Марш победобесцев

0

«Ветераны России» потребовали возбудить уголовное дело против Шендеровича, обвинив его в реабилитации… нацизма

Федор ДАНИЛОВ

 

Движение «Ветераны России» обратилось к Генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе СК РФ Александру Бастрыкину и министру МВД Владимиру Колокольцеву с требованием возбудить против писателя Виктора Шендеровича (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иностранных агентов) уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Обращение появилось на официальном сайте организации.

«В мае общественники уже писали на него заявление. Обратились и в Генпрокуратуру, и в Следственный комитет. Там результата не последовало. Возможно, было недопонимание, а материал был не до конца проработан. Участники движения „Ветеранов России“ оценили полностью ситуацию, проанализировали. Его слова и высказывания нас обескуражили. Очень жесткие высказывания настоящего фашиста. Мы считаем, что в отношении него будет возбуждено уголовное по реабилитации нацизма. О чем Шендерович говорит? Дискредитирует заслуги СССР в победе над нацистской Германией. За подобные действия мы его привлечем к уголовной ответственности. За Парад Победы и Бессмертный полк придется ответить», — прокомментировал в интервью изданию Znak.com обращение в силовые ведомства председатель движения «Ветеранов России» Ильдар Резяпов.

Читайте в тему:

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ | Как я теперь живу

Представители движения считают, что Шендерович в эфире от 6 мая 2021 года на радиостанции «Эхо Москвы» отрицал факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, своими высказываниями распространял ложь о деятельности в СССР в годы Второй мировой войны и обесценивал надписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага. Также в обращении указывается на высказывание публициста о маршале Советского Союза Георгии Жукове, который «телами советских солдат обезвреживал немецкие минные заграждения», и на слова об общей ответственности СССР с нацистской Германией за развязывание Второй мировой войны.

Отдельно в движении «Ветераны России» отмечают, что для общей характеристики празднования Дня Победы Шендерович использует слово «победобесие», а шествие «Бессмертный полк» называет «глумлением прежде всего над тем, кто в этой страшной войне пострадал». В организации считают, что в высказываниях писателя есть все основания обвинения в сознательных попытках реабилитации нацизма.

Также Резяпов добавил, что движение направило в Роскомнадзор обращение о блокировке сайта Pobedobesie.info.

* * *

"Ветераны России" в октябре 2021 года жаловались в Следственный комитет и Генпрокуратуру на рэпера Моргенштерна, усомнившегося в необходимости тратить миллионы на празднование Дня Победы. СК начал проверку высказываний рэпера. В ноябре стало известно, Моргенштерн уехал из России, уточняет Радио Свобода.

В конце декабря "Ветераны России" потребовали привлечь к ответственности по статье о реабилитации нацизма руководство и сотрудников "Мемориала"(как и Шендерович, организация внесена в список НКО – "иностранных агентов"). Верховный суд принял решение о её ликвидации.

Виктор Шендерович был объявлен "иностранным агентом" в конце декабря. В начале января он сообщил, что уехал из России из-за угрозы уголовного преследования. В полицию с заявлением о клевете обратилась компания бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют "поваром Путина". По этой статье писателю грозит до пяти лет лишения свободы.

Вначале предполагалось, что Виктор Анатольевич поселится на исторической родине – незадолго до этого он стал гражданином Израиля и новым репатриантом. Однако сам он сообщил, что пока что находится в Европе. Для временного проживания Шендерович выбрал Польшу – одну из самых ненавидимых путиноидами стран.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ | Лишение свободы

Добавить комментарий