Баллада редингской резни

0

В результате теракта в британском Рединге погибли трое и ранены еще несколько человек

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Произошло это субботним вечером в любимом парке горожан — садах Форбери. За несколько часов до этого в городе, расположенном в 65 километрах от Лондона в графстве Беркшир, отшумела демонстрация в защиту прав чернокожих Black Lives Matter, и сотни граждан решили расслабиться в парковой тишине.

В какой-то момент сюда же явился некий молодой мужчина, который, выхватив нож, набросился на одну из групп отдыхающих. Он наносил удары ножом растерявшимся людям, при этом некоторые свидетели отмечают, что этот субъект кричал "Аллах акбар!". Расправившись с одними, он побежал к другой компании и резня повторилась.

Итог нападения: трое погибли, еще несколько ранены, причем двое тяжело.

Подоспевшие к месту инцидента полицейские арестовали убийцу. Как сообщается, это "беженец" из Ливии.

Британские власти, поначалу колебавшиеся в определении преступления, в конце концов уведомили, что речь идет о террористической атаке на почве национальной ненависти. Организаторы митинга Black Lives Matter поспешили откреститься от действий террориста, заявив, что это не их метод протеста.

Узнав об этой трагедии, премьер-министр Борис Джонсон написал в Твиттере:

«Мои мысли обо всех тех, кто пострадал от ужасного инцидента в Рединге, и моя благодарность службам спасения, оказавшимся на месте происшествия».

В социальных сетях появились фотографии и видеоролики, на которых запечатлены получившие ранения люди и оказывающие им первую помощь полицейские. В связи с этим полиция попросила не распространять эти материалы, а передать их стражам порядка и сообщить все детали произошедшего правоохранительным органам.

* * *

Итак, террор добрался и до спокойного Рединга, население которого — около 160 тысяч человек.

Название этого города происходит от англосаксонского племени Readingas («люди вождя по имени Реада»), и никак не связано с омографичным, но иначе произносящимся, словом reading (чтение).

В конце XIX века в Рединге было 60 тысяч жителей (1891), имелись фабрики парусины, бархата, лент, булавок, чугунолитейные заводы, бисквитная фабрика; торговля играла значительную роль. В окрестностях процветало фермерское хозяйство и цветоводство.

Ныне это один из культурных и промышленных центров графства Беркшир.

Основную часть населения составляют белые, преимущественно англосаксы (более 65 процентов), немало здесь граждан индийского, ланкийского и китайского происхождения. В последние годы начала стремительно расти и община выходцев из арабских стран.

Город нечасто попадает в мировые СМИ, да и в общенациональных британских газетах его упоминают довольно редко. Хотя он весьма знаменит благодаря Оскару Уайльду: писателя содержали в местной тюрьме с 1895 по 1897 годы. Здесь с января по март 1887 года Уайльдом написано письмо-исповедь De Profundis, обращенное к лорду Альфреду Дугласу. Уже после освобождения бывший узник написал знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы», в основе которой лежат реальные события: казнь одного из заключённых — гвардейца-кавалериста Чарлза Томаса Вулриджа (ок. 1866 — 7 июля 1896), приговоренного к смерти за убийство из ревности своей жены.

Рединг упоминается в очерке английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Кремлёвский мечтатель» как город, «славящийся своими притонами»:

«Мне показали собранные и опубликованные большевиками потрясающие статистические данные о моральном разложении петроградской молодёжи. Не знаю, как бы они выглядели по сравнению с английскими статистическими данными, если таковые имеются, о некоторых страшных для молодёжи районах Лондона или таких славящихся своими притонами городах, как Ридинг. (Читателю следует ознакомиться с отчётом фабианского общества о состоянии проституции, озаглавленным „Пути падения“)».

В фильме All You Need Is Cash (пародия на The Beatles, снят участниками комик-группы «Монти Пайтон») Барри Уом после окончания «карьеры» становится парикмахером недалеко от Рединга.

Джоан Роулинг в романе «Случайная вакансия» упоминает этот город: здесь живет отец Гайи и родственники Эндрю, чьи родители собираются туда переехать.

И вот теперь город прославился благодаря одному отдельно взятому ливийцу с ножом…

* * *

Рединг имеет отношение и к еврейской истории благодаря носящим название этого города маркизам.

Маркиз Рединг — наследственный титул в системе Пэрства Соединённого королевства.

Титул маркиза Рединга был создан 7 мая 1926 года для Руфуса Дэниела Айзекса, 1-го графа Рединга (1860—1935). Он занимал посты генерального солиситора (1910), генерального атторнея (1910—1913), лорда главного судьи Англии и Уэльса (1913—1921), вице-короля Индии (1921—1925), министра иностранных дел Великобритании (1931) и лорда-хранителя пяти портов (1934—1935). Также он являлся лидером Палаты лордов (1931) и лидером либеральной партии в Палате лордов (1931—1935). Для него были созданы титулы барона Рединга из Эрли в графстве Беркшир (1914), виконта Рединга из Эрли в графстве Беркшир (1916), виконта Эрли из Эрли в графстве Беркшир и графа Рединга (1917).

Титул маркиза Рединга — этой самый высокий титул британского пэра, который когда-нибудь получал еврей, и один из недавно созданных маркизатов, дошедших до нашего времени в системе Пэрства Соединённого королевства.

После смерти 1-го маркиза Рединга ему наследовал его сын, Джерард Руфус Айзекс, 2-й маркиз Рединг (1889—1960). Он занимал должности заместителя министра иностранных дел (1951—1953) и министра иностранных дел Великобритании (1953—1957) в консервативных правительствах Уинстона Черчилля и Энтони Идена.

Ныне обладателем титула маркиза являлся его внук, Саймон Чарльз Генри Руфус Айзекс, 4-й маркиз Рединг (род. 1942), который сменил своего отца в 1980 году.

Семья Айзекс до недавнего времени проживала в замке Джейнс Корт в Бисли (графство Глостершир).

Манчестерский террорист готовился целый год

Добавить комментарий