Страсти по салюту

0

Решение министра культуры Хили Труппера отказаться в нынешний День Независимости от праздничного салюта над Горой Герцля в Иерусалиме и его призыв к мэрам других городов последовать этому примеру вызвали бурные дискуссии в израильском обществе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

Нашлось немало израильтян, которые убеждены, что это очередной шаг постсионистов, призванный нивелировать величие праздника. Однако множество израильтян не просто поддерживают решение министра, но и считают его необходимым. Среди них – восемь слушателей курсов предармейской подготовки, ставшие инициаторами проекта "Ло зикуким ле зикуким" ("Салютуем без салюта").

— Мы начали продвигать этот проект еще в прошлом году, когда поговорили с людьми, страдающими посттравматическим шоком, и поняли, как тяжено они переносят праздничный салют. И ведь это далеко не единственная категория людей, которая страдает от салютов. Есть еще аутисты, животные, да и просто дети, которых сильно травмируют подобные праздничные мероприятия. И окружающей среде от них только вред. Мы приветствуем решение министра культуры отказаться от салюта в Иерусалиме и сейчас пытаемся убедить местные власти сделать то же самое, — рассказала корреспонденту газеты "Маарив" Илане Штотланд участница проекта, 18-летняя Майя Радов.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

— И как, получается?

— В прошлом году мы разослали мэрам разных городов сотни писем, но только несколько из них прислушались к нашей просьбе и отменили фейерверки, остальные наотрез отказались. В этом году мы пытаемся достучаться до каждого мэра в отдельности, а также связываемся с членами городских советов. Часть из них идут на контакт, часть нет. Мы также обратились к депутату от партии МЕРЕЦ Муси Разу с просьбой инициировать законопроект, запрещающий салюты в День Независимости. Ну и, конечно, мы поддерживаем постоянный контакт с министром культуры. Хочу заметить, что немало городов уже решили отказаться от салюта. Например, Рамат-Ган, Гиватаим, Петах-Тиква, региональный совет Гезер и др. Жители некоторых населенных пунктов говорят, что горячо поддерживают нашу инициативу, но городской глава не согласен. Есть и такие мэры, которые несколько лет назад отменили салют, а в этом году решили снова его устроить. Думаю, зачастую это объясняется политическими мотивами: любой мэр хочет победить на следующих выборах, и ему важно впечатлить жителей. Но никаких рациональных, логичных объяснений, почему в праздник обязательно должен быть салют, мы ни от одного мэра не услышали. Мы пытались убедить "отцов города", что деньги, которые тратятся на фейерверки, можно использовать на что-то другое, что доставит людям гораздо больше удовольствия, но многие из них настолько закоснели, что не хотят и слышать о переменах. В то же время мы провели опрос, в котором приняли участие 640 человек, и 93%из них заявили, что согласны на отмену салютов в жилых кварталах.

Другая участница проекта "Салютуем без салюта" — Лона Шнэп — мобилизовала на борьбу с салютами организации по защите животных, которые предоставили однозначные данные, что салюты наносят существенный ущерб психике "братьев наших меньших".

Девушки верят, что пусть не в этом году, но в ближайшем будущем мэры большинства городов поймут всю важность идеи и откажутся от звучащих над городом артиллерийских залпов. Тем более что, говоря словами одного известного политического деятеля, процесс пошел.

К борьбе за запрет салютов подключилась адвокат Эфрат Шпрот — гендиректор организации НЕТАЛ ("Нифгаэй травмот аль рэка леуми"), которая оказывает помощь получившим травмы на националистической почве.

— Вот уже много лет мы пытаемся довести до сведения населения, какой ужас вселяет в людей, страдающих посттравматическим синдромом, салют в День Независимости, — говорит г-жа Шпрот. – Мы, извините за каламбур, салютуем министру Хили Трупперу, принявшему столь важное решение, и приветствуем всех мэров, откликнувшихся на его призыв. Мы постоянно слышим от наших подопечных, что звуки салюта словно возвращают их в день, когда они получили свою травму. Многие из них боятся выйти из дома, чтобы праздновать вместе с другими. И, думаю, общество должно проявить понимание к этим людям и отказаться от традиции проведения салюта, которая на самом деле ничего в себе не несет.

Депутат Муси Раз говорит, что он с удовольствием бы занялся продвижением законопроекта о запрете салюта, но, по его мнению, общество еще не созрело до понимания всей серьезности данной проблемы, а потому шансы на его утверждение крайне малы.

— Я еще не обсуждал эту проблему ни с одним министром, но инициатива Труппера, безусловно, сделала свое дело — подготовила общество к такому шагу. Однако понятно, что в этом году упомянутый законопроект уже не релевантен, и очень сомневаюсь, что станет актуальным в следующем. Но по мере изменения общественных норм постепенно будет меняться и ситуация, без всякого закона. В конце концов, вопрос о проведении салюта находится в компетенции мэра, и, возможно, вскоре мы увидим "эффект домино", — сказал Муси Раз.

Еще один страстный борец с салютами – инвалид ЦАХАЛа Рами Йолазари, страдающий посттравматическим синдромом после участия в первой Ливанской войне.

— Для таких людей, как я, салюты – настоящий кошмар, — объясняет Рами. – Стоит только раздаться первым раскатам, как у меня начинается паническая атака: я забиваюсь в угол и веду себя, как перепуганное животное. На сознательном уровне я прекрасно понимаю, что бояться нечего, но в том-то и дело, что это происходит против твоего сознания.

По словам Рами Йолазари, он и еще несколько общественных активистов начали кампанию против салютов еще в 2019 году, однако затем грянула эпидемия коронавируса, и всем стало не до того. В 2020-м, как известно, День Независимости отмечался под знаком запрета на массовые сборища, а потому и без фейерверков. На следующий год все вернулось на круги своя, но к этому времени страну потрясла попытка самосожжения Ицика Саидиана, и проблемы людей, страдающих посттравматическим синдромом, оказались в фокусе общественного внимания.

— Во многих странах Европы обычные салюты давно запрещены законом, — говорит Рами. – Было бы неплохо, чтобы и у нас их отменили, тем более традиционному салюту есть замечательная замена – так называемый "бесшумный" салют, производящийся с помощью цветных дымов. К тому же его можно устроить и днем, и это будет красиво.

Рами на минуту замолкает и добавляет:

— Я вовсе не желаю наносить удар по карману людей, которые зарабатывают на фейерверках, и День Независимости для них – главный день в году. Но ведь должно же быть какие-то решение!..

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ "ИСРАГЕО"

Возникает резонный вопрос: а почему бы тогда не отменить и траурную сирену? Неужели она не травмирует тех же инвалидов ЦАХАЛа, да и плюс к ним – всех израильтян, которым довелось бежать в бомбоубежища или на лестничные площадки во время ракетных обстрелов? А почему бы не спасать от сирены детей и домашних животных? А как быть с сиренами полицейских машин, скорой помощи и пожарок?

На наш взгляд, эта идея все-таки является проявлением пресловутого постсионизма.

Тем временем в Лоде и Рамле местные арабы вчера в момент траурной сирены веселились и запускали фейерверки. Отмена же eвpeйских салютов только порадует наших врагов как очередное их достижение в десионизации Израиля.

Постсионистский держите шаг!..

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий