Мириам ГУРОВА | Когда шинуй прикажет быть ихyeм…

1

Рождаемому в муках кабмину оказалось мало называть себя правительством перемен – оно придумало еще и добавку, весьма впечатляющую носителей великого и могучего

 

У нас новое правительство. Оно себя называет "мемшелет шинуй вэ ихуй":

ממשלת שינוי ואיחוי

Ну, "Шинуй" — это понятно: перемены (про которые ещё пел Цой: "Перемен, мы ждем перемен!"). А еще это — название партии, которую возглавлял когда-то папа нового премьер-министра (на ротации) Яира Лапида. Лапида-папы уже нет в этом мире, а партию сын получил по наследству (левым у нас можно всё, чего правым — низзя), потом переменил название, а теперь умудрился с 17 мандатами влезть без мыла…

Но у его коллеги по ротации в кресле премьера — Нафтали Беннета — вообще всего 6 мандатов (а в первом круге выборов не было ни одного), и ничего. Оп-тоц-первертоц — и как огурчик: сел в коалицию с кем обещал, что не сядет ни-ког-да!

Так, теперь про "Ихуй". Это не то, что вы подумали. Некоторые ошибочно переводят: "национальное согласие". Однако, национальное согласие — это "ахдут". Здесь этим не пахнет. Есть ещё "ихуд" (единство) — но от этого слова шарахается Беннет, поскольку была такая партия "Ихуд Леуми", которую Беннет развалил (объединил с МАФДАЛЬ, назвал "Байт Ехуди", а потом всё это развалил и создал партию "Ямина"). Так что один "ихуй" теперь остался. А, согласно словарю Подольского, это слово имеет три значения:

  1. сшивание 2. сращивание (тканей) 3. сочинительная связь (грам.)

Кого с кем собирается сращивать Нафтали Беннет, кому чего сошьют после этого, и до чего довела сочинительная связь — это мы всё увидим очень скоро, в текущем сезоне. Предполагаю, он будет рекордно коротким. Потому что на самом деле это — правительство Лебедя, Рака и Щуки.

Когда Акела промахнулся

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Боюсь, это правительство продержится гораздо дольше, чем кому-то хотелось бы… Не менее половины избирателей Беннета в ярости и горько сожалеют, что дали себя обмануть. Да и избиратели Саара — не все довольны его союзом с Мерец. И многие, очень многие израильтяне не одобряют ситуацию, когда бедуины получают в свое распоряжение чуть ли не весь Негев. И Саар, и Беннет в настоящее время — генералы без армии, им некуда возвращаться. Поэтому они будут держаться за свои места, что бы ни ни происходило в их коалиции. Вот почему она может оказаться прочной. Левакам нужен Беннет с его кипой (хоть и крохотной) и правым прошлым — в качестве фигового листка. А Беннету нужны Авода, Мерец и РААМ — просто потому, что он теперь больше никому не нужен, кроме них…

Добавить комментарий