Смена караула

0

После четырехлетней каденции по схеме "3+1" 22-й начальник генштаба Авив Кохави передал бразды командования ЦАХАЛом своему преемнику Герци Галеви. Этот период оказался относительно богатым на события, включая инициированные Кохави глубокие изменения внутри армии, поэтому самое время вкратце подвести итоги его работы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

О том, что Кохави по натуре реформатор, было известно еще до его назначения, и в этом смысле он вполне оправдал прогнозы. Главным же мерилом деятельности начальника генштаба является война, если таковая приходится на его каденцию, и то, как он подготовил к ней армию.

Что касается первого пункта, то, несмотря на регулярные боевые действия, которые ЦАХАЛ вел то в Газе, то в Сирии, то в иных местах, говорить о том, что Кохави пришлось держать экзамен большой войной, не приходится. А с подготовкой все не так однозначно. Наряду с явно положительными изменениями — в первую очередь в реализации разведывательных возможностей на поле боя и качественного усиления регулярных боевых частей новейшими системами вооружений, имели место и негативные явления. Главным образом это касается резервистских частей, которые составляют значительную часть армии: в них, за исключением некоторых отборных подразделений, ощущались проблемы с боевой подготовкой и оснащением. Причина — осознанное перераспределение средств в пользу других направлений, которые Кохави в рамках своего плана развития ЦАХАЛа "Тнуфа" счел более предпочтительными.

На мой взгляд, это ошибочная позиция. Ведь даже сухопутная операция в секторе Газы невозможна без участия резервистских частей, не говоря уже о возможной Третьей ливанской (Первой северной) и, тем более, войне на два (север + Газа) фронта. Израильский и международный опыт не раз доказывал и доказывает сегодня в Украине, что помимо качественного оснащения и подготовки относительно малого числа частей важен еще и количественный фактор. И если у основной части армии, то есть резервистов боевых частей, существенные проблемы с поддержанием боеготовности и экипировкой, добра не жди. Конечно, бюджет армии ограничен даже в "тучные" годы, и на все пожелания попросту не хватает денег, поэтому каждому начальнику генштаба приходится соотносить риски с приоритетами. И все же с резервистами Кохави, по мнению многих в ЦАХАЛе, перегнул палку. Правда, ближе к концу каденции он предпринял попытки кое-как исправить ситуацию, и очень хочется надеяться, что Галеви их последовательно продолжит.

Во время каденции Авива Кохави ЦАХАЛ и его командование беспрестанно подвергались критике со стороны бывшего уполномоченного по рассмотрению жалоб военнослужащих, генерала в отставке Ицхака Брика. Каждую из претензий Брика можно было бы разобрать подробно, но это выходит за рамки данной статьи. Отмечу лишь, что, несмотря на наличие здорового зерна в ряде базисных вопросов, в целом Брик все же неправ: времена меняются, и исходить сегодня из предпосылок, актуальных для 1973 года, неуместно.

Среди претензий к Кохави — мягкое отношение к высшим офицерам, допустившим профессиональные провалы. Чего только стоит случай с подразделением "Эгоз", когда после гибели двух его офицеров от дружественного огня Кохави не снял командира (он сделал это позднее, но по другой причине)?! Или когда от огня террориста на границе с Газой погиб боец спецподразделения псевдоарабов Барель Хадария Шмуэли, а проявивший абсолютное профессиональное несоответствие комбриг отправился на повышение. Наконец, недавняя скандальная история с кражей бедуинами боеприпасов на базе "Сдэ-Тейман" на юге: по-настоящему был наказан лейтенант, а старшие по чину, которые, собственно, и должны нести ответственность за охрану базы, традиционно отделались легким испугом. И это далеко не все примеры.

С самого прихода на пост Авив Кохави привлек к выработке своих реформ большое количество офицеров высшего и среднего звена. Многое из сделанного, по понятным причинам, скрыто завесой тайны. Большая заслуга Кохави состоит в том, что он прекрасно осознал значимость передовых научных и технологических достижений и их внедрения в армию. Важнейшей своей миссией глава генштаба считал усиление эффективности разведки и максимально быстрое и всеобъемлющее доведение полученных ею данных до всех пользователей, начиная от генерала и заканчивая, как любит говорить сам Кохави, "командира отделения Шломи". Добыча информации, ее оптимальное распределение и скорейшее закрытие огневых циклов по обнаруженным целям – вот чего, если упрощенно, добивался начальник генштаба. И надо сказать, что прогресс в этой области достигнут серьезный. Огромное внимание было уделено увеличению банка целей на всех потенциальных фронтах и возможностям его оперативного пополнения в ходе войны. Для этого был даже создан специальный "Департамент целей". На сегодня, если, например, говорить о северном направлении, этот банк заполнен тысячами целей.

Для того чтобы искомое эффективное взаимодействие сухопутных войск, ВВС, флота и, что особенно важно, АМАНа стало возможным, потребовались технологические решения, которые активно внедрялись в течение четырех лет пребывания Авива Кохави на посту начальника генштаба. Это же относится к усилению боевых батальонов различными системами, существенно повысившими их огневую мощь. Среди прочего речь идет о прицелах ночного видения, гранатометах, ракетах и барражирующих боеприпасах разных типов. Гордостью и чуть ли не главным детищем Кохави стало созданное им специализированное многомерное подразделение "Рефаим" ("Приведения").

Кстати говоря, при Кохави вошло в обиход множество заумных названий. Та же "многомерность", о которой в последние годы только и слышно, хотя по большому счету ничего нового тут нет: на земле, под землей, в воздухе и на море бои с взаимодействием разных видов войск велись задолго до каденции Кохави, разве что меняются технологии и появляются новые средства. Но оставим специфический новояз в стороне: "Рефаим" был призван стать этакой оперативной лабораторией ЦАХАЛа по испытанию новых систем вооружений (в частности БПЛА и мульткоптеров) и методик их применения для дальнейшего внедрения в армии в целом. Идея выглядела интересной, но, как считают критики в армейских рядах, с этим Кохави несколько переборщил: уж больно много ресурсов, в том числе и лучших кадровых, "съедает" это подразделение с очень необычной структурой, чья роль в гипотетической большой войне под немалым сомнением. Интересно, как поступит с "Призраками" Галеви?..

Важнейшей миссией Авива Кохави стало резкое усиление подготовки к удару по Ирану в связи с тем, что Тегеран снял с себя значительную часть ограничений по "ядерной сделке". Пока иранцы соблюдали договор, у командования ЦАХАЛа была возможность переключиться на иные приоритеты, в том числе связанные с подготовкой сухопутных сил, однако сегодня ситуация иная. В многочисленных интервью последних дней Авив Кохави раз за разом подчеркивал: готовность Израиля к удару по Ирану значительно возросла. Более того, в случае необходимости ЦАХАЛ уже сейчас способен решить задачи, которые отнюдь не ограничиваются ядерными объектами — в "иранском банке" гораздо более широкий спектр военных и инфраструктурных целей. Кстати, в последнее время дважды проводились масштабные авиационные учения именно по иранскому сценарию. По словам уже бывшего начальника генштаба, у ЦАХАЛа есть три плана действий против Ирана. Тут важно отметить: у всех правительств, которые находились у власти в каденцию Авива Кохави, не было никаких разногласий по поводу "красных линий" в отношении Тегерана.

Одним из плодов реформ 22-го начальника генштаба стало создание при этой структуре нового Стратегического управления во главе с генерал-майором (сегодня этот пост занимает летчик Таль Кальман). Главная и основная его задача — иранское направление, причем далеко не только ядерная угроза, но и противостояние экспансии режима аятолл по всему региону. Боевые действия в рамках этого противостояния — так называемые "операции между войнами" — приобрели при Кохави особый размах. Согласно иностранным источникам, ЦАХАЛ действовал в Сирии, Ираке, Ливане, на Красном море и в других местах. Детали, разумеется, засекречены, можно лишь сказать, что иранские планы по созданию мощных форпостов в Сирии и поставкам оружия в Ливан почти полностью сорваны. Проект оснащения "Хизбаллы" и режима Асада высокоточным ракетным оружием в заметной степени нарушен. Тем не менее, по оценкам армии, небольшое количество подобных ракет есть и у тех, и других, а "Хизбалла" не оставляет попыток наладить производство. И на этом "фронте", как подчеркнул Кохави, у Израиля прочерчены четкие "красные линии" и есть план эффективных действий на случай эскалации.

Говоря о возможной войне на севере, Авив Кохави подчеркивал: на фоне резко возросшей за последние годы огневой мощи ЦАХАЛа (одни только ВВС способны поразить высокоточным оружием тысячи целей в день) и значительному количеству разведанных целей удар по "Хизбалле" и связанным с ней инфраструктурам Ливана будет беспрецедентно мощным. При этом важнейшая роль отводится быстрому и масштабному сухопутному маневру. При Кохави в начале сентября 2019 года Израиль был, как нельзя, близок к серьезному столкновению с "Хизбаллой" — произошло это после удара в Сирии, предотвратившего планировавшийся КСИРом теракт, а также атаки "неизвестных" ударных мультикоптеров в Бейруте, уничтоживших оборудование для производства высокоточных ракет. Тогда "Хизбалла" обстреляла бронированный амбуланс с солдатами, а поскольку чудом никто не пострадал, ЦАХАЛ воздержался от удара по боевикам, которые буквально находились на прицеле.

Где Кохави, по мнению многих своих подчиненных, проявил особую решительность, так это в стремлении чуть ли не любой ценой избежать эскалации с "Хизбаллой". Два случая с его практике можно даже охарактеризовать как постыдные для ЦАХАЛа: первый — когда военные имитировали ранение наших бойцов в результате обстрела "Хизбаллы". Целью данного представления, включающего полет геликоптера до хайфской больницы "Рамбам", было заставить террористов почувствовать удовлетворение якобы достигнутым результатом и прекратить огонь. Во втором случае проникших на территорию Израиля в районе Ар-Дов снайперов "Хизбаллы" решили во избежание эскалации не уничтожать, а лишь прогнать огнем. На мой взгляд, подобные действия в корне неверны и снизили весомость так называемого сдерживающего фактора в отношении организации Насраллы. Впрочем, Кохави действовал в духе стратегии, выбранной политическим руководством страны.

Желание избежать эскалации во многом превалировало и на палестинском направлении. Несмотря на значительный рост напряженности, Кохави в последние месяцы предпочел воздерживаться от масштабной операции в районе Дженина. В Газе же центральным событием его каденции стала операция "Страж стен" в мае 2021 года. Обошлась она без наземной составляющей, и хотя ХАМАСу был нанесен существенный ущерб, ничего особенно нового в сравнении с предыдущими обострениями ЦАХАЛ не предложил: ряд успешных ликвидаций террористов на фоне массового расходования дорогостоящих боеприпасов по малозначительным целями и относительно невысоких людских потерь противника.

Сценарий менее масштабных операций "Черный пояс" (2019) и "Рассвет" (2022) против "Исламского джихада" был несколько иным, хотя и здесь потери рядовых боевиков были незначительны. Обе операции начинал именно ЦАХАЛ, которому благодаря тактической внезапности и отличной разведывательной информации удалось ликвидировать высокопоставленных руководителей упомянутой организации.

[nn]

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Авив Кохави родился и вырос в Кирьят-Бялике в семье Шауля (1933 — 25 августа 2022) и Ривы (урождённой Резник, 17 мая 1934 — 12 июня 2013) Кохави, хозяина магазина технического оборудования и учительницы физкультуры, средний из трёх детей семьи.

Отцовская сторона семьи Кохави происходила из Кракова: в 20-е годы XX века дед Кохави, Ромек-Авраам Штернгаст, старший из восьми детей Шауля Штернгаста из квартала Подгуже Кракова и его жены Мины-Миндел (урождённой Шайн), приехал по сионистским побуждениям в Палестину, где, сменив свою фамилию на Кохави, был одним из строителей дороги из Хайфы в Назарет и основателей поселения Кирьят-Хаим. Значительная часть из оставшихся в Польше членов семьи Штернгаст погибла в ходе Холокоста. Материнская сторона семьи приехала в подмандатную Палестину из России до Второй мировой войны.

"Перестройка" генерала Кохави

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий