«Лагерь Иегуды» в Иерусалиме

0

Место, где усиленно бьется сердце еврейской столицы, разбегаются от изобилия глаза и сладострастно поёт желудок

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото Владимира Плетинского

 

Махане Иегуда (на иврите — «лагерь Иегуды») – крупнейший рынок в Иерусалиме, и, наверное, один из самых крупных рынков на Ближнем Востоке. Многие считают этот рынок, местное название «шук», национальным достоянием нашей страны.

Шук Махане Иегуда покоряет посетителей изобилием красок, атмосферой восточного базара, непередаваемыми ароматами восточных специй и сладостей. Здесь бок о бок торгуют евреи и арабы. И, как и на любом восточном рынке, на иерусалимском шуке можно купить всевозможную снедь. От вкусной выпечки, лепешек, различных солений и маринадов до ароматных сыров, мяса и мясных деликатесов, сладкой халвы, медовых фиников, разнообразных овощей, фруктов, зелени и много другого.

Появился «лагерь Иегуды» в Иерусалиме в девятнадцатом веке далеко от тогдашнего центра города, когда городское население значительно увеличилось и уже не помещалось на маленькой территории в пределах старинных крепостных стен. В это время городские кварталы Иерусалима начали строить за пределами крепостных стен. Значительная часть новых городских районов в девятнадцатом веке расположилась вдоль дороги, ведущей из Иерусалима в портовый город Яффо. В одном из таких новых кварталов и возник новый рынок (шук) Махане Иегуда, как естественный конкурент городского рынка в Старом городе Иерусалима.

В 1887 году на Яффской дороге был основан иерусалимский квартал Махане Иегуда, состоявший первоначально из 162 домов. Отцами-основателями нового квартала были бизнес-партнеры Йоганнес Фрутигер, немец-протестант и владелец банка, и два еврейских бизнесмена – Шалом Конструм и Йосеф Навон. Считается, что инициатором создания нового городского района и рынка при нем был Йосеф Навон (1858-1934), неординарный человек из состоятельной и известной иерусалимской семьи. Название район и рынок получили в честь брата Йосефа Навона – Иегуды.

Семья Навон прибыла в Иерусалим из города Никопол в Малой Азии в 1670 году. Как гласит семейное предание, репатриации семьи на землю предков способствовала некая безымянная ослица. Тогда во двор дома Навон в Никополе забрела ослица, навьюченная мешками с золотыми монетами. Глава семейства, хорошо знакомый с нравами местных властей, решил немедленно уезжать из города, рассудив, что если они вернут деньги, то их все равно обвинят в том, что часть денег была присвоена. Если не вернут, то их казнят. Выбора не было, и поздним вечером семья покинула родной дом и отправилась в далекий Иерусалим.

Через много лет представитель семьи Йосеф Навон, член городского совета Иерусалима от еврейской общины, стал основателем иерусалимских кварталов Бейт Йосеф (назван в его честь), Махане Иегуда, Сукот Шалом и Батей Навон. Вместе со своим дядей Хаимом Амсалегом Йосеф Навон также покупал земельные участки в центральной части Эрец Исраэль, где со временем были основаны города Ришон ле-Цион и Петах-Тиква.

Йосеф был инициатором строительства одной из первых на Ближнем Востоке железной дороги Яффо-Иерусалим, введенной в строй в 1892 году. Уже в наше время в двадцать первом веке была построена скоростная линия этой дороги Тель-Авив-Яффо – Иерусалим. Примечательно, что центральная иерусалимская станция скоростной дороги Тель-Авив-Яффо – Иерусалим носит имя пятого президента Израиля профессора Ицхака Навона (1921-2015), представителя семьи Навон.

Мало что известно об Иегуде Навоне, в честь которого назван иерусалимский квартал и центральный городской рынок. Известно, что Иегуда умер в молодом возрасте, не успев совершить каких-либо значительных деяний.

Ну а детище Йосефа Навона иерусалимский рынок Махане Иегуда жил и живет своей особой неповторимой жизнью. В девятнадцатом веке на свободной территории в районе Махане Иегуда возник вначале стихийный рынок, где местные жители и приезжие арабские селяне выкладывали для продажи на землю свои немудреные товары. Со временем открытые торговые площадки начали превращаться в организованный рынок, чему способствовало удобное расположение нового места, которое находилось недалеко от развивавшихся городских кварталов и пригородных арабских деревень.

Оттоманские власти Иерусалима не особенно уделяли внимание новому городскому рынку и его благоустройству, однако налоги с торговцев взымали постоянно. Шук Махане Иегуда в оттоманский период рос и развивался стихийным образом, санитарные условия рынка были далеки от каких либо норм и стандартов.

Значительно изменился иерусалимский рынок во времена британского мандата (1917-1948). Британские хозяева Иерусалима в конце 1920-х годов прекратили на рынке стихийную торговлю с земли, построили постоянные ряды, навесы и прилавки. В 1928 году рынок получил официальный статус и название Махане Иегуда, связанное с названием городского квартала.

В те годы британский губернатор Иерусалима Рональд Сторс поручил городскому архитектору Чарльзу Роберту Эшби разработать план развития рынка Махане Иегуда с необходимыми инфраструктурами дренажных систем, вывода сточных вод, вывоза мусора, водопровода, освещения рынка и другими необходимыми для существования рынка элементами.

Эшби предложил окружить рынок стенами и на входе построить ворота с арочным куполом в восточном стиле. Эта часть плана Эшби не была выполнена, а жаль. Во-первых, в наши дни предполагаемые стены помогли бы избежать арабских терактов, ну а во-вторых – это было бы просто красиво, особенно ворота с куполом. Ну да это уже дело прошлого…

Вместе с тем, значительная часть плана иерусалимского архитектора Эшби была реализована, и в начале 1930-х годов шук Махане Иегуда зажил цивилизованной жизнью с торговыми улицами и рядами. Горожане с большим удовольствием начали посещать новый городской рынок. В те времена стали меняться и рыночные продавцы, часть арабских торговцев продавала места новым еврейским иммигрантам. В 1931 году двадцать еврейских торговцев, выходцев из Ирака, к западу от рынка построили новую торговую секцию, которую назвали «иракский рынок». Со временем на шуке Махане Иегуда появились грузинский, персидский и другие «рынки», основателями которых были евреи – репатрианты из этих стран.

Тогда же деловую инициативу проявила и расположенная на территории шука ешива Эц Хаим, построившая на рынке ряд арендных палаток и магазинов.

С 1930-х годов и до наших дней расположение шука осталось без изменений. Сегодняшний иерусалимский рынок Махане Иегуда протянулся с севера на юг от улицы Яффо до улицы Агриппас, с запада рынок ограничен улицей Бейт Яков, с востока – улицей Всемирного еврейского союза. На территории рынка расположены две большие улицы: Эц Хаим (крытый рынок) и Махане Иегуда (рынок на открытом воздухе). К большим улицам ведут улицы маленькие, которые, преимущественно, носят названия фруктов и орехов: улица Афарсек (персик), улица Тапуах (яблоко), улица Агас (груша), улица Шакед (миндаль) и так далее.

Недавно иерусалимский муниципалитет изменил название улицы Агас на улицу Элияху Яков Банай, в честь семьи известных артистов и музыкантов, проживавших когда-то на этой улице. Современный израильский певец Эхуд Банай, член этой семьи, написал песню о своем доме на рынке Махане Иегуда «Улица Агас, 1», в которой рассказал об истории и жизни этого дома и семьи.

Как и на любом ближневосточном рынке, на рынке иерусалимском можно не только купить необходимые продукты, одежду, текстиль, обувь и прочее, но и отведать такие восточные блюда как фалафель, кебаб, шварма, хумус, кубе, пахлава, халва и прочие вкуснятины.

И не просто отведать, а и приятно посидеть в рыночном ресторане, баре, кафе или столовой, что является особенностью именно иерусалимского рынка. Выбор большой: от самых простых и непрезентабельных ресторанов и столовых до заведений достаточно высокого уровня. Места в некоторых таких ресторанах и кафе рекомендуется заказывать заранее.

Рассказывать о товарах и продуктах иерусалимского рынка дело неблагодарное, никакой рассказ не заменит атмосферы и аромата восточного рынка, тем более такого уникального, как Махане Иегуда. Но стоит упомянуть магазин «Царство халвы» на крытом рынке на улице Эц Хаим, где одновременно продается более ста сортов этой популярной восточной кунжутной сладости. Магазин был открыт в 1947 году на рынке в Старом Городе и переехал на Махане Иегуда в 1986 году. Тут можно купить халву с орешками, шоколадом, корицей, кофе, кардамоном и так далее, на любой вкус и пожелание.

Для изготовления халвы иерусалимские мастера используют особые семена, которые завозят из Эфиопии. Кунжутные семена давят специальным большим камнем, совсем как в давние времена. На недавнем конкурсе в Турции, где халва является популярным и любимым продуктом, работники иерусалимского «Царства халвы» завоевали первое место и получили золотые медали.

В начале 2000-х годов на рынке Махане Иегуда провели значительную реконструкцию улиц и торговых рядов, были созданы новые рестораны, кафе, бары и другие места отдыха и развлечений, далекие от стиля ближневосточных рынков. К таким непривычным для восточного рынка заведениям общепита можно отнести итальянский ресторан «Паста Баста», бар «Фиш энд чипс», ресторан аргентинской кухни, вегетарианский ресторан «Агас, 1», пивной бар в начале улицы Эц Хаим, кафе «Арома» и многие другие заведения. Как часть глобального феномена на рынке Махане Иегуда появились сетевые магазины, что у многих завсегдатаев вызывает опасение грядущего уничтожения местной культуры восточного рынка.

За последние годы изменился стиль работы иерусалимского рынка. Если раньше горожане и туристы приходили на шук Махане Иегуда приобрести продукты, то сейчас многие приходят сюда купить дизайнерскую одежду, подарки и украшения в современных бутиках, выпить чашку ароматного кофе или бокал пива, пообщаться с друзьями в баре или ресторане.

Не обошли рынок Махане Иегуда и теракты арабских бандитов. В 1997 и 2002 годах двадцать три невинных человека погибли во время взрывов террористов на территории Махане Иегуда. Вечная память погибшим!

На иерусалимском рынке существует особая группа людей — неформальных членов клуба Махане Иегуда, о существовании этого клуба знает сравнительно небольшое количество посвященных.

Если пройти в глубину «иракского» рынка, то в одном из кафе можно увидеть мужчин достаточно преклонного возраста, которые за чашкой кофе обсуждают различные проблемы. Это и есть сердце Махане Иегуда, неформальный клуб завсегдатаев рынка. Попасть туда с улицы практически невозможно, члены клуба знакомы друг с другом много лет. Собираются там ветераны сообщества Махане Иегуда ежедневно на протяжении многих лет. Один из них как-то рассказал, что живет он в районе Мошава Германит, это достаточно далеко от рынка. Но каждое утро уважаемый пенсионер приезжает на шук, общается с друзьями, обсуждает проблемы рынка, если надо, справедливо решает споры рыночных торговцев. К обеду все текущие вопросы рынка и мировой политики решены, и ветераны расходятся или разъезжаются по домам.

И пока существует этот клуб, пока каждый день в любую погоду собираются в клубе люди, будет существовать и иерусалимский рынок Махане Иегуда к радости жителей Иерусалима и гостей великого города.

Базарный день в святом городе

Добавить комментарий