Занзибарская зараза

0

Отдых на этом экзотическом острове порою чреват непоправимыми последствиями. Например, стало известно о смерти юного туриста на Занзибаре

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Российский ребенок умер во время отдыха с родителями на Занзибаре. Об этом «Ленте.ру» сообщила туристка, отдыхавшая в том же отеле на острове, что и семья мальчика.

По словам женщины, полуторагодовалому ребенку стало плохо после сафари, куда он ездил с родителями несколько дней назад.

«На следующий день он перестал есть, затем пить, у него была температура и ужасная диарея. Мальчика забрали в больницу, и через два дня он умер. Причина пока не известна, родители ждут заключения», — сказала она.

Туристка добавила, что при появлении первых симптомов заболевания родители мальчика вызвали в отель врача, но тот не смог поставить ребенку диагноз. «Он даже не говорил по-английски, все время куда-то звонил, советовался, оставил какие-то порошки, которые не помогли. Мальчику становилось только хуже», — отметила россиянка.

Сейчас родители умершего ребенка решают вопрос о транспортировке тела в Москву. Расходы, по утверждению туроператора, должна взять на себя страховая компания.

* * *

Российский турист умер от малярии после посещения Занзибара — в результате осложнений болезни у него отказали внутренние органы.

По данным интернет-газеты «Бизнес Online», в ноябре казанский бизнесмен Марат Якупов, переболевший коронавирусом, полетел восстанавливать силы у океана. Однако через шесть дней после возвращения с острова он почувствовал себя плохо: поднялась высокая температура, которую невозможно было надолго сбить таблетками.

Как рассказал журналистам родной брат путешественника Ленар, мужчина не понимал, что с ним происходит, пока не прочитал новость о смерти другого бизнесмена, Александра Донского-младшего, тоже побывавшего на Занзибаре и подхватившего там малярию.

Решив, что опасная болезнь может быть и у него, турист сразу поехал в Республиканскую инфекционную больницу и сдал анализы. Диагноз подтвердился — «тропическая малярия».

На следующий день, по словам Ленара, он приехал навестить брата, и тот «выглядел нормально, бегал по больнице», а еще через день умер от полиорганной недостаточности — отказали почти все внутренние органы.

Брат погибшего отметил, что одновременно с Маратом малярией заболел еще один житель Татарстана, с которым бизнесмен познакомился на острове. Сейчас мужчина находится в той же инфекционной больнице, о его состоянии ничего не известно.

«С первого самолета с Занзибара пришли двое с малярией, а сколько самолетов еще прилетит? Из Казани за 10 дней тысяча человек на Занзибар слетала», — сказал он, призвав туристов, решивших отдохнуть в тропической стране, быть «максимально осторожными» и сделать все необходимые прививки.

В пресс-службе минздрава Республики Татарстан журналистам сообщили, что смертей от малярии в регионе не было зафиксировано в течение многих лет. А заражение за тот же период было всего одно — тогда человек привез инфекцию из Анголы, и ему успели оказать необходимую помощь.

* * *

Сын бывшего мэра Архангельска Александра Донского умер после посещения Занзибара. Бизнесмен заразился на острове малярией, которую российские врачи приняли за коронавирус.

Александр Донской-младший, известный как основатель петербургских туристических аттракционов «Дом вверх дном», «Внутри человека» и «Музей иллюзий», летал на остров вместе с семьей в середине ноября. По словам его отца, при покупке тура туриста не предупредили об угрозе тяжелого заболевания и необходимости сделать прививку.

Вернувшись с Занзибара, мужчина отправился в деловую поездку в Ижевск и внезапно почувствовал себя плохо. Ему дважды вызывали скорую, а затем отправили в ковидный стационар. Ждать результатов теста пришлось неделю.

«Его стали лечить жаропонижающими. И только потом, когда мы стали поднимать всех на уши, добились, чтобы его перевели в другую больницу. Но в итоге его положили в инфекционную, туда, где тоже есть ковидные больные», — рассказал отец мужчины.

Поставить сыну диагноз, по его словам, смог только один из его знакомых врачей — он предположил, что турист заразился «какой-то африканской болезнью».

«Когда врачи все-таки выявили малярию, выяснилось, что от нее нет лекарств не только в самом Ижевске, но и в Казани. Мы бросили клич, нашли его в одном месте в Москве. Но когда самолет с лекарством сел в Ижевске, Саша уже умер», — рассказал бывший мэр Архангельска.

Он назвал ситуацию с его сыном убийством, в котором виновны «непрофессиональные» врачи, отсутствие нужной техники и тестов.

«Моего сына не вернешь, но я хочу, чтобы эту проблему решили — с ней сталкиваются и другие. Мне написала одна женщина — у нее дочь умерла от малярии, тоже после поездки на Занзибар. Точно так же ей не поставили правильный диагноз», — отметил чиновник, подчеркнув, что сделает все возможное, чтобы привлечь к ситуации внимание должностных лиц в сфере туризма и здравоохранения.

* * *

Еще одна из занзибарских смертей скорее всего с малярией не связана. 23 декабря здесь умер миллиардер из списка Forbes, владелец магазинов «Старик Хоттабыч» и совладельца сети OBI и Modis Игорь Сосин. Ему было 53 года.

По предварительной информации, причиной смерти бизнесмена стала остановка сердца во сне. С утра его не смогли разбудить, а прибывшие на место врачи констатировали смерть миллиардера.

В Занзибаре он отдыхал со своей 18-летней дочерью и еще одной спутницей. Сосин находился в бракоразводном процессе и, как добавляет издание со ссылкой на окружение бизнесмена, был морально истощен. Жена Сосина после сообщения о его смерти вылетела в Москву с Багамских островов, где отдыхала со своим другом.

С переправкой тела предпринимателя в Москву семье погибшего помогают бизнесмены Александр Соркин и Михаил Фридман. Первый подтвердил гибель миллиардера.

В марте Сосин перенес коронавирус. Он был доставлен в больницу в Коммунарке.

Имя бизнесмена стало известно на всю Россию в 2015 году, когда его сын Егор избил и задушил собственную мать в одном из отелей Казани. По данным полиции, на момент совершения преступления 20-летний молодой человек находился в состоянии наркотического опьянения. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

* * *

Но вернемся к малярии, которая, как оказалось, подстерегает туристов на кажущемся райским островом Занзибаре. Обратимся к Википедии.

Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, гемолитическая анемия, гемоглобинурия, судороги. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезёнка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна, особенно для детей и беременных женщин.

Диагноз устанавливается на основе выявления паразитов в мазках крови. Традиционно используют два типа мазков — тонкий и толстый (или так называемую «толстую каплю»). Тонкий мазок позволяет с большей надёжностью определить разновидность малярийного плазмодия, поскольку внешний вид паразита (форма его клеток) при данном типе исследования лучше сохраняется. Толстый мазок позволяет микроскописту просмотреть больший объём крови, поэтому этот метод чувствительнее, но внешний вид плазмодия при этом изменяется, что не позволяет легко различать разновидности плазмодия. Поставить диагноз на основе микроскопического исследования зачастую бывает затруднительно, так как незрелые трофозоиты разных видов малярийного плазмодия плохо различимы, и обычно необходимо несколько плазмодиев, находящихся на разных стадиях созревания, для надёжной дифференциальной диагностики.

В настоящее время используются также быстрые диагностические тесты (RDT, Rapid Diagnostic Tests) с использованием иммунохимических наборов (более дорогие, но дающие результат через 5—15 минут и не требующие использования микроскопа) и тесты с помощью ПЦР (наиболее дорогие, но наиболее надежные).

Симптоматика, течение и прогноз заболевания отчасти зависят от вида плазмодия, который является возбудителем данной формы болезни.

Иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно. Он характеризуется малой эффективностью и практически не защищает от повторного инфицирования. Приобретённый иммунитет развивается после нескольких заболеваний малярией за несколько лет. Этот иммунитет специфичен к стадии заболевания, к виду и даже к конкретному штамму малярийного плазмодия. Но клинические проявления и симптомы уменьшаются с развитием специфического противомалярийного иммунитета.

Среди возможных объяснений такого слабого иммунного ответа называют нахождение малярийного плазмодия в клетках на протяжении большей части его жизненного цикла, общее угнетение иммунной системы, присутствие антигенов, которые не опознаются T-клетками, подавление пролиферации B-клеток, значительный полиморфизм малярийного плазмодия и быстрая смена потенциальных антигенов на его поверхности.

У людей существует мутация, вызывающая серповидноклеточную анемию, которая способствует выживанию при заражении малярийным плазмодием у половины носителей этой мутации: в случае, когда одна из двух хромосом продуцирует нормальные эритроциты, а вторая — серповидные, такой носитель частичной мутации гарантированно выживает во время приступа малярии, но во время ремиссии страдает от анемии. Зато человек без серповидноклеточной анемии во время приступа малярии погибнет с большей вероятностью. Это способствовало закреплению такой мутации на территориях, эндемичных для малярийного плазмодия. Однако в последние годы была обнаружена мутация среди популяции малярийного плазмодия, которая позволяет ему проникать в серповидные эритроциты, в результате чего носитель серповидной анемии беззащитен при инвазии такого мутировавшего плазмодия.

Самым распространённым медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является хинин. На некоторое время он был заменен хлорохином, но ныне снова приобрел популярность. Причиной этому стало появление в Азии и затем распространение по Африке и другим частям света Plasmodium falciparum с мутацией устойчивости к хлорохину.

Также существует несколько других веществ, которые используются для лечения и иногда для профилактики малярии. Многие из них могут использоваться для обеих целей. Их использование преимущественно зависит от устойчивости к ним паразитов в области, где используется тот или другой препарат.

В настоящее время наиболее эффективны комбинированные лекарственные средства с артемезинином.

Ряд препаратов, используемых для лечения малярии, могут также применяться и для профилактики. Обычно эти лекарственные препараты принимают ежедневно или еженедельно в меньшей дозе, чем для лечения. Профилактические лекарственные средства обычно используются людьми, посещающими области с риском заражения малярией, и практически не используются местным населением из-за их высокой стоимости и побочных эффектов. Важно помнить, что лекарство для профилактики, на фоне приёма которого развилась малярия, не может применяться в последующем для её лечения. Препараты выбора для лечения малярии (комбинированные препараты с артемизинином) не используется в качестве профилактических.

Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (Лариам), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид (бигумаль, Маларон). Выбор препарата обычно зависит от резистентности паразитов в области и от побочных эффектов. Профилактический эффект не начинается немедленно, поэтому следует начинать принимать профилактические препараты за 1—2 недели до прибытия в опасную зону и продолжать приём 1—4 недели после возвращения.

Выбор препарата для профилактики среди граждан, выезжающих в жаркие страны, рекомендуется только в зонах тропической малярии, зависит от того, куда планируется поездка. Мефлохин, хлорохин с прогуанилом и доксициклин не гарантируют защиту от малярии. Длительность приёма мефлохина и доксициклина ограничена (4 и 1 месяц соответственно).

В июле 2015 года Европейское агентство лекарственных средств выпустило позитивное мнение на вакцину «Москирикс» от Plasmodium falciparum, также широко известную как «RTS,S/AS01», разработанную британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и проверенную более чем на 15 тысячах детей. Вакцина показала эффективность около 30-40% при четырехкратном введении (в 0, 1, 2 и 20 месяцев).

Малярия всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека. К известным личностям, которые возможно умерли от малярии, принадлежат: Александр Македонский, Аларих (король вестготов), Чингисхан, святой Августин, как минимум пять римских пап, итальянский поэт Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие.

На 2019 год малярия является наиболее частой причиной смерти в тропиках.

Подавляющее большинство случаев регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания — Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия.

Каждый год около 30000 человек, посещающих опасные районы, заболевают малярией.

Эффективность существующей вакцины против малярийного плазмодия низка (31-56%). Тестируется новая высокоэффективная (90 % и более) вакцина. Но из-за пандемии коронавируса работы над ней отодвинуты.

Для некоторых групп населения риск заражения малярией, а также развитие более тяжелой формы болезни выше. Это младенцы, дети до пяти лет, а также беременные женщины. Кроме того, люди с ВИЧ/СПИДом, мигранты, у которых нет иммунитета, путешественники и мобильные группы населения находятся в зоне риска.

Холера в Хайфе, малярия в Петах-Тикве…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий