Марк ЭПЕЛЬЗАФТ | Жалкий польский еврейчик

0

Трижды меня называли "жалким еврейчиком"

 

Первый раз — супруга бывшего работника ЦК, грузинка, проживавшая в Москве, на Патриарших. У неё на стенах висели Гудиашвили и Пиросмани: в виде картин. Она читала Бараташвили вслух. В обработке Пастернака.

И тут я похвалил Саакашвили и поругал последними словами Сталина и Ко.

Дама преобразилась. Лицо запылало от гнева.

— Не может жалкий польский еврейчик-эммигрант рассуждать о НАШЕМ великом Сталине. Ногтя не стоишь! Он мощен, велик и свят!..

Пришлось отказаться от гостеприимства.

Второй раз магический тропп произнесла внучка доблестных комиссаров родом из черты оседлости, а ныне — глубоко православная супруга крупного православного главы российского СМИ с православно-народным оттенком.

Сидим мы в Иерусалиме. С её родственниками. Ужинаем. Приглашает посетить Россию.

— Нет, — говорю, — лучше вы к нам. А то ещё ФСБ ваше… Очень они беспокойные. А у меня статьи, острые стихи и песни. О войне РФ против Украины. О вашем вождишке тоже.

— Во-первых, — говорит внучка местечковых евреев, — Россия не воюет с Украиной, а во-вторых — у нас ФСБ никого за взгляды не преследует. А в третьих — великой России дела нет до какого-то жалкого польского еврейчика и его песен.

Последний раз выражение "жалкий еврейчик " я прочел на сайте "Кругозор", в комментариях к моей статье о мифах и лжи вокруг УПА, от человека имени Давид. С отчеством — Исаакович, как выяснилось.

Ярый противник бандеровцев, Давид чехвостил меня в хвост и в гриву, окрестив сперва нацистским прихвостнем, потом мерзавцем и наймитом майданутых, пока,
наконец, не остановился на…. "жалком польском еврейчике ".

"Вот ты каков, ядрёный великоросс, — подумал я, припомнив все три случая торжества великого и могучего над жалким польским еврейчиком…

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ | Жил праведник по имени Ицхак…

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий