Адвокату срочно требуется защита

0

Скандал вокруг уже бывшего председателя Коллегии адвокатов и члена комиссии по назначению судей Эфи Наве продолжается, обрастая все новыми слухами и подробностями и сотрясая юридическую и политическую систему Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

В СМИ, используя игру слов, дело называют не иначе как "Мин тмурат минуй" ("Секс в обмен на назначение")

Согласно разрешенной к публикации информации, Эфи Наве находился в интимных отношениях с двумя молодыми адвокатессами, одной из которых помог стать судьей мирового суда. Вторая в настоящее время замужем за мировым судьей, и Наве прилагал усилия к тому, чтобы продвинуть ее супруга на пост окружного судьи, но назначение было провалено.

На допросе в полиции Эфи Наве категорически отверг подозрения в получении сексуальной взятки, но признал, что находился в интимной близости с обеими женщинами, и охарактеризовал отношения с ними как "любовный роман".

Адвокат Эфи Наве Боаз Бен-Цур утверждает, что обвинения в адрес его подзащитного абсолютно безосновательны, так как в момент назначения адвокатессы на пост мирового судьи Наве еще не был членом комиссии по выбору судей. Кроме того, он никогда особенно не настаивал и не старался убедить комиссию назначить на пост окружного судьи мужа другой своей любовницы, и тот факт, что тот не стал таковым, говорит сам за себя.

В полиции, кстати, с этим не спорят, но полагают, что, еще не являясь членом комиссии, Наве имел рычаги влияния на процесс назначения судей. Но ведь это надо еще доказать!

Многие судебные репортеры обратили внимание, что суд не удовлетворил просьбу полиции продлить арест Эфи Наве на три дня и решил ограничиться домашним арестом. Женщины, подозреваемые в даче сексуальной взятки, вообще не были доставлены в суд, после допроса они отправились домой под подписку о невыезде. По мнению журналистов, это произошло потому, что судьи прекрасно понимают: доказать виновность Эфи Наве в инкриминируемых ему преступлениях будет очень непросто.

На данном этапе Наве подозревается в принуждении к сексу еще одной женщины-адвоката и двух выпускниц юридического вуза, проходивших у него стажировку (он якобы передал им вопросы и ответы экзаменов на лицензию адвоката). Кроме того, следователи утверждают, что Наве стер многие записи в личном компьютере и мобильном телефоне, что может быть истолковано как попытка помешать следствию.

Некоторые юристы уже выдали прогноз развития дела "Мин тмурат минуй" в полиции и прокуратуре: следователи, безусловно, попытаются сломать выстроенную Наве защиту и убедить адвокатесс стать госсвидетельницами в обмен прекращение уголовного преследования. Таким образом, ожидавшегося первого в истории процесса, на котором женщин будут судить за дачу сексуальной взятки, скорее всего не будет.

Немалая юридическая сложность дела "Мин тмурат минуй" связана с тем, что в основу его положены записи сообщений с личного мобильного телефона Эфи Наве, хранившегося в сейфе в доме его бывшей (второй) супруги.

Некто (хотя все понимают, кто именно) передал телефон журналистке Адас Штайф, а та привлекла хакера, чтобы вскрыть его защиту и ознакомиться с содержимым. Но дело в том, что брать чужие сотовые телефоны без разрешения и, тем более, взламывать их, а потом использовать против владельца, мягко говоря, нехорошо, а с точки зрения закона — уголовное преступление. Поэтому Штайф, прежде чем передать мобильник Эфи Наве и нарытые ею материалы в полицию, потребовала полную юридическую неприкосновенность. Журналистка утверждает, что такой иммунитет ей был гарантирован, но осведомленные источники это опровергают.

Сейчас адвокат Боаз Бен-Цур активно разыгрывает эту карту: по его мнению, если следствие пользуется незаконно добытыми уликами, то оно является незаконным, и прокуратура не имеет права на основе такого следствия выдвигать обвинительное заключение и делать далеко идущие выводы. Полиция в ответ напоминает, что вправе арестовывать и взламывать мобильники, компьютеры и любую другую технику подозреваемых. На что Бен-Цур резонно замечает: "У вас есть такое право, но не у журналистки, которая, по сути дела, украла мобильник. Хороша полиция, которая одобряет кражу и пользуется краденым!".

На данном этапе Эфи Наве подал жалобу на Адас Штайф. Он настаивает на привлечении журналистки к ответственности за кражу мобильного телефона, его взлом и вторжение в частную жизнь. Кроме того, адвокат Боаз Бен-Цур направил Штайф письмо с требованием принести публичные извинения Эфи Наве, вернуть все украденные данные и выплатить 5 млн шекелей компенсации за причиненный ущерб. В случае отказа, подчеркивается в письме, против нее будет подан гражданский иск, никак не связанный с требованием начать уголовное расследование. Столь высокую сумму компенсации Бен-Цур связывает с тем, что Эфи Наве является практикующим адвокатом, и в его телефоне хранились и данные его клиентов, которым гарантировал сохранение тайны переписки. Таким образом, действия Адас Штайф нанесли ущерб профессиональной репутации его подзащитного, а также нарушили право на частную жизнь как самого Наве, так и доверившихся ему людей.

Понятно, что полиция сделает все, чтобы не довести дело Адас Штайф до обвинительного заключения, но вот судьба гражданского иска поистине непредсказуема.

Представители оппозиции поспешили представить скандал вокруг экс-главы Коллегии адвокатов как политический. Они потребовали от министра юстиции Айелет Шакед немедленно уйти в отставку, напомнив, что Эфи Наве считается ее близким приятелем и креатурой: именно она ввела Наве в состав комиссии по назначению судей и отказывалась вывести из ее состава даже после того, как он оказался под судом из-за нарушения правил перехода границы. Некоторые политики из оппозиции заявили, что эта комиссия "работала в условиях непрерывного террора со стороны Наве и Шакед", и потребовали проверить законность назначения 334 судей, занявших эту должность в период, когда Айелет Шакед возглавляла минюст. По их версии, между Шакед и Наве существовал коррупционный сговор, в рамках которого Наве поддерживал кандидатов в судьи, продвигаемых Шакед, в обмен на содействие в отношении его протеже.

В правом лагере с негодованием отвергают попытки превратить дело Эфи Наве в дело Айелет Шакед и напоминают, что Коллегия адвокатов является независимым органом, никак не подчиняющимся министерству юстиции. И, если уж на то пошло, кандидатуру Наве на пост руководителя Коллегии адвокатов активнее всего поддерживали именно в прокуратуре и судейских кругах, в то время как Шакед предпочитала видеть в этом качестве предшественника Наве, адвоката Дорона Барзилая. Ее "технический союз" с Наве совершенно легитимен, подобные союзы члены комиссии по назначению судей заключали между собой и в прошлом, это ни для кого не было секретом и считалось нормальным.

Обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспит замечает, что его вряд ли можно причислить к сторонникам нынешнего правительства, но он знаком с Айелет Шакед лично и точно знает, что для нее на первом месте идеология и она достаточно умна, чтобы вляпаться в какую-либо грязь. Таким образом, по его мнению, глупо подозревать министра юстиции в каких-либо злонамеренных действиях, сговоре с Наве и коррупционных мотивах. Вместе с тем, утверждает Бен Каспит, в том, что случилось, нет ничего неожиданного. О беспорядочных половых связях Эфи Наве, о том, что он практически превратил Коллегию адвокатов в личный гарем, известно давно и всем, и слухи о поведении Наве не могли не доходить до Айелет Шакед. Но вместо того чтобы держаться подальше от столь сомнительного типа, все в юридической системе страны, включая министра, предпочитали сотрудничать с ним.

Биография Эфи Наве (50), кстати, довольно любопытна и представляет собой образец "израильской мечты". Он родился и вырос в Ашкелоне, в малообеспеченной многодетной и проблемной семье. Юриспруденцию изучал в колледже "Рамот мишпат" — далеко не самом престижном учебном заведении, многие выпускники которого годами не могут сдать экзамен на адвокатскую лицензию. Но Наве сдал такой экзамен в 1995 году, пройдя стажировку в тель-авивском мировом суде. Затем открыл в "городе без перерыва" адвокатскую контору Атиас-Наве, специализирующуюся на исках по получению компенсаций за различного рода ущербы. В начале 2000-х годов он стал активно участвовать во всех мероприятиях Коллегии адвокатов, и в 2011-м возглавил ее тель-авивское отделение. Тогда же по иронии судьбы он был назначен председателем комиссии Коллегии по этике.

В 2015 году Эфи Наве был избран председателем адвокатского сообщества. Он появлялся на всех форумах, не упускал ни одного случая выступить — в итоге сложилось впечатление, что Наве и есть Коллегия адвокатов.

Эфи Наве был дважды женат, от этих браков у него шестеро детей. Его второй бракоразводной процесс сопровождался громкими скандалами, сообщения о которых появлялись в СМИ.

Два месяца назад Наве был уличен в том, что помог новой подруге незаконно пройти пограничный контроль– мы уже подробно рассказывали об этом инциденте. Сейчас карьера Наве-адвоката, похоже, подошла к концу – вероятнее всего, он будет лишен адвокатской лицензии. Некоторые говорят, что Эфи Наве уже может готовиться к новой карьере – заключенного.

Остается заметить, что в юридических кругах многие считают истерию вокруг дела "Секс в обмен на назначение" сильно преувеличенной – каким бы мерзким оно ни было. Юристы напоминают, что голос Наве в комиссии по назначению судей был, конечно, весомым, но отнюдь не решающим. Помимо него, в состав комиссии входят еще один представитель Коллегии адвокатов, два министра, два депутата и три верховных судьи. Предположение, что они могли стать марионетками в руках Эфи Наве, попросту оскорбительно для столь уважаемых людей.


На фоне скандала вокруг Эфи Наве мало кто заметил сообщение об аресте 52-летнего сотрудника хайфской полиции, подозреваемого в получении сексуальных взяток от владельцев одного из городских борделей. Он и, возможно, его коллеги получали такие взятки в обмен на предупреждения о готовящихся облавах, полагает следствие.

Подозреваемый пока категорически отрицает обвинения, а его адвокат говорит, что речь идет о ветеране полиции, который всю жизнь честно служил делу охраны порядка и не мог запятнать себя подобным образом.

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий