Натан ТИМКИН | Детская болезнь пофигизма в сионизме

0

Школы и детсады создали отличные инкубаторы для перекрёстного заражения: мнение израильского врача

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Все мы, по крайней мере, живущие в Израиле, помним, что правительство довольно рано и решительно ввело карантин, ежедневно "докручивая гайки". Таким образом, подавляющий процент детей и подростков провёл пару месяцев безвыходно дома.

Затем произошёл переворот, эпидемию признали побеждённой в одной отдельно взятой гордой, но очень маленькой, стране. Я относился к сомневающимся, вспоминая социализм, построенный в другой отдельно взятой далёкой северной стране. Но решаю не я, и слава богу, иначе я бы нагородил такого!

Короче, школы открыли, нам объявили… что аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) имеется в избытке и пора бы их кем-нибудь занять, а то потом на Биби подадут в суд за их простои.

Теперь по делу. Пока дети сидели по домам, они практически не болели, за малым исключением, или болели легко. Но прошла пара месяцев, публика выучила симптоматику, обращения за проверкой стали более эффективными, а количество тестов выросло на порядок (и это хорошо).

Отвлечёмся на минуту. Когда наши первенцы впервые идут в садик, нас предупреждают и воспитатели, и родня, что они поначалу будут много болеть. Почему? Да потому, что детская иммунная система таким образом знакомится со многими разнообразными вирусами. Часть этих вирусов в дальнейшем больше не вызовет болезнь, другие будут повторяться. Более того, дети, заразившиеся в образовательном заведении, принесут эти вирусы домой, и часть из них мы, родители, бабушки и дедушки, а также прочая многочисленная родня, подхватим безо всякого удовольствия.

Возвращаемся к короне: этот вирус ещё мало изучен коллективной иммунной системой. Поэтому шанс заразиться от ребёнка выше, чем при простой ОРВИ, ни у кого ещё нет приобретённого иммунитета. Более того, всё больше исследователей подвергают сомнению возможность выработки стойкой иммунной защиты против Covid-19.

И вот наши дети стали заболевать. Государственная система вынуждена закрывать целые школы, централизованно проверяя всех её посещавших, детей и взрослых. Тут выясняется, что есть некоторое количество бессимптомных, скажем, носителей вируса. И они начинают распространять его дальше, вширь и вглубь. Потому что они не болели, и никто даже подумать до проверки не мог, что им нельзя наконец увидеть бабулю!

При этом ни одной научной статьи в серьёзном журнале про то, что легко переболевшие детки вызовут у заражённых ими взрослых столь же лёгкое заболевание, я не встречал.

Таким образом, мы получили несколько тысяч центров распространения инфекции (по количеству открытых школ и дошкольных учебных заведений ). И всё это в июне, когда дети и так не шибко учатся, а в этом году, кроме идущих на экзамены, и подавно. Но школы и сады создали отличные инкубаторы для перекрёстного заражения.

На мой взгляд, ошибкой было возвращать детей в сады и школы, кроме старшеклассников, которые вполне могут соблюдать социальную дистанцию, носить маски и следить за гигиеной.

Я считаю, что правильным было бы закончить этот учебный год совсем или на удалённом обучении.

Натан ТИМКИН | Пришествие второй волны

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий