Михаил ЛОБОВИКОВ | Поза национального страуса

0

Если у других народов есть тенденция к шапкозакидательству, то у нас есть своя версия пофигизма – «камненезакидательства»

 

Ракетный обстрел из Газы музыкального фестиваля в Сдероте напомнил мне февраль 1988 г. А точнее, слова, сказанные мне приехавшим проститься накануне моего долгожданного отлета в Израиль дальним родственником, питерским доцентом-математиком Анри Яковлевичем Перельманом:

«Учти, там, в Израиле – началась тревожная пора…эти разборки с арабами (начавшаяся за два месяца до этого первая интифада — М.Л.) плохо кончатся. Они – израильтяне – боюсь, не найдут этому ответа, и все покатится в тупик…»

Я по молодости пропустил это мимо ушей, предвкушая назавтра уже быть в своей стране… которая наверняка по-быстрому разберется с бандой хулиганов, бросающих камни в наших солдат.

Но страна не разобралась.

«Ну, покидают камни – что с того? Это не стратегическая угроза стране, разбомбившей иракский реактор!…» — было девизом нашего национального страуса, зарывавшего голову в песок отрешения от решения проблем.

Если у других народов есть тенденция к шапкозакидательству, то у нас есть своя версия пофигизма – «камненезакидательства», дескать, ну и кидайтесь камнями, не закидаете нас все равно! А вот нет.

Толерантность и эластичность нашего терпения пагубны для нас же самих, в конце концов. 32 года назад в Джебалии в нас бросали камни – а сегодня оттуда стреляют залпами ракет по Сдероту. В течение одного поколения мы по полной программе воплотили предостережение старого математика – и так и не нашли достойного ответа, и в итоге закатились в тупик.

Почему?

Да потому что искали ответ нашим недружелюбным соседям. Хотя они никакого вопроса не задавали. Заметьте, ни один араб никогда не спросил у нас, КАК мы хотим тут жить с ними. Мы для них не фактор. Самое лучшее, что мы для них можем сделать – это исчезнуть. И, желательно, так, как посоветовал любимый нашей прогрессивной системой просвещения их «национальный палестинский» поэт Махмуд Дарвиш: «…убирайтесь отсюда, и забирайте своих мертвецов».

А ответ давать надо себе. Сказать уже начистоту, что мы обязаны в первую очередь только своим детям. И всему еврейскому народу, включая – и не забывая – тех, кто еще в галуте и не успел совершить алию. Мы тут храним нашу страну, Эрец Исраэль, не только для инвестиций в недвижимость. А как залог и сберегательную программу на будущее всех наших детей. И должны сохранять и увеличивать этот вклад.

Ситуация в Газе и в Ливане (двух главных полигонах нашей страусиной политики на протяжении десятилетий) балансирует на грани потери нашего контроля над ситуацией. Рано или поздно придется вмешаться и навести порядок. Вычистить южный Ливан от Хизбалластана, а Газу от Хамастана. И еще много где и от кого. Но!

Необходимо установить себе конкретные и четкие цели. Исходя из наших общенациональных интересов это: 1. Ликвидация коррупционно-террористического режима в Рамалле; 2. Распространение нашего суверенитета в Иудее и Самарии, с предоставлением арабскому населению экономических прав, и гражданских прав в Иордании, уже почти 100 лет существующему палестинскому государству; 3. Подготовка к приему массовой алии из находящегося в галуте еврейства – должны быть как можно скорее созданы инфраструктура и социальные рамки; 4. Приведение в соответствие с этими целями законодательно-правового поля Израиля.

Начать реализовывать следует это на деле. Мы уже были в такой ситуации – в 1967-м. Тогда кольцо уничтожения уже сжималось у нас на шее, и прогрессивное человечество жадно следило и делало ставки, когда же нас прикончат. Но мы удивили всех "доброжелателей", и победили. Но почти сразу же отказались от всех плодов победы. Поэтому сегодня нам предстоит снова отвоевывать нашу Эрец Исраэль, наши права на нее и на существование в ней.

И у нас опять нет выбора, кроме как сломать парадигму, сформулированную на заснеженной питерской остановке моим дядей-математиком. И дать наконец ответ самим себе: хотим ли мы быть «ам хофши беарцейну» — свободным народом в своей стране.

Потому что другой страны у нас нет. Это хорошо понимали Меир Хар-Цион и другие бойцы подразделения 101 – созданного в эти дни ровно 67 лет назад для борьбы с террором их Газы. Стоит поучиться у них смелости, вере в свою правоту и страстному желанию победить. Как это делают на войне — которая у нас идет уже 100 лет.

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий