Берегите кошек!

0

Кошки могут заразиться коронавирусом. Однако для своих хозяев домашние мурлыки не представляют опасности

 

Коронавирус может размножаться в организме кошек, и животные, вероятно, даже могут передавать возбудителя своим сородичам, показывают первые эксперименты. Однако для своих хозяев киски не представляют опасности, — информирует корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Юлия Кеппе, которую цитирует inopressa.ru.

"Китайские ученые сообщают, что кошки заразились коронавирусом в лабораторных условиях. К тому же имеются признаки того, что зараженное животное передало вирус здоровой кошке воздушно-капельным путем. При этом в организме собак вирус приживался плохо. В организме свиней, кур и уток он вообще не был обнаружен", — говорится в исследовании, опубликованном на портале bioRxiv и пока не подтвержденном независимыми учеными.

Согласно генетическим анализам, в начале декабря коронавирус с большой долей вероятности передался от животного человеку, но от какого именно животного — неясно. Ближайшая родственная форма возбудителя была обнаружена в организме летучих мышей. Однако маловероятно, что вирус передался от них — на момент вспышки заболевания многие летучие мыши в Китае находились в спячке, к тому же, по данным китайских властей, на рынке в Ухане летучие мыши не продавались. Поэтому ученые из ветеринарного центра Харбина изучили животных, которые находятся в тесном контакте с человеком.

В ходе эксперимента ученые ввели кошкам большую дозу коронавируса через нос и спустя несколько дней взяли у животных анализы. Вирус был обнаружен в области глотки и носа, где он, очевидно, размножился. В легких и других органах не было найдено следов возбудителя.

Затем ученые поставили рядом с тремя клетками, в каждой из которых находилась одна зараженная кошка, по одной клетке со здоровым животным. В одной из этих контрольных клеток спустя несколько дней вирус был обнаружен у кошки, не подвергавшейся искусственному заражению. У животного также образовались антитела к возбудителю.

Ученые сделали вывод, что кошка могла заразиться от своего сородича воздушно-капельным путем. Но так как другие животные не заразились, вероятно, что вирус лишь с трудом передается среди кошек.

— Исследование не является доказательством того, что кошки могут заражать людей. Его результаты основываются на лабораторных экспериментах, в которых животных специально заражали большой дозой вируса. Это не соответствует пути передачи вируса в реальной жизни, — подчеркнула вирусолог Линда Сайф из Университета штата Огайо в интервью научному журналу Nature.

По ее словам, нет доказательств того, что концентрации вируса достаточно для того, чтобы кошки заражали людей.

Китайские ученые также заразили коронавирусом собак, свиней, кур и уток. Лишь в организме собак были обнаружены незначительные следы вируса, которые, однако, не были заразными. В организме других животных спустя несколько дней после заражения вовсе не было обнаружено признаков коронавируса, — говорится в статье.

В лабораторном эксперименте у кошек не наблюдалось заметных симптомов заболевания, лишь у инфицированных молодых кошек были обнаружены изменения в легких и дыхательных путях.

О том, что кошки не представляют опасности для своих хозяев, говорят и предыдущие исследования. В частности, известно, что кошки могут заразиться вирусом Sars и передавать возбудителя сородичам. Впрочем, среди людей, живущих с кошками, не наблюдалось учащения случаев заражения Sars. Весьма вероятно, что домашние животные не играют большой роли и в текущем распространении вируса.

Ранее в заметке "Человеческое горе бельгийской кошки" мы привели информацию представителя бельгийского антикризисного штаба по борьбе с распространением коронавируса вирусолога Эммануэля Андре сообщил на пресс-конференции, что в Льеже зафиксирован первый случай заражения кошки коронавирусной инфекцией. Судя по имеющимся данным, кошка заразилась на неделю позже хозяина. Представитель антикризисного штаба подчеркнул, что речь идет об единичном случае передачи коронавируса от человека кошке, а не наоборот, и вероятность передачи коронавируса от животного человеку очень мала.

После выступления вирусолога минздрав Бельгии дал дополнительное разъяснение, подчеркнув, что нет никаких оснований для того, чтобы из первого и единичного случая заражения домашнего животного делать вывод о том, что кошки могут быть переносчиками нового коронавируса, пишет издание DH.

Всемирная организация здравоохранения также выпустила релиз, что нет никаких доказательств того, что кошки могут передавать вирус людям и призвала владельцев животных не поддаваться панике.

Кстати, насколько нам известно, подцепившая инфекцию кошка жива и ныне совершенно здорова — коронавирус ничуть не навредил ей, как и ее гонконгскому собрату, у которого "коронку" обнаружили в местном университете, решив проверить, не мог ли кот заразиться от своего больного хозяина.

Но еще до китайских экспериментов и истории бельгийской и гонконгских кис свои выводы сделали власти некоторых туркменских городов. Они потребовали от владельцев кошек и собак срочно сдать своих питомцев на усыпление, а также поручили бригадам официальных живодеров истреблять всех животных, обнаруженных на улицах.

Как это сочетается с требованием туркменского диктатора Гурбангулы Бердымухамедова признать коронавирус иностранной диверсией, которой не может заразиться ни один туркмен, и с арестами тех, кто в профилактических целях носит маски? Сложно сказать. Надеемся, что требование аркадага как минимум спасло хвостатых граждан Туркменистана от истребления.

Как я расстался с кошкой

Человеческое горе бельгийской кошки

Добавить комментарий