Везунчик с того света

0

Как Моше (или Хаим, или Шломо, или Меир) получил благословенный удар током

Натан ТИМКИН

Из историй от израильского врача

 

Есть у меня семья пациентов, урождённые израильтяне, очень приятные люди. Он немножко шалопай, по-русски говоря — кладёт с прибором на мои рекомендации. Однажды много лет назад он уже побывал на том свете. Но вот везунчик.

Это случилось в Западной Европе, а не в Восточной Бенгалии. Мужичка подхватили, ударили током, привезли в больничку, где мудрые врачи поставили правильный диагноз, подлечили, а заодно всунули под кожу груди маленькую запчасть, дефибриллятор называется. Это штука, буде случится у её владельца смертельное нарушение ритма сердца, жахнет разрядом и спасёт его.

Прошли годы, пациент недовольно почёсывал шрамик под правой ключицей, раз в год, если не забывал, ходил в больницу, где подкожный прибор проверяли, похлопывали по плечу и говорили, что ещё через пару лет надо сменить батарейку.

— А может ну его, просто вытащите мне его на фиг, столько лет прошло, ни разу не понадобился! — горячился Моше (или Хаим, или Шломо, или Меир).

Я делал страшные глаза и обещал всё сообщить жене. Как всякий еврейский мужчина, больше всего на свете Моше (или Хаим, или Шломо, или Меир) боялся гнева благоверной. Он смирялся и с понурой головой уходил. Украдкой нарушал диету, манкировал лекарствами, работал по пятнадцать часов в день.

Вчера Моше (или Хаим, или Шломо, или Меир) с Ханой (или Йохевед, или Мирьям) решили посетить святой град Иерусалим. Плохо ему стало уже на парковке. Он откинул кресло в машине и попросил жену дать глоток воды. Именно в этот момент его ударило током. Вспомнились детские ощущения электрического разряда, когда мамину шпильку засунул в розетку и обесточил всю школу, приняв удар на себя. Но сразу после ему полегчало.

— Как подзарядили, доктор! — восторженно рассказал он мне по телефону.

Потом обыденно примчался реанимобиль, вызванный женой, больничка, кардиология…

— Доктор, пусть они меня уже выпишут!

— Нет уж, лежи теперь, заодно и батарейку сменят.

А я хочу поднять тост за тех инженеров, чьи изобретения помогают спасть человеческие жизни!

Кофе с санитаркой

Добавить комментарий