Ушел великий кутюрье

0

Скончался Карл Лагерфельд — гуру моды и критик "худших врагов еврейского народа"

 

В расположенной возле Булонского леса коммуне Нёйи-сюр-Сен скончался модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет.

Накануне кончины он был срочно госпитализирован. В последние несколько недель модельер жаловался на плохое самочувствие, а в конце января впервые не вышел на поклон в конце показа новой коллекции в Париже.

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года в зажиточной, благополучной семье банковского служащего Отто Лагерфельта (букву "т" ради благозвучности Карл поменял на "д"). У него немецкие корни со стороны матери и шведские со стороны отца. Родных братьев и сестёр нет — он является последним ребёнком в последнем браке родителей.

В 1952 году переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате высокой моды. В 1955 году получил I премию за дизайн пальто в конкурсе, который организовал Международный секретариат шерсти. Затем стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

В 1983 году стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

В 1998 году открыл в Париже художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

Лагерфельд был большим книголюбом, владел личной библиотекой в 300 тысяч томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L и открыл одноимённый книжный магазин. В том же году он продал на аукционе Christie’s часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века.

Модельер был известен и как создатель духов. Он создал ароматы Chloе (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.

Не был женат, детей нет. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Жака де Башера жил один. Из прислуги в своем доме держал только домработницу, повара и шофера, которые находились в его распоряжении круглые сутки. В последнее время в его доме жила также медсестра.

Лагерфельд регулярно использовал натуральный мех в коллекциях для модного дома Fendi. Однако, согласно его интервью, в XXI веке использование дорогого меха резко сократилось: если раньше в сезон он мог делать сто соболиных шуб, то теперь — в лучшем случае одну. В 2001 году был атакован активистами PETA, которые выступали против использования меха. Согласно изданию New York Post, модельер сказал, что не видит ничего предосудительного в том, что люди убивают зверей, которые при возможности сами бы убивали людей. Представитель PETA на это заявил, что «бредовое» утверждение Лагерфельда и менталитет «убей, или будь убитым» вряд ли применимы по отношению к норке или кролику.

Особенностью Лагерфельда, наряду с его матовыми белоснежными волосами, собранными в конский хвост (он носил его с 1976 года), являлись темные солнечные очки, корректирующие дефект зрения. До 2000 годов, прежде всего, в период 1980—1990 годов, дизайнер появлялся на публичных мероприятиях с веером в руках. Согласно его собственному заявлению, веер служил защитой от сигаретного дыма и папарацци.

Свою собственную одежду Лагерфельд создавал для себя сам после того, как после смерти Башера он регулярно стал набирать вес. Начиная с 1 ноября 2000 года в течение 13 месяцев Лагерфельд потерял около 42 кг благодаря 3D-диете (Дизайнер, Доктор, Диета), разработанной французским врачом. Причиной тому стали зауженные костюмы Dior Homme коллеги-дизайнера Эди Слимана, которые Карл Лагерфельд сильно желал носить. До последнего времени Лагерфельд определял свое тщеславие мотивом, лежащим в основе его пищевых привычек.

«Я ношу узкие костюмы, чтобы я не иметь возможности потолстеть. Мое единственное стремление — возможность продолжать носить одежду Dior размера 48/46».

Кроме того, с середины 2000-х годов Лагерфельд предпочитал представлять себя в перчатках-митенках, узких скрывающих шею воротниках, серебряных украшениях от Chrome Hearts и узких штанах или джинсах.

Для компании Coca-Cola он создал в начале 2010 года бутылку Coca-Cola Light лимитированного выпуска, которая продавалась по цене 3,50 евро за штуку. В июне 2010 года Карл Лагерфельд работал в сатирическом журнале Eulenspiegel в качестве карикатуриста. В середине 2010 года на один день Лагерфельд занял должность главного редактора французской ежедневной газеты Libеration и сделал для неё несколько карикатур. В Германии 1 декабря 2013 года Карл Лагерфельд разработал издание еженедельной газеты Welt с собственными фотографиями, текстами и цветными иллюстрациями.

Лагерфельд постоянно подвергался критике из-за того, что предпочитал худощаво-тощих моделей, которых приглашал для участия в своих коллекциях. Он высказывался против запрета появления на подиуме слишком худых моделей.

Кроме того, в 2004 году появился в новостях негативный отзыв на коллекцию сети магазинов моды H&M. Компания предложила покупателю одежду более крупных размеров, на что Лагерфельд отреагировал так:

«То, что я разработал, является модой для худых, стройных людей. Такова была изначальная идея».

В ноябре 2017 года Лагерфельд вызвал возмущение, назвав на французском телевидении мусульманских беженцев «наихудшими врагами евреев».

"Германия не должна была принимать, учитывая ее ответственность перед еврейским народом после Холокоста, худших врагов евреев в лице сотен тысяч мигрантов из мусульманских стран. Никто не имеет права (пусть это было десятилетия назад) убить миллионы евреев и привезти на их место миллионы их наихудших ненавистников. Я знаю человека, который принял у себя молодого сирийца и через четыре дня сказал, что «самое лучшее изобретение немцев – это Холокост».

В мае 2018 года Карл Лагерфельд заявил французскому еженедельному журналу Le Point, что он «ненавидит» Ангелу Меркель за её политику в отношении беженцев. Со своим сомнительным решением принятия «одного миллиона мигрантов» в Германию, она проложила путь партии «Альтернатива для Германии» (AfD) в Бундестаг на выборах 2017 года. Теперь сидит «сотня неонацистов в парламенте», так как Меркель «забыла» немецкую историю.

«Если это будет продолжаться, я откажусь от немецкого гражданства», — добавил он.

Убили евреев — и привезли на их место юдофобов

Добавить комментарий