Армяне обижены на евреев

0

Армения озаботилась поставками израильского вооружения в Азербайджан

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Армения очень чувствительно относится к вопросу поставок Израилем вооружений в Азербайджан. Об этом ТАСС рассказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

По ее словам, которые приводит Лента.ру, Армения намерена поднять эту тему как в рамках двусторонних контактов, так и на многосторонних встречах. Представитель МИД заявила, что смертоносное израильское вооружение с легкостью используется Азербайджаном против гражданских инфраструктур и мирного населения.

Нагдалян также сообщила, что события на границе «обогатили фактические доказательства», имеющиеся в распоряжении Армении. Так, она отметила, что дорогостоящий израильский беспилотник Hermes 900 ВС Азербайджана был сбит армией Армении. При этом беспилотный летательный аппарат SkyStriker, произведенный в Израиле, армянские военные смогли захватить невредимым.

Ранее пресс-секретарь МИД Армении рассказала, что боевые действия, начавшиеся на границе Армении и Азербайджана, имели политические предпосылки. Дипломат отметила, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно крайне негативно высказывался по поводу посреднического формата Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием территориального конфликта с Ереваном.

Бои на границе Армении и Азербайджана начались 12 июля. Стороны обвиняют друг друга в провокации и обстрелах населенных пунктов. В столкновениях применяется артиллерия и другое тяжелое вооружение. Армения потеряла четырех военных, Азербайджан сообщил о гибели 12 военнослужащих и одного мирного жителя.

В 1991 году Нагорный Карабах (Арцах), населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии, но военные действия периодически возобновляются.

История азербайджанско-армянских вооруженных столкновений за Нагорный Карабах насчитывает уже столетие.

В январе-мае 1920 года Нагорный Карабах стал ареной ожесточённых боевых действий в ходе Армяно-азербайджанской войны. В мае, после установления в Азербайджане Советской власти, части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха и Нахичевани и к концу июня подавили сопротивление армянских вооружённых отрядов.

5 июля 1921 года на пленуме Кавказского бюро РКП(б) было принято решение оставить Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию. Административным центром региона был установлен город Шуша. В 1923 году из населённой армянами части Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

В советский период руководством Армянской ССР неоднократно поднимался вопрос о передаче Нагорного Карабаха в её состав. Новую остроту межобщинный конфликт приобрёл в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт оказалось вовлечено большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в открытую межнациональную конфронтацию.

В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) с одной стороны и Азербайджаном — с другой.

Результатом вооружённого конфликта стали его «замораживание» и фактическая независимость НКР от Азербайджана. Под контроль НКР перешли 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и так называемая «зона безопасности» — районы, административно не подчинённые автономной области, но окружающие её территорию.

Конфликт привёл к значительным этническим изменением в регионе. Из зоны, охваченной боевыми действиями, бежали все проживавшие здесь азербайджанцы и карабахские курды. Азербайджан покинули почти все армяне, Армению — почти все азербайджанцы. Нередко жертвами конфликта становились мирные граждане, как, например, в 1992 году в Ходжалы — резня в этом городе считается одной из самых горьких трагедий в истории Азербайджана.

В последнее время связи между Израилем и Арменией вышли на новый уровень и парламент закавказского государства в сентябре прошлого года принял решение об открытии посольства в Иерусалиме (25 февраля 2020 года, правда, переиграли и решили удовлетвориться дипмиссией в Тель-Авиве). Как и следовало ожидать, потепление армянско-израильских отношений вызвало нервическую реакцию в Азербайджане и Турции. Помимо прочего, в обеих мусульманских странах опасаются, что Израиль может признать резню армян в Турции геноцидом (что, говоря по совести, следовало сделать давно), а в Баку к тому же обеспокоены возможным сворачиванием военных сделок. Впрочем, по поводу последнего израильтяне действуют по принципу "ничего личного, только бизнес".

В отношении конфликта между двумя бывшими братскими республиками Израиль традиционно занимает нейтральную позицию. А вот и Армения, и Азербайджан по поводу израильско-арабских взаимоотношений столь же традиционно занимают проарабскую позицию и в ООН практически всегда голосуют за антиизраильские резолюции. Не радуют израильтян и иранско-армянские лобзания.

Эмиль ШЛЕЙМОВИЧ | Карабахский узел

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий