Младенец в амфоре

0

В Яффо обнаружен скелет новорожденного малыша

 

Проводя раскопки в этом портовом городе, возраст которого насчитывает 4 тысячи лет, археологи обнаружили скелет младенца, запечатанный в древней амфоре.

Согласно предварительным оценкам, возраст находки составляет примерно 3800 лет, сообщает "Jerusalem post"  (перевод: "Новости недели").

В преддверии запланированного строительства исследователи из израильского Управления древностей на глубине три метра обнаружили запечатанный кувшин.

Практика помещения мёртвых младенцев в кувшины существовала в бронзовом веке, однако подобных находок дошло до нас очень немного.

— Тела младенцев казались людям бронзового века настолько хрупкими, что они чувствовали необходимость защитить новорожденных от окружающей среды даже и после смерти, — говорит археолог Управления древностей Йоав Арбель. — Возможна и другая интерпретация: сосуд воспринимался людьми как некое подобие утробы, так что идея состояла в том, чтобы вернуть ребёнка обратно в Матерь-Землю — или под символическую защиту его матери.

Учитывая, что Яффо был заселен практически непрерывно в течение четырёх тысяч лет, археологи обнаруживают древности, относящиеся к различным периодам, в непосредственной близости друг от друга. Скелет младенца был обнаружен в подвале для хранения амфор, предназначавшихся для импорта и экспорта вина. Этим амфорам всего 2300 лет, то есть они гораздо моложе сосуда со скелетом младенца.

Cмерть беременной путешественницы

Добавить комментарий