Безумные кузины британской королевы

0

Помещенные в психиатрическую больницу кузины королевы Елизаветы II, или тяжелая тайна Боуз-Лайон

 

"Умственно отсталых двоюродных сестер Елизаветы II вычеркнули из истории Виндзоров и оставили умирать после долгих лет изоляции в психиатрической больнице на юге Лондона", — пишет Сеголен Форгар в парижском издании Le Figaro (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

Если вы введете их имена в Google, вы вряд ли найдете упоминание о Нериссе и Кэтрин Боуз-Лайон, племянницах королевы-матери и двоюродных сестрах Елизаветы II и принцессы Маргарет. Разве что несколько статей, датируемых 2011 годом, когда вышел документальный фильм про их жизнь. И тому есть причина: судьба дочерей Джона Герберта Боуз-Лайона долгое время оставалась хорошо хранимой тайной британской монархии.

Нерисса и Кэтрин родились соответственно 17 февраля 1919 года и 4 июля 1926 года в результате брака аристократов Джона Боуз-Лайона, брата королевы-матери, и Фенеллы Хепберн-Стюарт-Форбс-Трефузис.

К сожалению, Нерисса и Кэтрин страдали психическими расстройствами в ту эпоху, когда даже малейшая инвалидность оставалась табуированной.

"Говорили, что если у вас был ребенок с нарушением обучаемости, то в вашей семье было что-то подозрительное", — объяснял Ян Уолмсли, профессор Открытого университета, в 2011 году.

Итак, в 1941 году двух сестер отправили в Королевский приют для умственно отсталых людей в Эрлсвуде, к югу от Лондона. С тех пор об их существовании нигде не упоминалось. В книге британского генеалогического издательства Burke’s Peerage, где подробно описывались генеалогия, биографии и титул британской аристократии — их даже объявили мертвыми. Персонал Королевского приюта для умственно отсталых в Эрлсвуде прекрасно знал, что Нерисса и Кэтрин — близкие родственники Елизаветы II, будущей королевы Англии. Но секрет все равно оставался.

СМИ ничего не слышали о них до середины 1980-х годов, что-то начало проясняться вскоре после смерти Нериссы в 1986 году в возрасте 66 лет. Кэтрин ушла из жизни в 2014 году в возрасте 85 лет при полном соблюдении тайны.

В 2011 году документальный фильм на Channel 4 приоткрыл завесу над печально необычной судьбой сестер Боуз-Лайон. Опрошенные медсестры утверждали, что, насколько им известно, никто никогда не присылал Нериссе и Кэтрин подарки или даже поздравительные открытки. И это несмотря на то, что их тетя, королева-мать, являлась покровительницей Royal Mencap Society (благотворительной организации для умственно отсталых).

Когда Нерисса умерла в 1986 году, на похороны не приехал никто из родственников. На ее могиле стояла только пластиковая табличка с серийным номером, до тех пор, пока о ее существовании не узнали СМИ. После этого "Фирма" (прозвище, данное королевской семье) сочла нужным поставить соответствующее надгробие. Но Кэтрин, тогда еще живую, никто не навещал.

"Это были две красивые сестры. Они могли разговаривать, но показывали пальцами и издавали звуки, и когда вы хорошо их знали, вы могли понять, что они пытались сказать. Сегодня, вероятно, ими бы занялся логопед и они смогли бы общаться намного лучше. Они понимали намного больше, чем все думали", — сказала бывшая медсестра Королевского приюта Эрлсвуд Онель Брейтуэйт при выпуске документального фильма.

Королевский приют в Эрлсвуде окончательно закрылся в 1997 году. Как отмечает Daily Mail, по крайней мере одна бывшая медсестра утверждала, что пациенты там подвергались жестокому обращению. Затем Кэтрин отправили в частную клинику в Суррее. Там ее тоже ни разу не посетил ни один член королевской семьи.

Разумеется, история кузин британской королевы — не менее табуированная тема в Букингемском и Виндзорском дворцах, чем всё, что связано с принцессой Дианой. Ну а теперь еще Елизавете II приходится нервничать из-за ее внука Гарри, попавшего под влияние неукротимой Меган…

Английская баронесса – принцесса бедуинов

Добавить комментарий