Браслет, спасающий малышей

0

Молодые предприниматели из Ришон-ле-Циона победили на международном конкурсе

 

Фото: пресс-служба мунициплитета

Ученики 9-го класса общеобразовательной школы им. Ицхака Навона из Ришон ле-Циона разработали уникальный браслет для спасения малышей на воде. Прибор оценили по достоинству – сначала ребята выиграли национальный конкурс «Молодые предприниматели Израиля», в котором участвовали 300 школ со всей страны, а затем представили нашу страну на международном конкурсе «Компания года» организации JA – Junior Achivements Worldwide в Португалии, где получили беспрецедентные награды. Они завоевали первое место в социальной категории и второе – по результатам голосования аудитории. Но самое главное – удостоились второго места во всемирном конкурсе, попав таким образом в престижный список молодых бизнесменов и еще раз доказав, что Израиль – действительно нация стартапов.

Группа из 18 юных изобретателей называется «Сигма». Они создали приложение и умный браслет для малышей, который предупреждает взрослых о том, что ребенок входит в воду. Известно, что оставшийся без присмотра малыш может захлебнуться и утонуть даже в самом мелком бассейне. Придуманный школьниками прибор предназначен для предотвращения таких случаев.

Система состоит из электронного браслета с датчиками воды и сотового передатчика. Как только браслет на руке ребенка соприкасается с водой, оповещение отправляется непосредственно на сотовый аппарат любого уполномоченного взрослого в этом районе, который может оказать помощь, а также в муниципальные центры неотложной помощи. Кроме того, оповещение подключено к одному из громкоговорителей в доме, который подаст сигнал тревоги.

Конкурс Junior Achivements Worldwide проходил в Португалии, но из-за эпидемии коронавируса в этом году он проводился в режиме видеоконференций. Ила Эфраим, Элиса Борисова Нога Аншель ее сестра Наоми Аншель и Лотан Гойсер представляли свой проект на английском языке. Первое место на конкурсе «Компания года» заняла команда из Дании, а третье — из Турции.

Мэр Ришон ле-Циона Раз Кинстлих сказал: «Я счастлив и горд, что у нас такая выдающаяся молодежь. Её ценности и достижения впечатляют. Отрадно, что школьники из нашего города прославили Израиль благодаря своему творчеству и инициативности».

Говоря об идее, разработанной учениками, Кинстлих отметил: «Я горжусь этими ребятами, которые в первую очередь думают о том, как принести пользу, как применить свои идеи для спасения жизней. Я считаю это также заслугой городской системы образования».

Директор общеобразовательной школы им. Ицхака Навона Шарон Шмуэли добавила: «Вы выиграли благодаря сотрудничеству, профессионализму и трудолюбию, скромности и поддержке друг друга. Вы — будущее поколение предпринимателей, и даже небо для вас – не предел».

Группа «Сигма» создала первый прототип прибора и в следующем месяце намерена добавить в приложение еще одну опцию, которая предоставит решение для защиты детей более старшего возраста – от 7 до 9 лет, которые входят в воду без сопровождения взрослых. В этом случае датчики будут подавать сигнал при отсутствии движения на протяжении более чем 15 сек. Кроме того, сам браслет, как ожидается, станет еще меньше и легче.

Школьники в сопровождении своего наставника и владельца технологической стартап-компании Алона Халбана запустили проект краудфандинга в Headstart и уже смогли собрать более 9 000 шекелей. Алон Халбан сказал: «Думая о будущем, мы уже связываемся с отелями и местными властями, чтобы понять, как разработать сложную систему контроля, которая будет анализировать информацию из нескольких источников – для предотвращения несчастных случаев на воде с несколькими людьми одновременно».

Боль, которой нет конца…

Добавить комментарий