Нежданный дар кукольной Вселенной

1

Куклы, люди, картины… Все смешалось на Сергиевском подворье в Иерусалиме на первой международной выставке "Art&Dolls.Expo.Jerusalem"

Елена ПЛЕТИНСКАЯ

Фото Владимира Плетинского

 

Посетители выставки, что открылась в Иерусалиме, бродят меж экспонатов, сотворенных не просто чуткими человеческими руками, бесконечным талантом, но и душой, и вглядываются в мельчайшие подробности представленных здесь художественных работ. А куклы приглядываются к гостям, словно бы спрашивая: "Вы к нам с любовью пожаловали?".

Но если отбросить мистический романтизм, то и тогда взаимный трепет знакомства витает в атмосфере этого чарующего иерусалимского уголка.

Мастера кукол и аксессуаров, сопутствующих каждому оригинальному произведению, приоткрывают перед зрителем тайную завесу творчества.

Давайте же приблизимся на позволительное расстояние и даже прикоснемся к удивительным созданиям, отражающим всю красоту и талант своих создателей. Коих объединяет не только изначальная любовь к куклотворчеству.

Каждый из скульпторов-кукольников пришел к любимому делу своим путем. И путь этот далеко не у всех начинался в художественных училищах и мастерских.

* * *

Ольга Быстрова приехала в Израиль из Мурманска. По профессии была педагогом. В свое время ее увлекли работы мастеров-кукольников. Причем, она настолько прониклась их творениями, что почувствовала потребность создать что-то свое. Попробовала — и неожиданно у нее получилось. Постепенно Ольга начала осваивать технологию изготовления кукол, благо, что ныне существует специальный пластик, куда более удобный в работе, нежели фарфор. Сегодня художница творит не только ради удовольствия, но и создает портретных кукол на заказ.

* * *

Галина Саитова и Валерий Бакулин работают в содружестве. Галина родом из Смоленска. Приехав в страну, после адаптации устроилась на работу в специальном центре для инвалидов, где занималась трудотерапией и шла по пути усложнения заданий своим подопечным. В определенный момент решила попробовать изготавливать с ними кукол.

Весьма сложно заниматься требующим тонкой искусности делом с инвалидами, у которых не хватает рук или пальцев. По ходу приходилось изобретать некие приспособления, помогающие в работе. Но трудности еще более вдохновили художницу на занятие кукольным искусством.

Когда Галина работала над созданием своей дамы с арфой, то перед ней встала задача, как изготовить музыкальный инструмент, в котором должно быть более семидесяти струн. И в этом ей помог золоторукий мастер Валерий Бакулин, родом из Башкирии, изготавливающий очень точные, очень настоящие аксессуары для кукол.

Так творческий тандем породил прекрасное создание с арфой, но конечно не только ее…

* * *

Бывшая ленинградка Евгения Либинзон — самоучка, как и большинство израильских куклоскульпторов, стала вдохновенным гуру творческого процесса для многих израильских кукольников. Начинала она с войлочных игрушек. Но настоящий талант всегда в развитии, в неуспокоенности, в поиске новых форм и материалов.

Именно благодаря энергии Жени, вдохновленной красотой мира, его поэтикой, благодаря природному дару видеть прекрасное в повседневном и удивительное умение это воссоздать, израильское кукольное исскуство стало цениться и за рубежом.

Ее Бат-Шева, мать великого иудейского царя Шломо, покоряет свои мудрым и одновременно нежным взглядом. Искусно выполненные украшения, ткань, в которую облачена возлюбленная царя Давида, прекрасная лепка нежных рук – все здесь гармонично и целостно.

У Жени множество учеников, в числе которых и талантливая Людмила Байдик. С ее бабушкой Карлсона, например, наши читатели хорошо знакомы.

На выставке кукол в Иерусалиме. #куклыручнойработы #иерусалим🇮🇱 #сергиевскоеподворье #выставкакукол #dolls #jerusalem

Posted by Elena Pletinsky on Saturday, September 7, 2019

Многие израильские художники-кукольники имеют дипломы и награды международных выставок.

* * *

Изящная Наоми Оушен (Океан) родом из Новосибирска. Когда ее спросили, откуда псевдоним, под которым она выставляет свои работы, художница рассказала, что побывала у многих водоемов мира: морей, озер, рек, но всегда мечтала увидеть открытый океан. И ее мечта сбылась, да еще как! Надо только уметь мечтать, а она умеет! Это произошло во время пребывания кукольницы в Южной Африке, на мысе Доброй Надежды. Тогда ей довелось лицезреть сразу два смыкающихся океана — Индийский и Атлантический. Вид безграничного простора, воздуха и свободы поразил ее до такой степени, что полет фантазии подсказал взять себе творческий псевдоним.

Одна из ее работ, стеклянная девушка, — словно продолжение темы псевдонима. Прозрачность, простор, человеческая хрупкость перед величием океана – в этом образе сошлось все. А другая кукла-модель поражает любовью к деталям. Все, что надето на нее, имеет под собой натуральную основу. И миниатюрные джинсы, и настоящая куртка из мягкой итальянской кожи сшиты специально для нее прекрасной мастерицей. Это ли не искусство!

* * *

А теперь взгляните на простую женщину по имени Гретхен, стирающую белье. И задумайтесь, разве это не ваша прапрародственница сидит над корытом, устало опустив руки с бельем и устремив взгляд в никуда? Художнице Тамаре Барински мастерски удалось передать будничность ушедшей эпохи через образ женщины-прачки.

* * *

А может быть вам интересен яркий, сочный гротеск? Колоритные дамы-воительницы с очень аппетитными формами заставляют улыбаться, они притягивают взгляд издалека, будто машут вам рукой. Российская мастерица-кукольница Наталия Грант очень интересно поработала над ними. Их утрированная оболочка четко демонстрирует залихватский бойцовский характер.

А контрасты кукольного мира не перестают удивлять. Белорусский мастер по куклам, сама похожая на куклу с огромными, будто вставленными в мягкий овал лица глазами, Галина Дмитрук покоряет сразу и навсегда своими работами. Тут красота во всех ее проявлениях – грустный, выразительный взгляд, тонкие одухотворенные черты лиц, нежнейшая органза нарядов, изящество поз, украшения из жемчуга. Зависаешь возле этих созданий и думаешь: разве можно оторваться?

* * *

Куклы идут нам навстречу, смешные и веселые, грустные и чудики.

Вот экспрессивная и такая узнаваемая Элизабет Тейлор работы прекрасной художницы Алены Абрамовой.

Чудесная кукла с золотыми волосами известного российского скульптора Михаила Зайкова. Она смотрит на вас чуть с недоумением, приоткрыв прелестной формы рот, как будто не решается что-то произнести вслух.

На какой-то миг забываешь, что все они сделанные. Из фарфора, полиуретана, папье-маше, полимерной глины. Потому что у каждого единственного и неповторимого экземпляра ручной работы есть характер. Но их создатели тут же, они как заботливые родители гордятся своими отпрысками.

В выставке кукол также принимали участие художники: россияне Ирина Черепанова, Ольга Федоренко, Ирина Шубина, израильтянки Елена Шепелева, Елена Оскоцкая, Шира Шехтер, Светлана Мушкаев, Алена Бариудин, Анна Яровая, Ирина Ниминучая, Эдна Дали, Дана Гур-Зеэв, Татьяна Островская и другие.

Организаторы уверены, что в следующий раз сюда приедут и представители других стран, в том числе те, кто в последний момент по каким-то причинам отменил свое участие.

Помимо работ современных авторов, были представлены куклы из царской коллекции Александра II.

Выставка, на которой было представлено более 130 работ, прошла при поддержке организации "Космическая нация Асгардии", представители которой участвовали в ее открытии, а также фонда Антонина Капустина. Она продлится до 15 сентября.

Бабушка Карлсона прилетела в Яффо

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий