А как вы фюрера любили!

0

Саудовский принц напомнил палестинцам о поддержке ими Гитлера

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Ветеран саудовской политики принц Бандар бин Султан, который с 1983 года по 2005 год занимал пост посла королевства в США, а затем возглавлял разведслужбы Саудовской Аравии, в интервью телеканалу "Аль-Арабия" подверг палестинское руководство беспрецедентно резкой критике. На русском языке об этом рассказывает NEWSru.co.il.

Назвав абсолютно неприемлемыми заявления палестинского руководства после заключения соглашений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, принц подчеркнул, что такими методами палестинцам будет сложно обеспечить себе международную поддержку.

По его словам, усилия, которые можно было потратить на реализацию национальных чаяний, ФАТХ и ХАМАС тратят на междоусобную борьбу, обвиняя друг друга в предательстве и нанесении удара в спину. Именно эта лексика была использована палестинским руководством и в адрес ОАЭ и Бахрейна после подписания соглашений.

"Палестинское дело справедливо, но его защитники – это полный провал. Израильское дело несправедливо, но его защита – пример успеха. Собственно, в этом суть событий последних 70-75 лет", — сказал принц Бандар.

Он напомнил о муфтии Иерусалима Амине аль-Хусейни, который в 1936 году поднял провальное для арабов восстание против британских мандатных властей. Аль-Хусейни поддержал нацистскую Германию и симпатизировал Гитлеру. Эта ставка потерпела крах с поражением Германии во Второй мировой войне.

Принц отметил, что столь же провально повел себя и лидер ООП Ясер Арафат, поддержавший иракского диктатора Саддама Хусейна во время оккупации Кувейта:

"Кувейт, как и другие арабские страны, всегда поддерживал палестинцев, палестинских лидеров принимали здесь с распростертыми объятиями. И тут мы видим Абу Амара, обнимающегося с Саддамом".

Еще ветеран саудовской политики сказал:

"Саудовская Аравия не стала выступать против палестинского руководства, даже когда весь мир увидел кадры, на которых жители Наблуса (Шхема — ред.) праздновали под портретами Саддама Хусейна падение на Эр-Рияд иракских ракет.

А кто ваши союзники сейчас? Иран, использующий вас как разменную монету за ваш же счет, освобождающий Иерусалим в Ливане, Йемене и Сирии? Турция, которая в знак поддержки палестинцев отозвала посла из ОАЭ".

Отметим, что Саудовская Аравия не спешит с нормализацией отношений с Израилем, а король Салман продолжает декларировать приверженность палестинскому делу. Однако эксперты отмечают, что подобные резкие заявления были бы невозможны без согласования с руководством королевства.

Тогда в Хевроне

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий