Шошана БРОДСКАЯ | Кому принадлежит Александровское подворье?

0

Должен ли Израиль передавать иерусалимскую христианскую недвижимость Москве только потому, что этого так хочет Путин? Попробуем разобраться в проблеме с точки зрения иудаизма

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

На фоне возобновившихся требований России передать в ее полное владение территорию и здания так называемого Александровского подворья в Старом городе Иерусалима нам показалось интересным изучить, кому на самом деле принадлежит эта собственность. Так как автор статьи не является юристом, тем более — специалистом в запутанном переплетении турецких, английских, иорданских и израильских законов, на основании которых непостижимым образом выносят решения израильские суды, мы будем рассматривать вопрос с позиции Торы, логики и истории — тех ракурсов, которые доступны простому смертному. Соответственно, мы не беремся предсказать, каково будет решение израильского суда.

С точки зрения Торы, с момента ее дарования вся территория Земли Израиля отдана еврейскому народу в вечное владение, но при этом — владение не абсолютное: "…потому что земля эта — Моя, а вы — пришельцы и жильцы у Меня" (Ваикра 25:23). По этой причине возможности евреев-владельцев земли распоряжаться ею ограничены. Любая продажа евреем части Святой земли — фактически, долгосрочная аренда (кстати, это закреплено в уставе "Керен Каемет ле Исраэль" и до недавнего времени было принципом Земельного управления Израиля). Как правило, договор заключают примерно на 100 лет, но теоретически возможно, что некий собственник заключил договор на 500 и более лет. Такой договор должен оставаться в силе, пока не истек его срок, однако его наличие нужно доказать. Территория Александровского подворья уже сотни лет находится во владении христиан различных конфессий. Договор на такое длительное время, да еще с правом передачи недвижимости от одного потомственного арендатора другому, должен быть уникальным и известным фактом, упоминаемым во множестве документов. Тем не менее, ничего подобного про территорию Александровского подворья не известно.

Зато известно кое-что другое. В 135 году новой эры, после поражения восстания Бар-Кохбы, римский император Адриан объявил Иерусалим "юденфрай" и запретил евреям появляться в нем. Город был разрушен и полностью перепланирован, после чего заселен язычниками и христианами. На месте, где сейчас располагается Александровское подворье и соседний с ним Храм Гроба, Адриан построил огромный храм Венеры — разумеется, абсолютно не считаясь с правами еврейских собственников этого участка. Важно подчеркнуть, что запрет евреям селиться в городе был этническим, а не религиозным, то есть распространялся и на евреев-христиан, так что невозможно высказать аргумент, что землю сдал в аренду или продал еврейский собственник, сменивший религию. Для обеспечения исполнения запрета вокруг Иерусалима, переименованного в Элию Капитолину, был расквартирован целый легион. Запрет соблюдался строжайшим образом не менее двухсот лет — до правления Юлиана Отступника и был полностью отменен только в VII веке мусульманским правителем Омаром Первым, завоевавшим Иерусалим у византийцев. Тем самым Омаром, в честь которого названа мечеть на Храмовой горе. На момент завоевания Омара – и, соответственно, еврейского возвращения в город на развалинах храма Венеры уже стоял популярный у христиан Храм Гроба, и соседний с ним участок наверняка был занят.

Из вышесказанного очевидно, что коптская церковь, у которой царская Россия приобрела участок под строительство Александровского подворья, не являлась законным владельцем земли, то есть покупателем участка у потомков евреев, владевших ею по велению Свыше на протяжении более чем тысячи лет. Право силы, которым воспользовался римский император и его византийские преемники для конфискации еврейской недвижимости, не признается ни Торой, ни современной юриспруденцией, если точно известно, что у недвижимости были владельцы (а о Земле Израиля это известно). Более того: если по традициям большинства народов заброшенная владельцами земля становится со временем законной собственностью завоевателей, то в традиции иудаизма это не так. Недвижимость по Торе невозможно потерять за давностью лет. Она веками остается собственностью наследников последнего законного владельца, даже если те не знают о ее существовании. А поскольку все евреи считаются друг другу родственниками, наследники обязательно есть. Пока точный наследник владельца не обнаружен, недвижимость должна быть под опекой еврейской общины, роль которой сейчас играет еврейское государство.

Важно подчеркнуть, что сказанное здесь равным образом относится к "собственности" на недвижимость в Святой Земле всех других юридических лиц иноверных конфессий, если точно известно из исторических источников, что еврейские землевладельцы не могли законно продать или сдать в долгосрочную аренду данный участок иноверцам (например, известно, что они в этой местности были вырезаны или изгнаны силой). Если применить этот принцип и расследовать происхождение земельной собственности представителям других конфессий на Святой Земле, наверняка обнаружим, что у значительной части из них претензии на недвижимость обоснованы… банальным захватом временно пустующих еврейских земель, имеющих хозяев.

Теперь рассмотрим другой аспект проблемы — правопреемственность собственности на строения и достопримечательности, расположенные на территории Александровского подворья.

Как отмечалось выше, Россия приобрела участок, на котором впоследствии было воздвигнуто подворье, у коптской церкви. Произошло это в 1859 году. Формально приобретение осуществил российский дипломат не в религиозных целях, но затем изначальные намерения россиян изменились. На месте начались раскопки, после которых поверх обнаруженных древностей и было построено подворье с церковным комплексом. В 1889 году имущество и управление им были переданы созданной незадолго до этого структуре — Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО).

После Октябрьской революции 1917 года ИППО разделилось на две организации. Одна из них осталась в России и стала называться Российским палестинским обществом (РПО). Советская Россия не проявила к ней никакого интереса, а если точнее — просто разграбила ее имущество. Четырехэтажное здание Общества в Петербурге было национализировано, некоторые руководители подвергнуты репрессиям. В 1932 году принадлежащая Обществу церковь в Петербурге была взорвана по решению советских властей вместе с ценнейшей коллекцией древнерусского искусства, собранной дореволюционным руководством РПО. Однако советские власти проявляли интерес к имуществу Общества в Палестине и требовали от представителей британского мандата, а также от Франции и Италии признать данную недвижимость собственностью Советского Союза. Им было отказано; видимо, немалую роль сыграла смехотворность претензий антиклерикального государства на церковные строения.

Вторая часть ИППО, включая руководство, оказалась в эмиграции и стала называться Православным палестинским обществом (ППО). Именно эту группу западные страны воспринимали как юридического "наследника" ИППО и распорядителя ее имущества в Палестине. В предвоенные десятилетия ППО вела активную деятельность, в частности — продала значительную часть своей недвижимости в Палестине. В дальнейшем организация разделилась на три независимые секции, одна из которых — "секция Святой Земли" — стала заниматься имуществом в Иерусалиме. В 1986 году в организации произошел раскол. На текущий момент одна из групп — наследников организации физически контролирует Александровское подворье, и именно их права оспариваются как другими группами, так и Россией.

Читайте в тему:

Опять "Иерусалимнаш"?

Интересно отметить изменения, которые произошли с момента создания Государства Израиль.

СССР признал независимость Израиля одним из первых и почти сразу (через 6 дней после провозглашения еврейского государства) назначил уполномоченного по делам русского имущества на территории Израиля. Правительство Израиля признало СССР собственником всех земель и зданий, принадлежащих Императорскому православному обществу, на землях, отвоеванных евреями в ходе Войны за Независимость (не удивлюсь, если когда-нибудь историки докажут, что этот шаг был заранее согласован с Бен-Гурионом как благодарность Советам за признание Израиля, или даже являлся платой за это признание). Александровское подворье, находящееся в Старом городе Иерусалима, осталось под властью Иордании и не было подарено Советскому Союзу.

Параллельно изменения происходили и в самом Советском Союзе. В 1950 году было восстановлено Российское палестинское общество, официальной целью которого стала не научная или церковная деятельность, а "активизация присутствия в регионе". Сразу же было организовано его представительство в Иерусалиме. В 1951 году представителем РПО в Израиле был утвержден сотрудник МИД СССР Калугин. В 1964 году основную часть недвижимости в Иерусалиме, подаренной Израилем Советскому Союзу, Калугин продал обратно Израилю за 4,5 млн долларов (по тогдашнему курсу, разумеется). После Шестидневной войны СССР разрывает дипотношения с Израилем и отзывает миссию РПО из Иерусалима. Постановлением ЦК КПСС РПО обязали активизировать работу на территории СССР, сделав акцент на "усилении идейной борьбы с сионизмом". В 1992 году, после развала Союза, Россия объявляет о восстановлении у себя Императорского православного палестинского общества и признает его правопреемником ИППО царской России и советского РПО, игнорируя наличие признаваемых другими странами правопреемников ИППО за рубежом. С 2007 года Императорское православное палестинское общество России возглавляет генерал-полковник Степашин, бывший директор Федеральной службы контрразведки и Федеральной службы безопасности, один из руководителей первой Чеченской кампании.

А на Александровском подворье уже несколько десятилетий хозяйничает "Русское православное общество Святой Земли" со штаб-квартирой в Германии, которое, в свою очередь, считает себя правопреемником исторического ИППО. Кроме этого, на Александровское подворье претендует Синод русской православной церкви за рубежом.

Кому же на самом деле принадлежит это имущество — археологические экспонаты, здания, ценности?

Все имущество, находящееся на территории Александровского подворья, приобретено, построено или обнаружено на финансирование из двух источников: госказна Российской империи и пожертвования верующих, собранные в церквях ("церковные кружки"). Российской империи более не существует. По окончании советского периода она распалась на несколько стран, часть из которых враждуют между собой. Признание того, что заграничное имущество Российской империи принадлежит только одной из этих стран (России), нелогично и противоречит международному праву. Разделить здание в пропорциональном соотношении между независимыми государствами, входившими в Российскую империю на правах национальных областей, не представляется возможным (да и на основании какого критерия вычислять пропорции?)

Церковь также вряд ли может претендовать на это имущество, потому что вся суть пожертвований — безвозмездное дарение, без претензий на владение имуществом. Распоряжалась же имуществом и всеми средствами не церковь, а правительственная организация.

Этой организации (ИППО) на данный момент также не существует. Ее зарубежная часть развалилась, а та, которая осталась в Советском Союзе, была подвергнута обструкции и репрессиям и фактически уничтожена. Своим отношением к РПО в довоенное время Советский Союз четко дал понять, что не заинтересован в ее существовании и представляемых ею ценностях. "Восстановление" РПО в 1950 году было на самом деле созданием совершенно другой организации, с другими целями и задачами. Именно ее наследником стала нынешняя российская ИППО, несмотря на претенциозное и нелепое в свете сегодняшних реалий название — чисто политическая структура.

В свете вышесказанного, наиболее правильным для еврейского государства решением было бы воспользоваться принципом Торы "вложивший средства в чужую землю имеет право на меньшее". В смысле, если хозяин земли (в нашем случае — еврейский народ) заинтересован в данном вложении средств, то он возвращает вложившему средства стоимость строений и прочего и пользуется всем этим сам; а если не заинтересован, то не возвращает (и тогда не имеет права пользоваться результатами вложения средств). В постройке церкви и обслуживающих ее помещений еврейский народ очевидно не заинтересован. Соответственно, никому ничего возвращать не должен, даже если бы законные наследники имущества объявились. Из помещения и связанных с ним достопримечательностей из гуманитарных соображений можно сделать музей, за посещение которого будет взиматься символическая плата, которая полностью пойдет на содержание и уборку самого объекта. Так, с одной стороны, будет сохранен исторический памятник, а с другой стороны, будет справедливо разрешен более чем столетний имущественный спор.

"Новости недели"

Александровское подворье: за пределами "апельсиновой сделки"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий