Скованы одной цепью…

0

Никто не обещал новому правительству легкой жизни и уж тем более — поддержки оппозиции

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вопрос о том, сколько времени просуществует нынешняя коалиция и каких потрясений следует ожидать, еще время от времени всплывает на поверхность, но следует признать, что звучит все тише. После того как коалиция успешно, с достаточно большим счетом, провалила два вынесенных против нее вотума недоверия, стало понятно: у "переменщиков" есть некий запас прочности и отдавать власть без боя они не собираются. Но и сколько-нибудь последовательной политики от свергнувших Биби ожидать не следует. Скорее их деятельность будет напоминать средневековую забаву, породившую поговорку о том, что плохому танцору яйца мешают — придется исполнять задорный танец так, чтобы не наступить на разложенные на полу куриные яйца. А значит, проявлять политическую ловкость, иногда на грани беспринципности.

Первым испытанием коалиции на прочность, вне сомнения, станет необходимость продления принятой в дни второй интифады поправки к Закону о гражданстве, препятствующей воссоединению семей израильских арабов, сочетавшихся браком с жителями ПА. Поскольку поправка носит откровенно дискриминационный характер по отношению к лицам арабской национальности, изначально никаких шансов провести ее на постоянной основе не было — БАГАЦ немедленно признал бы ее незаконной. Именно поэтому она была принята как временная с опцией продления, и до сих пор это благополучно осуществлялось при любом правительстве абсолютным большинством членов внутренней комиссии Кнессета. Однако введение в состав этой комиссии депутата от партии РААМ и присутствие в коалиции "Аводы" и МЕРЕЦ резко изменили расстановку сил. Представители РААМ заявили, что считают данную поправку расистской и намерены и в комиссии, и в Кнессете (если до этого дойдет) голосовать против. Вскоре выяснилось, что аналогичной позиции придерживаются как минимум половина членов фракции МЕРЕЦ и депутат от партии "Авода" Ибтисам Мараана. И это означало, что продлить действие поправки силами коалиции невозможно — для этого необходима поддержка оппозиции.

Сначала глава МВД Айелет Шакед, а затем министр обороны Бени Ганц попытались заручиться поддержкой "Ликуда" и "а-Цийонут а-датит", напомнив, что речь идет о крайне важном для безопасности и сохранения еврейского характера государства законе. Однако в ответ им заявили, что тот, кто печется о безопасности и еврейском характере страны, не вступает в коалицию с МЕРЕЦ и РААМ, и если коалиция не в состоянии отстаивать общенациональные интересы без оппозиции, то попросту не имеет права на существование.

Сейчас та же Шакед продолжает обвинять "Ликуд" в готовности пожертвовать интересами страны ради своих узких политических интересов, а Зеэв Элькин пытается достичь компромисса с партией РААМ, чтобы ее депутаты не голосовали против поправки. По просочившейся информации, в обмен Элькин предлагает разом легализовать незаконное арабское строительство не только в Негеве, но и по всей стране, и добиться разрешения МВД на воссоединение нескольких сотен арабских семей.

Предложение выглядит заманчиво, и в РААМ явно заколебались. Но если они не изменят позиции, то Айелет Шакед вынесет на рассмотрение Кнессета свой вариант законопроекта о гражданстве, отражающий точку зрения правого лагеря по данному вопросу. По ее мнению, голосовать против такого закона "Ликуд" не сможет — это будет явным предательством собственных принципов и избирателей. Однако лидер "а-Цийонут а-датит" Бецалель Смотрич быстро нашел ответ на этот демарш "Ямина". Он выдвинул свою версию закона о гражданстве, пресекающую возможность воссоединения и семей неевреев, прибывших в Израиль в рамках Закона о возвращении, и заявил, что голосование по этому закону станет лакмусовой бумажкой, выявляющей, кому действительно дорог еврейских характер государства, а кто занимается политической демагогией.

В любом случае, у коалиции остается две недели на улаживание проблемы с поправкой — после этого она будет отменена окончательно. Обозреватели отмечают, что если позиции сторон не изменятся и голосование по поправке будет объявлено вотумом недоверия, это приведет к роспуску Кнессета. Однако такой сценарий считается маловероятным — вероятнее всего, члены коалиции и РААМ все же придут к какому-то соглашению либо "Ликуд" в последний момент изменит позицию.

Еще одним скандальным событием уходящей недели, безусловно, стала конференция "54 года: Израиль между оккупацией и апартеидом", инициаторами которой выступили депутаты Моси Раз (МЕРЕЦ) и Аида-Тума Сулейман (ОАС). Надо заметить, что попытки провести в Кнессете такую конференцию с участием представителей леворадикальных организаций предпринимались давно, но каждый раз решительно отклонялись экс-спикером Юлием Эдельштейном ("Ликуд"). А вот новый спикер Мики Леви ("Еш атид") дал разрешение, даже не задумываясь.

Впрочем, провести мероприятие в тех рамках, в каких его задумали организаторы, и завершить принятием резолюции, объявляющей Израиль государством апартеида, не получилось. Явившиеся на заседание Итамар Бен-Гвир, Амихай Шикли и другие депутаты от правого лагеря попытались дать бой участникам конференции, и все свелось к обмену взаимными обвинениями и оскорблениями. При этом Амихай Шикли и бывший министр по делам разведки Эли Коэн отметили абсурдность самого факта проведения в здании Кнессета откровенно антиизраильского провокационного мероприятия.

Обозреватели по международным вопросам тем временем спорят, можно ли доверять утверждению Биньямина Нетаниягу (со ссылкой на собственные источники информации в Америке) о том, что министр иностранных дел Яир Лапид в обход действующего премьера пообещал администрации Белого дома, что Израиль не предпримет никаких шагов против Ирана без предварительного уведомления США.
Скандальность версии Нетаниягу, закладывающей еще одну бомбу под нынешнюю коалицию, понятна. Однако, как ни странно, большинство СМИ предпочитают говорить о ней вскользь, сосредоточившись на критике экс-премьера и озвучивая подозрения в том, что прежде чем покинуть канцелярию, он уничтожил некие особо важные документы, а перед тем как выехать из резиденции на улице Бальфур, прихватит все подарки, полученные за 12 лет на посту главы правительства. Стоимость этих подарков никому неизвестна, но уже называется сумма в миллионы, а то и десятки миллионов шекелей.

Но и "Ликуд", и Нетаниягу настроены по-боевому и намерены вернуться к власти в ближайшие месяцы. В связи с этим Биньямин Нетаниягу потребовал от своих соратников железной партийной дисциплины и обязательной явки на голосование по каждому вотуму недоверия.

Что ж, никто не обещал новому правительству легкой жизни и уж тем более — поддержки оппозиции. Правила политической игры остаются те же, и сетовать не стоит, нужно играть. И научиться танцевать между яйцами.

"Новости недели"

Добавить комментарий