Семьи самоубийц остаются без помощи

0

Соцработники и активисты амуты "Бишвиль а-хаим" не скрывают обеспокоенности намерением минздрава полностью прекратить в 2019 году субсидирование программы по профилактике самоубийств и оказанию психологической помощи семьям, в которых произошла подобная трагедия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

В течение последних пяти лет минздрав выделял на эти цели 18 млн шекелей ежегодно. Часть суммы перечислялась минпросу на проведение разъяснительных лекций в школах, другая шла на групповую психотерапию для родственников самоубийц. Но уже в 2018 году министерство сократило субсидирование проекта до 10 млн шекелей, в результате чего лекции школах были прекращены, а теперь под угрозой оказалась и работа групп психотерапии.

По словам психолога Кешет Бар-Ядин последствия решения минздрава могут оказаться поистине трагическими. К сожалению, говорит Бар-Ядин, число случаев суицида в израильском обществе растет, и в прошлом году в стране свели счет с жизнью 550 человек — на 150 больше, чем погибло в автокатастрофах. Самоубийство — вторая по распространенности причина смерти среди людей в возрасте от 14 до 25 лет и третья в возрастной группе 25-44 года. Причем риск суицида в семье, где произошла такая трагедия, в 80 раз выше, чем в остальных семьях.

— Это вполне объяснимо, — говорит д-р Йоси Леви-Бельз, глава отдела поведенческой психологии Научно-исследовательского центра им. Рупина. — Самоубийство близкого человека никогда не проходит бесследно для членов его семьи, неминуемо оставляет в их душе травму на всю жизнь. Как показывают наши исследования, у 16% близких родственников самоубийцы неоднократно возникали мысли о суициде; 30% из них в той или иной степени страдают клинической депрессией; 50% убеждены, что самоубийство родственника поставило позорное клеймо на всю семью, и теперь окружающие относятся к ним иначе, чем прежде, считают их потенциальными самоубийцами.

Неважно, что это ощущение зачастую субъективно – факт, что оно есть. Этим людям просто необходима постоянная психологическая помощь, а общение в группах с теми, кто пережил подобную трагедию, является для них своего рода отдушиной. Они начинают поддерживать друг друга, подключаются к работе различных организаций, занимающихся предотвращением суицида среди молодежи. Оставить их без психотерапии – значит бросить на произвол судьбы.

В минздраве в ответ замечают, что прекрасно сознают важность проекта, но субсидировать его на самом деле должны не они, а министерство соцобеспечения. Межведомственная война продолжается и чем закончится, неизвестно.


В августе этого года исполнится 10 лет со дня самоубийства знаменитого шоумена Дуду Топаза.

Как наверняка помнят многие наши читатели, Топаз был осужден за заказ нападений на бывших коллег и повесился в камере на шнуре от чайника, привязав его к душевой стойке. Госконтролер занялся проверкой этого и других случаев самоубийств в тюрьмах и констатировал, что пенитенциарное управление (ШАБАС) делает явно недостаточно для их предотвращения.

С тех пор ШАБАС разработал специальную программу "Семь шагов для предотвращения суицида", которая включает себя тщательную проверку каждого заключенного психиатром, психологом и соцработником, чтобы установить, насколько он склонен к самоубийству; усиление наблюдения за психологически неустойчивыми узниками и привлечение к нему других заключенных; оборудование камер, полностью исключающее возможность самоубийства; встречи узников с психологами и т.п.

Надо заметить, что самоубийства в тюрьмах – явление довольно распространенное во всем мире, но новая программа ШАБАСа явно приносит плоды. Если в 2009 году в израильских застенках было совершено 14 самоубийств, то в 2014-м только одно при десяти попытках суицида. В 2015 году было зафиксировано 39 попыток самоубийств и 3 самоубийства, в 2016-м — 30 попыток и 1 самоубийство, в 2017-м – 21 попытка и 3 случая со смертельным исходом.

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий