Он был хранителем еврейской воинской славы

0

Памяти еврейского историка, автора книги «Евреи в войнах тысячелетий» Марка Штейнберга

 

12 декабря 2020 года в возрасте 93 лет ушел из жизни военный обозреватель, историк и публицист, автор книг и статей о еврейской воинской доблести, наш давний и постоянный автор, полковник запаса Марк Иосифович Штейнберг.

Его жизненный путь вмещает целую эпоху и обширную географию – от Украины и Бессарабии до Урала, Средней Азии и США. Марк Штейнберг родился 23 августа 1927 в Умани, детство провел в Кишиневе, потом в эвакуации в Нижнем Тагиле и Ташкенте. В 1948-1982 служил в инженерных войсках и штабе Туркестанского военного округа, впоследствии работал журналистом. С 1991 жил в Нью-Йорке.

Воинская служба была для Марка семейным наследием: дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в гражданскую командовал кавалерийским эскадроном, и отдал жизнь в Великую Отечественную. Человек поколения «не успевших на фронт», Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя, поступив в военное училище сразу же после войны, прослужил в армии 35 лет, и всю жизнь считал себя солдатом.

Он видел свой долг и миссию в том, чтобы рассказать людям о мужестве евреев-воинов. В своей многократно переизданной монографии «Евреи в войнах тысячелетий» и других книгах, лекциях, выступлениях по ТВ и радио, в многочисленных статьях, широко публиковавшихся в США, Израиле, России, он популяризировал и восстанавливал в правах еврейские биографии и имена с присущей ему харизмой, эрудицией, вкусом, чувством юмора, и исключительным талантом устного рассказчика.

Он был и поэтом. Его шуточные домашние стихи остроумны и изящны, а в лирических, философских сонетах и элегиях слышны голоса его любимых К. Симонова, Б. Слуцкого, Н. Заболоцкого. Эти стихи, как и многие сюжеты из жизни, в виде очерков, вошли в его книгу «Осенние сны» (2018).

Марк Штейнберг верил, что ему даны долгие годы для завершения главного труда –трилогии о евреях в российской, советской и мировой военной истории. Заключительную книгу этого цикла «Еврейский меч России и СССР» (2019), он опубликовал в возрасте 92 лет.

Марк Штейнберг – прекрасный пример того, что называется по-еврейски «а мэнч». По-русски это значит человек с большой буквы. И сама его фамилия символична, поскольку переводится как каменная скала или утес. Его сильный и смелый характер, человечность и идишкайт, его биография и наследие уже является частью нашей общей истории и традиции.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

от главного редактора журнала "ИсраГео" Владимира Плетинского:

Нас с Марком связывали долгие годы сотрудничества. А в 2009 году, нам довелось встретиться не виртуально и очень даже плотно пообщаться. Произошло это в Берлине, во время конференции по проблематике Холокоста. Это если не считать нескольких мимолетных встреч в Ташкенте, где иногда пересекались наши журналистские тропы — но тогда было не до бесед, просто здоровались друг с другом и разбегались по делам насущным.

Несмотря на солидную разницу в возрасте, нам было о чем поговорить. И сфера интересов одна, и знакомых общих немало, и о задумках новых статей и книг было интересно узнать.

— Еврейский народ всегда был героическим, даже задолго до Маккавеев, — говорил Марк тогда. — Эх, если бы найти родословную каждого еврейского героя с времен тех тысячелетий и проследить за этим… К сожалению, это невозможно, изгнание разорвало нить, связывающую нас с нашими далекими предками. Но хотя бы заглянуть вглубь на два-три поколения мы можем.

Несмотря на декабрьский мороз, Марк хотел прогуляться до Бундестага:

— Это же символично — что евреи собрались в поверженном Берлине! Не думай, я не собираюсь, подобно некоторым туристам из бывшего СССР, плевать в сторону Бундестага, просто для меня важно посмотреть на это здание, связанное кровавыми узами с еврейской историей.

Не вышло, слишком плотным был график конференции. Спустя несколько лет я вновь оказался в Берлине и, дойдя до парламента Германии, вспомнил Штейнберга и представил себе, что он стоит рядом.

Марк писал исторические книги и статьи, но и сам был живой историей. Он очень многое успел. А мог бы успеть еще немало — но, к сожалению, годы и здоровье не позволили…

Интересны были и очерки Штейнберга о его службе и внеслужебной жизни. Он не замыкался на одной теме — и проявил в этом свой писательский и журналистский талант.

Покойтесь с миром, дорогой Марк. Ваши труды останутся с нами и нашими потомками, все, кто мог соприкоснуться с ними, поймет, что такое еврейская военная история и какова она, наша еврейская душа.

Борух Аронович,  генерал вермахта 

Страничка памяти Марка Штейнберга

Книга "Еврейский Меч России и СССР"

 

Добавить комментарий