Шляфман снова под прицелом

0

В России вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова. И вновь в этом обвиняют израильтянина. Впрочем, не все

 

В России возобновлено расследование убийства известного певца Игоря Талькова. Об этом сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ со ссылкой на сайт главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу.

Следствие приняло решение удовлетворить ходатайство вдовы музыканта Татьяны Тальковой о признании ее потерпевшей. Ранее этим статусом обладала мать Игоря Талькова, скончавшаяся в 2007 году.

"Мы хотим все-таки довести это дело до суда, потому что следственная группа в составе очень серьезных следователей и очень серьезных экспертов отработала 27 лет назад и назвала единственного человека, который мог произвести этот выстрел, и инсинуации по этому поводу уже надоели окончательно всем", — заявила в эфире радио "Комсомольская правда" близкий друг семьи Игоря Талькова и пресс-секретарь его вдовы Ирина Красильникова.

Красильникова отметила, что ходатайство было принято благодаря нововведениям в российском законодательстве.

"Раньше это было невозможно, потому что не было закона о том, что человека можно осудить заочно, нужно было его присутствие в стране, а единственный подозреваемый по делу, Шляфман, скрывается в другой стране. А теперь вышел закон, что суды могут состояться, когда подозреваемый по делу находится за территорией России, и появилась возможность возобновить дело, которое было не закрыто, а приостановлено", — цитирует ее РИА "Новости".

Источник информации Ленты.ру в правоохранительных органах пояснил, что после того как получившая статус потерпевшей Татьяна Талькова познакомится с материалами по делу, следствие приостановят до момента, когда обвиненного заочно в убийстве Валерия Шляфмана возьмут под стражу.

Игорь Тальков-младший считает убийство отца злонамеренным действием.

"Известные нам участники трагедии либо воспользовались ситуацией, либо ее смоделировали. Я думаю, что выстрелил кто-то третий, нам вообще неизвестный. Вся эта потасовка создана как спектакль для того, чтобы мы годами ломали голову, что же случилось", — заявил сын Талькова телевизионному каналу "360".

При этом он сказал, что не ждет в деле никаких прорывов, воспринимая возобновление следствия маневром в медиа-пространстве, отвлекающим россиян от насущных проблем.

"Тема с убийством отца всегда актуальна, ее можно раздуть. Я не верю в практическую сторону происходящего", — заявил Игорь Тальков-младший.

Сын Игоря Талькова предположил, что заказчиком убийства могли быть представители российских спецслужб, которым якобы мешал "народный лидер" Тальков, собиравший "огромные аудитории на фоне мгновенного уничтожения целой страны".

"Я не понимаю, если Малахов, царство ему небесное, погиб, а Шляфман где-то в Израиле сидит, как это все будет происходить? Какие там возможны экспертизы? Дай бог, конечно, что у нас в XXI веке появились новые методы", — прокомментировала известие о возобновлении следствия певица Азиза: ее охранника Игоря Малахова подозревали в совершении убийства, пишет Newsru.com.

"Дело так было: Малахова били по затылку, он автоматически потянулся к пистолету, выстрелил. Удивляет, как легко его отпустили, столько юридических законов нарушили. Люди из криминального мира уже тогда имели связь с органами", — приводит издание версию Валерия Шляфмана.

Шляфман высказал предположение, что убийцу Талькова по прошествии многих лет найти будет трудно, так как из дела исчезли почти все базовые улики, в том числе и пистолет, из которого был застрелен певец.

Валерий Шляфман заявил, что его отъезд в Израиль ни в коей мере нельзя считать бегством. По словам Шляфмана, он поставил в известность об этом Татьяну Талькову и следствие.

"Дело не прислали. Никто не хочет, чтобы его довели до конца", — сказал Шляфман.

Тальков был убит 6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге в коридоре возле собственной гримерки.

По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря:

«Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем».

На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку охранника певицы — Игоря Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Талькова увели Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» Валерий Шляфман с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла бригада скорой помощи, врач сразу установил биологическую смерть.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал коммерческий директор Талькова Шляфман. Однако в феврале 1992 года обвиняемый уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено. В ноябре 2018 года Следственный комитет возобновил расследование убийства певца.

Игорь Тальков был похоронен 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

"Это преступление раскрыто, директору Талькова Шляфману было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, он был объявлен в розыск, решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Но в связи с тем, что у нас нет соответствующего договора с Израилем, где он проживает, расследование дела было приостановлено из-за невозможности проведения следственных действий с обвиняемым", — заявил в 2013 году официальный представитель СКР Петербурга Сергей Капитонов.

В интервью Пятому каналу бывший сотрудник уголовного розыска Сергей Ломов, ставший свидетелем убийства, рассказал, что причиной трагедии стала склока, во дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, которая спустя некоторое время переросла в грязную драку.

Ломов заявил, что пистолет, из которого был убит Тальков, принадлежал Игорю Малахову и у охранника Азизы не было разрешения на ношение оружия.

Ломов отметил, что в ходе потасовки пистолет переходил из рук в руки.

"Реально, на мой взгляд, Шляфман не убивал Талькова. По крайней мере, не было умышленного убийства. Так же, как его не было и у Малахова", — сказал Ломов.

… Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Игорь Тальков сказал:

«Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут».

После этого происшествия была написана песня «Я вернусь".

А убийцу не нашли по сей день…

Та самая Джуна

Добавить комментарий