Игорь ЛИТВАК·| КВНская эпоха

0

Шутники, с которыми может быть не до шуток

 

В брежневские времена шутили остряки, правда осторожно. Или те, кто был Юпитером, и ему, в отличие от быка, было позволено сие: история Руси делится на допетровскую эпоху и днепропетровскую.

Допетровская – это до Петра Великого, который, если помните, окно в Европу открыл.

Днепропетровская – это эпоха, длившаяся в СССР с 1964 по 1982 годы. А то и позже, до 1985. Эпоха названа так, потому что Леонид Ильич, генеральный секретарь всея Руси и всея СССР, пошел в люди из Днепродзержинска, Днепропетровской области.

Пошел в люди и людей своих потащил. Щербицкий, царь и бог украинских времен застоя, позднего застоя и раннего отстоя. Глава правительства Николай Тихонов. Секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко, министр внутренних дел Николай Щелоков, первые замы председателя КГБ Андропова, Цинев и Цвигун.

К слову, днепропетровская эпоха случилась и в новейшей истории Украины: второй президент этой страны, Леонид Кучма, был на днепропетровщине главным человеком. Оттуда же, с тех краев, Юля-"бублик", украинский Березовский Игорь Коломойский, самый скандальный в истории Украины премьер Павел Лазаренко, олигарх Виктор Пинчук.

Днепропетровскую эпоху в СССР сменила эпоха уральская: это ставший главой России Борис Ельцин стал перетаскивать в Кремль и поближе к Кремлю знакомцев и друзей по Свердловску.

Затем пришла питерская эпоха: Путин, Кудрин, Миллер, Медведев.

В Украине же днепропетровскую "банду" сменила "банда" донецкая: Янукович, Ахметов и другие горняки.

Ныне же на Украине новая эпоха. Смешнее ее не было, КВНская. Президент – самый известный после Левинзона украинский КВНщик в истории этой чудной игры. Представитель президента по Донбассу – Сергей Сивохо, столп игры конца восьмидесятых, начала девяностых годов. На пост губернатора Одессы баллотировался Олег Филимонов, партнер и друг Яна Левинзона, легендарный "Горбатый" из знаменитой постановки "Одесских джентльменов" в сезоне 1986 года.

Теперь вот – глава МВД, Денис Монастырский, член известной достаточно команды КВН "Три толстяка", в которой, к слову, играл и нынешний вице—спикер Рады Руслан Стефанчук.

Полагаю, что КВНская эра в политике – тенденция, как говорят наши друзья-чукчи, однако. В КВН в разные времена играли многие, но только единицы становились там звездами, авторами сценария, режиссерами или фронтменами. Особенно фронтменами: тех, кто мог в одиночку тянуть команду, всегда было мало, они были штучными экземплярами.

Фронтмен обязан был обладать такими качествами, как способность действовать в условиях жесточайшего психологического прессинга. Умение вырвать у многотысячного зрителя требуемую по сценарию реакцию, хорошо смотреться в "ящике". Не говорю уже про такие обязательные для фронтменов (чаще всего они становились капитанами команды) способности молниеносно реагировать на изменение ситуации, придумать и произнести нужную фразу в нужной тональности, в нужное время и необходимом месте.

Чем не портрет успешного политика, а?

К слову, если не лень, поройтесь в биографиях самых успешных или известных людей постсоветья: почти у всех в той или иной мере есть КВНское прошлое…

И вот еще, прогноз на будущее. Эти парни может и идут в политику шутя, с шутками-прибаутками. Но предполагаю, что, придя туда и разобравшись, где зритель, где жюри, они шутить не станут. Так просто и быстро свое место не отдадут…

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

К рабби Нахману — только после прививки

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий