Йосеф АЛЬБЕРТОН | Физико-математическая клизма

0

Из медицинских историй

 

Он был доктором физико-математических наук, специалистом по системному анализу, и поверял гармонию мира не суетой сует, а высшей алгеброй. Как многие люди такого склада, он был несколько рассеянным, иногда ходил в разных туфлях и как-то вымыл дома полы новыми брюками сына. Но это не важно.

Однажды ночью у него заболел живот. Было это в январскую стужу, поэтому жена укутала его в свой шарф и повезла в больницу. Его посмотрел студент, потом стажерка, потом младший дежурный врач, а потом и старший. Все они в указанной последовательности качали головами и говорили, что диагноз неясен, но старший сказал, что он не может исключить аппендицит и дал указание дежурной сестре подготовить больного к операции. А надо сказать, что в этой больнице подготовка к операции включала в себя очистительную клизму.

Осмотры заняли несколько часов, тем временем боль в животе ученого полностью прекратилась, но он привык покоряться судьбе и молча проследовал за медсестрой в туалет. Клизма подействовала настолько мощно, что после опорожнения кишечника ученого сморил предрассветный сон. Тем временем дежурная бригада ушла на более срочную операцию, а поутру физика-математика разбудила следующая смена, его в той же последовательности осмотрели уже другие студент, стажерка, младший и старший хирург и, не найдя ничего, указали выписать его домой. Ни первая бригада, ни вторая в особенно тесный словесный контакт с больным не вступали, да и он не хотел нарушать заданный порядок происходящего.

Ученый еще раз совершил акт, вызванный клизмой, взял выписное письмо и, одевшись в домашнее, пошел к выходу. Но тут пытливый ум и склонность к анализу заставили его постучать в дверь комнаты врачей. Все медики из обеих бригад вопросительно посмотрели на ученого — «Что надо?». Ученый задал вопрос, ответ на который действительно завершил бы цельную картину того, как работает система:

— Простите, а зачем мне сделали клизму?

В ответ ученый услышал произнесенное хором нечто между «м-м-м» и «э-э-э», вместо простого и ясного:

— А х.. его знает.

Автор — хирург иерусалимской больницы "Шаарей Цедек"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий