Макс ЛУРЬЕ | ЗОВ ШАСа

0

Сефардский главрав призывает не пущать в Израиль внуков eвpeйского дедушки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф считает, что присутствие в Кнессете 32 религиозных депутатов позволяет внести изменения в Закон о возвращении. Или точнее — удалить из закона пункт о репатриации внуков евреев, которых раввин Йосеф и раньше называл "абсолютными гоями".

Раввину Йосефу вряд ли знакомы внучка еврея Ксения Собчак и внук еврея Ваня Ургант, которые получили гражданство Израиля (а точнее — даркон) в рамках того самого пункта, что так беспокоит духовного пастыря партии ШАС. Можно почти не сомневаться, что во всем том, что касается этих двух (и им подобным), раввин бы получил поддержку от многих русскоязычных израильтян, которым также не нравятся внучатые ходоки за дарконами.

Но раввина Йосефа частности не волнуют. Он хочет очистить Израиль от "массы абсолютных гоев", но лишь в той ее части, которая прибыла из бывшего СССР. И на том лишь основании, что таковые, по его словам, "голосуют за всякие антирелигиозные партии".

Маловероятно, что Кнессет изменит Закон о возвращении. Это очень плохо будет воспринято в диаспоре, которая и без того в последнее время отдаляется от Израиля. Но судя по скандалу, который немедленно разразился за публикацией слов раввина Йосефа, проблема есть. И проблема болезненная.

Попытки легализировать статус правнуков евреев, которые предпринимала предыдущая коалиция, и увеличение числа желающих поживиться за счет Израиля, лишь подтверждают такое предположение.

ОТ РЕДАКЦИИ

Заметим, что одними из активных "пробивателей" завоза фалашмура из Эфиопии были именно представители той самой партии, которую так пугают внуки бывших советских, европейских и американских евреев. При этом их мало волновало то, что многие уроженцы Эфиопии, приезжающие в последние годы в Израиль, были даже не "евреями по кошке". Но ведь в данном случае можно лелеять надежду на то, что голосовать они пойдут именно за "правильную" партию.

На наш взгляд, куда важнее было бы отменить возможность "паспортной алии", продвинутой другой секторальной партией. Хочешь быть гражданином Израиля? Будь добр иметь к еврейскому государству отношение не только за счет пятой графы своих предков!

Ася ЭНТОВА | Квадратура круга и Закон о возвращении

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий