Пантера из Мелитополя

0

Татьяна Кумок – фея в мире троллей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора и с личной страницы Татьяны Кумок

 

Ровно год назад, когда буйствовала "корона", нам казалось, что страшнее в мире зверя нет. Оказалось, что есть…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

В отличие от диванных экспертов, которые возвели свои эмоции в ранг истины в последней инстанции, Татьяна действует. По ее видеороликам и прямым репортажам из многострадального украинского города Мелитополя будут изучать историю сегодняшней разрушительной войны.

Колесо истории неисповедимо — год назад я познакомилась с Татьяной Кумок. Тогда она показалась мне просто милой "Розовой пантерой". Даже представить не могла, что сегодня имя Татьяны станет олицетворением стойкости жителей Мелитополя, расположенного в Запорожской области и оказавшегося под оккупацией.

А тогда я написала репортаж, который назвала:

ВЕСЕЛАЯ СВАДЕБНАЯ ФЕЯ: "ЧУДЕСА СУЩЕСТВУЮТ!"

День Розовой Пантеры? С определенной настороженностью восприняла информацию о том, что есть такой праздник.

Говорят, что каждый понимает нечто новое в меру своей испорченности осведомленности. Испохаблено слово "голубой", чуть ли не табу наложено на слово" черный". Каюсь, у меня мелькнула мысль, что праздник посвящен дамам, которых называют "розовыми".

От незнания избавил всезнающий интернет. Поначалу — на уровне:

"Где-то далеко отмечают этот праздник, в Израиле о нем вряд ли знают".

Дальше — больше. Социальные сети подсказали: в Тель-Авиве, в Неве-Цедек, популяром районе города, открыт и действует свадебный салон "Розовая Пантера".

Можно было бы просто констатировать этот факт, но победил соблазн узнать конкретику из первых уст. В более спокойные времена направилась бы в салон, на сей раз связалась с Татьяной Кумок, владелицей салона, по телефону (с ее разрешения публикую снимки, представленные в соцсетях на странице, посвященной салону).

18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры (Pink Panther Day) – новый праздник, учреждённый в Королевстве Любви (сообществе друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры).

Особо хочу отметить: свой первый свадебный салон "Розовая Пантера" Татьяна открыла в украинском городе Мелитополь в 2003 году! Продолжила деятельность в этом направлении по приезде в Израиль, открыв одноименный салон в 2012-м.

— Таня, обе указанные даты говорят, что ваша "Розовая Пантера" появилась раньше официальной даты. Как это получилось? Были какие-то предпосылки?

— Случайное совпадение! — отвечает Таня. — Причем, совпадение не только в названии, но и в концепции.

— "Духовной основой" праздника провозглашено нестандартное мышление и изменение окружающего мира…

— А "изменить окружающий мир к лучшему мы можем, только изменив себя и своё мышление"… Все верно! Для начала я совершила самый смелый поступок в жизни — наперекор семье, наперекор всем финансовым раскладам, наперекор полной беспомощности в ведении бизнеса — открыла свой свадебный салон. Это был самый сложный шаг, потому что я не знала и не умела ничего. Боялась, но рискнула. И победила.

— По-вашему, предприниматель может менять мир. Каким тогда должен быть предприниматель?

— Предприниматель — это человек который: "…когда ему говорят «нет», глохнет, и ничего не слышит до тех пор, пока не скажут «да»".

— И сегодня наверняка у предпринимателя есть сложности…

— Сегодня все сложные тогда действия кажутся мне такими простыми, просто ежедневной частью быта. Это был важный урок: я поняла, что предприниматель — это человек, который через невозможное и удары судьбы идет к своей цели и по дороге раскрашивает мир в розовый цвет.

— И вся ваша жизнь "в розовом цвете"?

— Последние двадцать с лишним лет я провожу свой день примерно одинаково — с невестами. В свободное от работы время я учусь дизайну и технологии шитья свадебных платьев. А еще — рекламировать и организовывать бизнес по продаже свадебных платьев.

У Дня Розовой Пантеры есть и девиз – «Think pink!» (что по-русски буквально «Думай по-розовому!»), который в контексте праздника обозначает – «Думай творчески!». Поэтому не удивительно, что идею новой даты с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран мира.

— Невесты приходят с готовыми моделями будущих платьев, или вы им советуете определенные фасоны?

— Раз на раз не приходится. Иногда над фасоном приходится больше работать, чем над самим платьем. Это воистину творческий процесс! В любом случае, платье должно поднять настроение. Я люблю свою работу и ту радость, которую моя работа дает миру.

— Какого цвета платья предпочитают невесты?

— Главное, чтобы невесте было комфортно. Платья всех оттенков белого останутся с нами еще на много лет, и я это очень поддерживаю — действительно, это цвет для особого случая, и невесту в таком платье вы никогда не потеряете из виду среди гостей.

Из отзывов:

"Твой салон это не только место, где собрана коллекция шикарных свадебных платьев, но и место сосредоточения доброты, позитива и креатива.

Каждая невеста найдет у тебя не только СВОЕ платье, но и получит незабываемые положительные эмоции от его выбора.

И, хотя эта покупка единственная в жизни (все на это надеются), твои невесты остаются с тобой".

— "Веселая Свадебная Фея", — так вы себя иногда именуете. Вы полагаете, что способны творить чудеса?

— Чудеса существуют, но творят их не феи, а мы сами!

malamant.livejournal.com

ОТ РЕДАКЦИИ

Татьяна стала знаменитой не только в мире израильской и украинской свадебной моды не по своему желанию. Как мы рассказывали в публикации "Кремлевские репрессии коснулись и израильтян", 21 марта в оккупированном российскими войсками Мелитополе были похищены российскими службами израильтянка Татьяна Кумок и ее родители.

— Таню в Израиле многие знают, она известный блогер, владелица свадебного салона "Pink panter", очень светлый невероятного масштаба человек, — рассказала тогда генеалог Инга Шабалин-Слонимски. — Во время эпидемии Таня уехала в родной Мелитополь, чтобы открыть там свадебный дворец своей мечты. Он открылся незадолго до вторжения российских войск. Татьяна знала о предупреждениях израильтянам вернуться домой, но отважно решила остаться в городе и рассказывать правду о событиях.

В тот роковой день утром был похищен ее отец, владелец газеты "Мелитопольские ведомости" Михаил Кумок, также имеющий израильское гражданство, затем в неизвестном направлении увезли ее мать. Потом забрали саму Татьяну. Задержаны были и увезены российскими держимордами также сотрудники "Мелитопольских ведомостей".

О ЧП с израильтянами были уведомлены сотрудники МИД Израиля. Очевидно, благодаря дипломатам и поднятому в СМИ и блогосфере шуму, задержанных отпустили. Правда, отжав у Михаила его детище, его газету.

Казалось бы, после этого Татьяна должна была вести себя тише воды, ниже травы. Но феи и пантеры не сдаются. При содействии зарубежных, прежде всего израильских друзей и совершенно незнакомых людей Кумок по-прежнему помогает горожанам с продуктами и лекарствами. В дефиците даже детское питание и памперсы – и это волонтерам удается доставить в город. Фонд «Поддержка Мелитополя», как мы поняли, к счастью, репрессиям не подвергают.

Таню ее израильские друзья часто спрашивают, почему она, израильтянка, не покидает столь опасное место. Вот что она написала в одном из недавних постов:

"- Почему ты не уезжаешь?

— А почему вы не уезжаете из Израиля, друзья мои?

Почему вы не уезжаете из Ашкелона и Ашдода, где в бомбоубежищах дети бывают чаще, чем на спектаклях (ну это я преувеличила — все в порядке у нас с развлечениями).

Почему вы не уезжаете из Тель-Авива, где поход в кафе может закончится расстрелом?

Считаете своим долгом с гордостью жить в таком опасном Иерусалиме?

Почему?

У вас есть ответ, правда?

Этот пост я писала год назад:

«Мы все равно не перестанем танцевать» — написано на памятнике погибшим израильским подросткам.

Двадцать один человек погиб из-за того, что террорист-смертник сначала напихал гвоздей в трусы, а потом не нашёл лучшего места, чтобы взорваться, чем вход на дискотеку у моря…

Друзья из других стран, вы спрашиваете, почему под постами о том, как мы провели ночь в бомбоубежищах под вой сирен и взрывы, царит безудержное веселье?

Постараюсь рассказать, как я это понимаю.

На самом деле, статистическая вероятность попасть под прямой удар мала.

Израильская противоракетная система «Железный купол» безупречна.

Пять погибших, учитывая 850 выпущенных за сутки ракет — это очень больно, но если задуматься, не та цифра, ради которой стоит тратить миллиарды долларов пожертвований от стран, помогающих бороться с беспределом «израильской военщины» и тысячи снарядов.

Так зачем?

Чтобы напугать.

Очень страшно просыпаться под сирены и взрывы, очень страшно тащить сонных детей в бомбоубежище, очень страшно запихивать туда же плачущих соседей, у которых нервы менее стальные чем твои.

Еще страшнее попасть под обстрел вдали от дома, когда не знаешь в безопасности ли сейчас твои близкие.

Страшно, когда твоя дочь или муж-резервист в армии и не могут поддерживать связь.

А вот к ситуации, когда ты оказываешься под бодрящие звуки сирен с младенцем на трассе и у тебя есть пара секунд, чтобы остановиться, выйти, открыть заднюю дверь, отстегнуть ремень безопасности, взять ребенка и добежать с ним или с ними (часто в Израиле на заднем сиденье автомобиля трое детей)… не до безопасного места, нет.. просто до места где шанс выжить больше — к этой ситуации, в которой оказывались большинство родителей Израиля даже слово «ужас» слишком мягкое..

Так что же здесь веселого, спросите вы?

Ничего, конечно.

Просто смех — лучший способ показать, что тебе не страшно.

Ну и не поехать кукухой от всего происходящего тоже.

Поэтому в бомбоубежищах народ будет делиться вкусняхами, делать «винный погребок, устраивать показы пижамной моды и обмениваться «лучшими детскими играми без интернета».

А вечером того дня, когда в Тель-Авиве террорист зарезал женщину в кафе, в рестораны выйдут все жители города, чтобы показать, что жизнь продолжается.

Израиль наша страна, другой нет.

Да, у нас шумные соседи и в нагрузку к солнцу, морю и самому вкусному в мире апельсиновому соку нам достались ночные сирены, взрывы и гвозди в трусах террористов.

И мы не перестанем танцевать, чтобы не происходило.

Потому что Израиль — наш дом, а дома не может быть страшно".

… Тогда на Израиль сыпались ракеты, а в Фейсбуке царило веселье сквозь слезы и мир не мог понять, почему мы веселимся.

Уж не знаю, такая слабоумная и отважная я с рождения или жизнь в Израиле рядом с бесстрашными, веселыми и верными людьми сделала меня той Таней, с которой вы знакомы.

Но пока я чувствую, что небесполезна здесь — я буду здесь.

Улыбаться, плакать, наслаждаться весной и просить у вас деньги в помощь фонду.

Осознавая риск и принимая за него ответственность.

Единственное, что я не буду делать — это бояться. Потому что Мелитополь — это тоже мой дом, а дома не может быть страшно!"

И еще один важный пост, позволяющий понять Татьяну, — про Гуманитарный фонд Поддержка Мелитополя:

"Это пост — признание в любви.

Признание в любви людям, которые уже третий месяц тяжело работают, чтобы помогать, казалось бы, незнакомым, но СВОИМ.

Признание в любви волонтерам фонда «Поддержка Мелитополя».

Знаете, в феврале, когда вы пожертвовали много денег и мы недолго были богаты — я пыталась провести капиталистические законы и доказывала Валерию Газаеву, что волонтерам нужно платить зарплату, т.к. некоторые из ребят, как и многие в Мелитополе, остались без зарплат. Валера сказал строгое НЕТ, мол, смысл волонтерства в том, что ты помогаешь от сердца, а не за деньги. А если у кого-то будут сложности — мы поможем как семья. В общем прав был, как всегда. Думаю, если бы мы тут работали за зарплату — такой команды бы не сложилось.

Что меня восхищает больше всего — никому не нужно говорить, что делать, каждый находит, чем заняться, и видит, когда нужно помочь товарищу. Просто мечта любого руководителя, а не коллектив.

Но вернёмся от поэзии к прозе жизни.

Чтобы нашим волонтёром было, что таскать, фасовать, разливать и выдавать — нужна ваша финансовая помощь.

Потому что так получилась, и это прекрасно, что подписчики моего блога — теперь важная и неотъемлемая часть команды «Поддержка Мелитополя»".

Если у вас возникнет желание оказать содействие мелитопольцам, сохраните ссылки на страницы самой Татьяны Кумок и Гуманитарного фонда Поддержка Мелитополя.

А нашей соотечественнице, решившей взять на себя непростую миссию в крайне тяжелых условиях, можем лишь пожелать успеха, спокойствия и победы.

Ну и, конечно, возвращения в Израиль, где невесты будут рады стать обладательницами изящных нарядов от Татьяны Кумок.

Кремлевские репрессии коснулись и израильтян

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий