Ковровые привычки

0

В каждой стране существуют свои традиции и привычки. Одна из них — любовь русских к коврам. А знаете ли вы, почему русские используют ковры практически повсюду в доме?

 

Гонджа КОДЖАБАШ

Фотографии на фоне ковров, публикуемые русскими в социальных сетях, привлекают большое внимание.

В то время как в одних домах ковры вообще отсутствуют, в других — используются в определенных местах, для русских это неотъемлемая часть домашнего интерьера и даже ванных комнат, уборных.

В 1960-е годы ковры были практически незаменимой составляющей российских квартир. Во время урбанизации люди стали покидать сельскую местность и переезжать в городские многоквартирные здания. Особенно зимой в этих зданиях было холодно, и русские стали использовать шерстяные ковры для теплоизоляции по всему дому. Ковры стелили везде, где только можно себе представить. Конечно, тогда людей не волновало, как выглядели их дома. Единственной заботой было не окоченеть от холода. Это одна из причин, по которой в жилых помещениях в России и на Украине так много ковров.

Другая причина — звукоизоляция. Стены домов были настолько тонкими, что невозможно было уснуть, если кто-то смотрел телевизор в соседней комнате. Вдобавок крики детей, шумное выяснение отношений… И люди нашли выход в размещении ковров и на стенах. Это позволяло хоть немного приглушить звуки, доносившиеся из других квартир.

Еще одной причиной была статусность. В Европе XVI века ковер, купленный на Востоке, считался показателем статуса. Пол, стены и даже потолок покоев некоторых государственных деятелей были покрыты коврами.

В советское время ковры украшали дома зажиточных семей и служили важным элементом, демонстрирующим достаток хозяев. В домах стелили и развешивали специально изготовленные и довольно дорогие ковры. В то время не было возможности пойти в магазин и купить желаемый ковер. Люди записывались в очередь и, чтобы купить ковер, могли ждать год и больше. Как правило, ковры красовались на стенах и полах городских квартир инженеров и чиновников.

Таким образом, ковры стали частью повседневной жизни советских граждан. Вместе с тем существовали и некоторые суеверия. Например, ковер нельзя было прибивать к стене. Считалось, что это к семейной ссоре. Поэтому русские предпочитали вешать ковры на стены, пришивая к ним петли, которые уже крепились на гвозди.

Milliyet / ИноСМИ

Этот странный "русский" ковроед

Добавить комментарий