Самолет с израильскими пассажирами сбила российская ракета?

0

Об этом вполне уверено заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в интервью, которое он дал основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордоную Так кто же виновен в гибели пассажиров и экипажа рейса 1812 авиакомпании "Сибирь"?

 

Предлагаем вашему вниманию фрагмент из этого интервью, в котором речь поначалу идет о сбитом над Донбассом малайзийском самолете.

– То есть понятно, что Россия сбила Boeing?

– Это вам понятно. Я-то это давно знаю.

– Я робко спрошу: "А вам?"

– Что мне понятно? Сбили Boeing из российского "Бука", который был предоставлен вашим сепаратистам. Я не знаю, кто стрелял, но мы знаем, что были переговоры о том, что у Украины есть самолеты, а у сепаратистов нет самолетов. "Нужно шугануть", значит. Был предоставлен "Бук", и из этого "Бука" был сбит Boeing. Все. И потом "Бук" ушел обратно в Россию. А дальше – опять вина и ответственность.

– Но в Гааге знают уже и фамилии, и звания.

– Да-да. Не все фамилии, не все звания, но это не противоречит тому, что я сказал. Ну слушайте, дважды два – четыре. Даже не четыре с половиной, а четыре.

– Вы смелый человек, хочу отдать вам должное.

– Я это говорил, я это продолжаю говорить. Ребята, а чего вы тогда врете, придумываете какого-то летчика Волошина, если это не мы? Я имею в виду, что "Бук" наш, но если это не наш экипаж…

– Угу.

– Этого мы не знаем еще. Вот экипаж – кто они? Кто навел, кто был диспетчером? Есть же и такие люди, да? Кто дал приказ "Буку"? Кто выпросил этот "Бук"? Я это говорю ровно с лета 2014 года, уже шесть лет. Но переговоры-то идут? И это значит, что тут мы кричим, а там абсолютно нормально [разговариваем]… Я всегда привожу пример, когда американцы сбили иранский гражданский Boeing во время войны в заливе. И они отказывались признавать вину. Рейган сказал: "Мы не будем признавать вину". Но семьям выплатили компенсации. Без признания вины. Есть даже такой латинский термин ex gratia…

– Да.

– Кстати, та же самая история связывает Россию и Украину. Это был израильский самолет, сбитый в 2001 году (самолет принадлежал российской авиакомпании "Сибирь" и выполнял рейс Тель-Авив – Новосибирск. – "ГОРДОН")… Та же самая история. Украина выплатила компенсацию без признания вины. И мы до сих пор не знаем, кто сбил на самом деле. Потому что в этот момент шли российско-украинские маневры, и в той точке, откуда вылетела ракета, были и украинские, и российские военнослужащие.

– Министр обороны Украины тех лет Александр Кузьмук намекал мне на российский след.

– А я вам могу сказать, что я был в коридоре, когда Путин с Кузьмуком вышли после его визита (это было в 2001-м, через несколько дней после катастрофы). И Путин говорил, что у Украины нет такого оружия, чтобы так сбить. То есть это мутная история, но Украина выплатила компенсацию…

– То есть все-таки тот самолет могла сбить Россия?

– Это вы делаете вывод, а я вам говорю, что сказал мой президент. После переговоров с Кузьмуком.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Катастрофа Ту-154 над Чёрным морем — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 4 октября 2001 года. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив—Новосибирск, но через 1 час и 45 минут после взлёта рухнул в Чёрное море. Погибли все находившиеся на его борту 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолёт был непреднамеренно сбит зенитной ракетой 5В28 комплекса С-200В, запущенной 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины в ходе проводившихся на территории испытательного полигона ЧФ РФ (Крымском полуострове) российско-украинских[1] военных учений.

Министр обороны Украины Александр Кузьмук и главком ПВО Украины Владимир Ткачёв принесли извинения за случившееся. Президент Украины Леонид Кучма признал ответственность Украины за инцидент и отправил в отставку министра обороны. Во время расследования были уволены три генерала (в том числе командующий войсками ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачёв) и ряд старших офицеров Вооружённых сил Украины.

Украина в 2003 году подписала с Россией и Израилем межправительственные соглашения о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе без юридического признания вины. В соответствии с этими соглашениями Украина выплатила по 200 тыс. долларов США за каждого погибшего — 7,8 млн долларов России и 7,5 млн долларов Израилю.

Магочка аплодирует юдофобам

Добавить комментарий