Марк ЭПЕЛЬЗАФТ | Песах: поэзия и свобода

0

В праздник выхода из рабства, в праздник свободы можно говорить о поэзии

Бродский в своей речи под названием "Нескромное предложение", произнесенной им перед американским конгрессом в качестве лауреата-поэта США, сказал, что стихи увозят гораздо дальше автомобилей. Призвав сократить производство последних, а на сэкономленные деньги издавать книги стихов лучших поэтов и класть их на тумбочки отелей вместо Библии.

И был прав, хотя наверняка конгрессмены слушали это с огромной степенью изумления. Настоящая поэзия выводит человеческую душу за пределы повседневного рутинного слепого существования, очищает её в том числе и от рабских комплексов. Это одно из самых мощных лекарств на планете Земля. Причастившийся к таинству уже не может без него.

Ведь в самом начале было не просто слово. В самом начале была поэзия. Песня. Рифмами творился мир.

Настоящая поэзия способна в полной мере выразить весь ужас и трагизм существования человеческой души в земном мире. Ужас и степень нашей несвободы.

Пастернак писал и говорил: "НЕ может быть злой человек хорошим поэтом".

И был абсолютно прав.

Поэзия лечит душу от зла. Звериная составляющая человеческой души при помощи поэзии довольно быстро переплавляется в духовную. Где зло бессильно над нами.

Стихи — это и экзистенциальная попытка заглянуть за грани сумрачного бытия, исполнить нас свободой чувственной и интеллектуальной. И ощущение космического полёта над временем, и трезвый взгляд без иллюзий на происходящее вокруг — всё это могут дать душе и уму стихи. Настоящие стихи.

Мой тост в дни Песаха — за выход человеческих душ на свободу из рабства. В котором большинство из них пребывают. За победу души, поэзии и правды над злом.

Денис ДРАГУНСКИЙ | Поэзия и проза

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий