишь 37, когда у нее уже не осталось сил бороться с коварной и тяжелой болезни. Благодаря ее близким мы имеем возможность познакомиться с наследием Наташи. И видим, насколько многообразным было ее творчество. Невыносимо больно, что она уже не с нами…

Когда уходят молодые…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий