За чей счет банкет?

0

Госконтролер Матаниягу Энгельман опубликовал отчет, из которого следует, что партии, участвовавшие в выборах 2019-2021 гг., до сих пор должны кнессету 128 млн шекелей, полученных на ведение предвыборной кампании. Кроме того, многие взяли ссуды под государственные гарантии, которые так и не вернули. Таким образом, общая сумма партийных долгов достигает 181 млн шекелей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПИНСКЕР

Напомним, что по закону от 1973 года государство берет на себя финансирование действующих партий в соответствии количеством их парламентских мандатов на данный момент. Им также разрешено брать ссуды под государственные гарантии, исходя… из предполагаемого числа мандатов, определяемого опросами общественного мнения. Но опросы, как известно, почти всегда неточны, причем ошибаются, как правило, не в самую выгодную для партий сторону. Более того, некоторые партии не проходят электоральный барьер или — правда, довольно редко – во время кампании решают выйти из предвыборной борьбы: в политической жизни, как и в обычной, бывает всякое. И вот тут возникает резонный вопрос: а кто должен покрывать долги, сделанные ими за счет налогоплательщика?

Например, не прошедшие в кнессет партии "Тнуа а-ярука" ("Зеленое движение") во главе со Став Сапир и "Мифлегет-ацмаут" ("Независимая партия") во главе с Эхудом Бараком взяли в качестве ссуды по 7,2 млн шекелей. Созданная Моше Яалоном "Телем" – 4,6 млн, "Байт иегуди" под предводительством Нафтали Беннета – 3,2 млн, "Гешер" Яэль Леви-Абуксис – 1,3 млн, "Кулану" — на 5,8 млн шекелей. Все эти партии, исчезнув с политической арены, заявили, что их касса пуста, возвращать долги нечем, и просят их аннулировать.

Но минуточку, уважаемый читатель! Представьте себе, что вы взяли в банке крупную ссуду на открытие бизнеса, покупку квартиры или иные благородные цели, а затем заявили, что отдавать вам нечем. Как вы думаете, простит вам ее банк или начнет добиваться возврата денег – сначала "мирным путем", а затем и через суд? Согласитесь, что второй вариант более вероятен, так как существует закон, обязывающий любого гражданина возвращать долги. Однако в Законе о финансировании партий, как выясняется, ничего подобного не предусмотрено! То есть их лидеры и депутаты, наделав долги, по сути дела, не несут за это никакой ответственности – деньги за них должны вернуть мы с вами. Хотя, по логике вещей, накопленный партией долг следовало бы разделить на всех представителей ее предвыборного списка, или, по крайней мере, на тех, кто на момент получения финансирования был депутатом кнессета. Получается, что политики освобождены от ответственности за свои авантюры! Так стоит ли после этого удивляться, что количество партий у нас множится от выборов к выборам?!

Ладно, допустим, партии, не прошедшие электоральный барьер и покинувшие политическую арену, решили признать банкротами и простить им долги. Но почему их прощают тем политикам, под которые партии получали эти самые ссуды, если они остались депутатами, продолжают получать парламентские зарплаты, а сейчас под них выделяют новое финансирование? А таких предостаточно. Например, министр просвещения Ифат Шаша-Битон некогда была в уже несуществующей "Кулану", затем перешла в "Тиква хадаша", а сейчас, как известно, находится на 5-м месте в общем списке этой партии с "Кахоль-лаван", и под нее уже получено 1,6 млн шекелей. Нафтали Беннет и Айелет Шакед из "Байт иегуди" прекрасно себя чувствуют под вывеской "Ямина", которой тоже полагается финансирование на четырех депутатов. Разве претендующий на пост лидера МЕРЕЦ Яир Голан не был еще недавно в "Мифлегет-ацмаут"? А Гилад Карив, баллотировавшийся в свое время в "Тнуа а-ярука", который сегодня состоит в парламентской фракции "Аводы"? И никому, как ни странно, и в голову не приходит потребовать от них погашения хотя бы части миллионных долгов, которые были сделаны, в том числе, и от их имени. Сами они, естественно, даже не задумываются о такой возможности.

И ведь бывшие лидеры "Телем", "Кулану", "Мифлегет-ацмаут", как известно, совсем не бедные люди. Официальные доходы каждого исчисляются не одним десятком миллионов шекелей в год, но и у них почему-то не возникает мысли о том, что неплохо бы вернуть взятые у народа деньги. Можете быть уверены: Моше Кахлон, Эхуд Барак и Моше Яалон спокойно спят по ночам. Как, впрочем, и Ципи Ливни с Шаулем Мофазом, оставившие многомиллионные долги от давно почивших в бозе партий "Кадима" и "а-Тнуа", о которых никто уже и не вспоминает.

Между тем, помимо непокрытых долгов от финансирования партий, точнее, вышедших из них депутатов есть еще одна совсем не маленькая проблема. Поскольку по закону финансирование полагается каждому действующему депутату, независимо от того, пользуется ли он до сих пор доверием избирателей, а каждая партия заинтересована в получении этих денег, чтобы увеличить свои возможности в период предвыборной кампании, получается… Получается, что любой, даже практически никому не известный и случайно, лишь по воле лидера партии, попавший в кнессет политик может превратить причитающиеся ему деньги в предмет торга с лидерами другой партии и получить в ней реальное место в списке! Таким образом, "народный избранник" может довольно долго кочевать из партии в партию и оставаться депутатом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, а когда он все же вылетит из кнессета, то опять-таки не будет нести никакой ответственности за оставленные им долги!

Как справедливо отмечают некоторые обозреватели, существующая система финансирования партий, кроме прочего, обеспечивает продолжительное пребывание в кнессете политических бездарей и бездельников, которым однажды случайно подфартило. И поэтому, видимо, давно уже пришло время принять закон о личной ответственности партийных лидеров и депутатов за долги, вплоть до наказания в виде лишения свободы в случае отказа их возвращать.

Действующие партии тоже наделали немалые долги. Самый большой образовался у партии "Тиква хадаша" — она взяла на свою деятельность ссуды на общую сумму в 29.959.858 шекелей, а после выборов ее суммарный доход составил всего 16.204.943 шекеля — разница, согласитесь, огромная. У партии "Еш атид" это соотношение составило соответственно 34.705.978 и 22.217.600 шекелей; у ШАС – 23.449.727 и 13.886.000;, у "Ихуд леуми" – 9.022.196 и 4.998.960; у "Ямина", которая вполне может исчезнуть с политической арены, – 14.732.314 и 8.365.389; у НДИ – 15.413.904 и 11.122.800; у МЕРЕЦ – 12.546.345 и 9.187.435; у "Яадут а-Тора" – 7.839.831 и 5.554.400 шекелей. В наилучшем отношении по долгам оказался "Ликуд" – 48.311.948 против 45.781.721 шекеля. Как видим, почти все прибегают к известной уловке: гасят старые долги за счет полученных в ходе предвыборной кампании денег – и тут же набирают новые.

Любопытно, что госконтролер счел долги 12 из 15 фракций умеренными и дал положительную оценку их финансовой деятельности. Три партии – "Ямина", "Тиква хадаша" и ШАС — Матаниягу Энгельман постановил лишить остатка финансирования на общую сумму в 300.000 шекелей: первая не получит 50.000, вторая 250.000, а ШАС отделался предупреждением.

Кстати, в отчете содержатся данные, позволяющие понять, кто больше всего зарабатывает на выборах. В ходе предвыборной кампании 2021 года политические партии потратили суммарно 233.8 млн шекелей. 43,9% этой суммы ушли на оплату политической рекламы в СМИ, 25,2% — на зарплату партийных функционеров и активистов, нанятых на период кампании для ведения пропаганды, 17,9% — на оплату услуг всевозможных консультантов и советников, 3,7% — на проведение различных мероприятий, 1,7% на транспортные и 7,1% на общие сопутствующие расходы (аренду помещений, покупку "легкого угощения" и т.д.). Словом, для немалого количества людей выборы – в буквальном смысле слова праздник. За наш с вами счет.

P.S.

Пресс-служба партии "Тиква хадаша" опубликовала следующую реакцию на отчет госконтролера: "Тиква Хадаша" уважает решение государственного контролера и будет действовать в соответствии с ним. Проясним, что финансовое управление партии на протяжении предыдущей избирательной кампании было благоразумным и безупречным. Бюджет был тщательно спланирован, по ходу кампании вносились коррективы в соответствии с оценкой предсказуемых мандатов на основании исследований и опросов. Поскольку речь идет о новой партии, потолок расходов определяется, в основном, количеством полученных в результате выборов мандатов, что увеличивает уровень неопределенности".

"Новости недели"

На благо партии родной

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий