Эпидемия недостоверной информации

0

Есть люди, которые привлечением к себе внимания пытаются сублимировать свой страх и распространяют выдумки, часто сами в них верят. Другие, тиражируя фейки, убеждены, что совершают благое дело, и в этом — ключевой момент

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Диву даешься, слушая обывателей на остановках автобусов или в магазинах. С маской, одетой абы как, свисающей с ушей или висящей на подбородке, они выражают недовольство введенным в стране карантином, массовыми прививками, и ростом положительных тестов на "корону". "Кругом – обман!", — говорят они. — "Нас хотят облапошить!"

Коронавирус и карантин создали идеальные условия для распространения фейковых новостей и теорий заговора. А все это из-за недостатка научных знаний, и повышенного, сверх всякой меры, интереса к теме. Добавьте к этому — полное недоверие к официальным источникам информации.

В народе жив, например, такой слух, что под видом прививки всем людям вводят  под кожу микрочип, который позволит "полностью контролировать" человека, и даже… снизить рождаемость. На деле, пока еще не созданы пока контрацептивные импланты, над которыми работают больше 30 лет…

Еще одно из обвинений, которые любят предъявлять "народные массы" знаменитому Биллу Гейтсу, что "коронавирус был специально выведен в лаборатории". Есть и более экстремальный вариант: "никакого коронавируса на самом деле нет, его придумали, чтобы объяснить повышенную смертность из-за распространения 5G.

5G ‒это  новый стандарт высокоскоростного мобильного интернета, который пока только распространяется по Европе, и есть еще далеко не везде. Однако эта идея не выдерживает критики с точки зрения физики: радиоволны 5G (да, и любого другого стандарта) просто не могут “переносить вирусы”. Также они не могут переносить пыль или капельки воды, так как не проходят сквозь физические тела, или отражаются от их поверхности.

Еще одна причина страха перед вышками мобильной связи ‒ то, что такие радиоволны, якобы, могут ослаблять иммунитет. Радиологи из специальной комиссии, изучающей влияние радиоволн на здоровье людей доказали, что 5G не представляет опасности для здоровья человека. Волны 5G не более опасны, чем обычные волны мобильной связи, с которыми мы все живём уже более 20 лет.

Эпидемия фейков

Но самое распространенное утверждение: никакого коронавируса на самом деле нет. Его выдумали, чтобы ввести ограничения. Эта теория заговора  ‒ в отличие от теории "имени Билла Гейтса" не отвечает ясно на вопрос, кому именно выгоден карантин. И, как продолжение этой выдумки живет в народе утверждение, что Коронавирус на самом деле не опаснее обычного гриппа, поэтому режим самоизоляции не нужен. Ученые — эпидемиологи, которые консультируют правительство по вопросам борьбы с эпидемией, не раз опровергали сравнение Covid-19 с гриппом.

Отличия между вирусом SARS-Cov-2 и вирусом обычного гриппа – существенны! Во-первых, новый коронавирус намного быстрее распространяется. При этом 15% заболевших переносят его я тяжелой форме. Кроме того, смертность от него намного выше, чем от гриппа: в среднем 3-4%, в то время как у гриппа ‒ меньше 0,1%. Например, в США от гриппа в среднем умирает около 300 человек в день, в то время как от коронавируса ‒ более 700. В Германии этот разрыв несколько меньше ‒ и то, только потому, что в Германии  намного раньше были приняты все защитные меры.

Но самая пугающа выдумка, которая тоже существует у части ее распространителей, что эпидемия коронавирусной инфекции – "это заговор мирового правительства с целью уничтожить человечество". Сама идея,  что миром правит некая таинственная закулиса, которая вот-вот подчинит его себе и установит диктатуру – не нова. Но понятно, что это полная чушь!

Так называемая "инфодемия" – эпидемия недостоверной информации превратилась в настоящую беду. С ней, также как с эпидемией, приходится  бороться!  Чтобы противостоять потоку слухов и дезинформации, такими как «вирус не может выживать при жаркой погоде» или «употребление большой дозы лекарств на основе хлорохина защитит вас» или «употребление в пищу огромного количества чеснока и имбиря точно защитит вас», в ВОЗ была создана команда «разрушителей мифов», которые работают с интернет-компаниями, такими как Facebook, Google, Pinterest, Tencent, Twitter, TikTok, Youtube и многими другими.

Есть люди, которые привлечением к себе внимания пытаются сублимировать свой страх и распространяют выдумки, часто сами в них верят. Другие, тиражируя фейки, убеждены, что совершают благое дело, и в этом — ключевой момент. Распространение дезинформации, связанной со вспышкой SARS-CoV-2 , — беспрецедентный случай: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала ситуацию "инфодемией" — информационной пандемией.

Вскоре после появления нового коронавируса ВОЗ представила информационную стратегию противодействия фейкам как один из четырех своих приоритетов в борьбе с ним. На ее сайте на разных языках, в том числе и на русском, разоблачаются самые популярные и порой невероятные мифы о коронавирусе — например, о том, можно ли от него защититься кокаином, детской мочой или чесноком.

А по-моему, решение этой проблемы – в распространении достоверной  информации о достоверной эпидемиологической ситуации в стране, о ходе прививочной кампании, о победах над эпидемией. Конечно, сломать за короткий срок пандемию Covid-19  на всей планете – дело непростое. Но защитить себя и своих близких от заражения коронавирусом доступно каждому, если  не только рассчитывать на помощь медицины, но и на собственную ответственность.

Не нужно экспериментировать, доверять свое здоровье шарлатанам, использующим какие-то неизвестные средства защиты, но зато обязательно нужно  носить маску, соблюдать социальную  дистанцию, избегать посещения массовых сборищ и зрелищ, и помнить о личной гигиене. Просто, доступно, но зато эффективно.

Фейк-ньюз во время… коронавируса

 

Добавить комментарий