Тот дом, что не крепость

0

На прошлой неделе мэрия Рамат-Гана в спешном порядке выселила жильцов из аварийного дома в северной части города. Решение было принято после того, как поступило сообщение о внезапном обрушении штукатурки с фасада. В ходе осмотра обнаружились разломы в несущих конструкциях и трещины на первом этаже, и специалисты пришли к выводу, что дом может рухнуть в любой момент

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПИНСКЕР

Дом этот хорошо знаком многим жителям Рамат-Гана. Собственно, такие дома хорошо знакомы также жителям Холона, Бат-Яма и многих других населенных пунктов страны – они во множестве строились компаниями "Хеврат а-овдим", "Шикун у-бинуй" в 1950-х годах и передавались затем в ведение компаний "Амидар" и "Амигур". Это типовые двухэтажные здания, построенном на земле, без "курьих ножек", состоящие из небольших двух- и трехкомнатных квартир — четырехкомнатные в те годы в Израиле могли себе позволить только "буржуи". В 1990-х годах такие квартиры покупали многие выходцы из бывшего СССР по причине доступности по цене: их относительная дешевизна объяснялась как размерами, так и состоянием домов, которое уже в те времена оставляло желать много лучшего.

Среди владельцев квартир на втором этаже такого дома оказалась и семья моих знакомых – они приобрели ее в 1995 году, да так в ней и застряли, вырастив за эти годы двух детей. Именно с ними я и поговорил о том, что происходит в их районе Рамат-Гана, считающемся, кстати, весьма перспективным. Кстати, именно "перспективность" и стала причиной того, что мои знакомые отказываются куда-либо переезжать.

— Да, конечно, я хорошо знаю это здание, прохожу мимо него каждый день по дороге в магазин. В сущности, его состояние мало чем отличается от такового нашего дома: у нас тоже, когда поднимаешься по лестнице, видишь трещины на передней стене. Но мэрия, как всегда, спохватывается в последнюю минуту. И попомни мои слова — однажды это закончится трагедией.

— Может, стоит сделать капитальный ремонт дома?

— Это как раз то, что вот уже лет восемь требует от нас мэрия. И шлет все новые "последние предупреждения". Но тут есть сразу три "но". Во-первых, мэрия требует, чтобы мы произвели ремонт исключительно за свой счет, поскольку все квартиры в доме частные. А у нас половина соседей "русские", а половина – "иракцы" с "марокканцами" из числа первых жильцов или их потомков. Они платить категорически не желают, да и "русские" кряхтят и жмутся. Во-вторых, ремонта надолго все равно не хватит: дому то почти 70 лет! Укрепляй, не укрепляй — он продолжит разваливаться, это и инженеры говорят. В-третьих – и это главное, – еще в 2005 году в мэрии твердо заявили, что наш дом, как и все окрестные, включая и тот, из которого недавно выселили людей, подпадает под проект "Расселение -застройка", по которому здесь всюду будут возведены многоэтажки. Нам в этом случае полагается 5-комнатная квартира в новом доме с балконом. Ты знаешь, сколько такая квартира стоит сегодня в Рамат-Гане, да еще и в нашем районе?! Поэтому мы и решили пока никуда не двигаться, и будь что будет! Должен же этот проект когда-нибудь сдвинуться с мертвой точки!

Как выяснилось, решение о реализации в данном районе проекта "Расселение-застройка" было принято около полутора десятков лет назад. Но официального разрешения на снос пока не дано. И, разумеется, не объявлен конкурс среди подрядчиков на реализацию проекта. В мэрии говорят, что теперь, после эвакуации, необходимые разрешения будут утверждены в течение месяца. Но даже в этом случае на прохождение всех бюрократических процедур и начало работ по сносу зданий уйдет не менее полутора лет. А скорее, и все пять. А дома тем временем продолжат стремительно разрушаться, подвергая опасности жизни своих обитателей. Вопрос же, когда на месте разрушенного дома начнут строить новый, и сколько лет продлится строительство, вообще покрыт мраком неизвестности. Так что в заветную новую квартиру обитатели аварийных домов могут въехать лет через 10, а то и 15.

В связи с обрушением год назад дома в Холоне и недавним выселением жителей из аварийных домов в Ришон ле-Ционе, Бат-Яме, Рамат-Гане и других городах страны неминуемо встает вопрос о том, можно ли защитить свои права на этот случай с помощью страховки. Страхуют ли вообще старые дома на случай обрушения?

С этой целью мы связались с одной из крупных страховых компаний, сотрудница которой заверила нас, что никаких ограничений на страхование конструкции квартиры ("битуах мивнэ") нет, но сумма страховки зависит от возраста дома, величины квартиры, этажности и других факторов. Такая страховка в случае, если квартира по тем или иным причинам стала непригодной для жизни, обычно предусматривает оплату стоимости ремонта и покрытие арендной платы за аналогичное жилье на время его проведения, но не более 12 месяцев.

Казалось бы, все хорошо, и нас этот ответ вполне удовлетворил. Но затем выяснилось, что мы просто неправильно задали вопрос. "Битуах мивнэ" касается лишь тех случаев, когда ущерб в случае пожара, затопления, акта вандализма и других неприятностей (недавно также появилась страховка на случай, если квартира пострадала от террора, например, от ракетного обстрела) нанесен вашей квартире или третьему лицу (например, вы нанесли ущерб соседям). Но если, к примеру, поврежден общий водопровод или общая канализация дома, что отражается на квартире, эта страховка не работает, и оплата убытков ложится на квартировладельцев. Почему? До потому, что "битуах мивнэ" и "битуах нехес" — это совершенно разные страховки. Их можно объединить в "битуах кхоль", то есть в обобщенную страховку, но страховые компании клиентов в эту тонкость, как правило, не посвящают.

"Битуах кхоль", кстати, может включать (а может и не включать) в себя выплату компенсации в размере рыночной стоимости квартиры в случае обрушения здания по независящим от обладателя полиса обстоятельствам. Или даже оплату строительства нового жилья на месте уничтоженного, если такой вариант покажется страховой компании более выгодным. Но, во-первых, это отнюдь не означает, что в случае обрушения вы получите ту сумму, которую потратили на покупку квартиры: страховая компания учтет амортизацию и найдет массу зацепок, чтобы уменьшить выплату. А во-вторых, многое упирается в вопрос, что понимать под "обстоятельствами, не зависящими от обладателя полиса". Понятно, что под такую формулировку подпадает, к примеру, случай, когда дом рухнул в результате ошибок, допущенных при его строительстве. Но идет ли речь о случае, когда дом находился в аварийном состоянии, мэрия многократно обращали на это внимание жильцов, а те ничего не делали, – большой вопрос! Страховая компания наверняка откажется платить, и дело может дойти до суда.

— Стразовых случаев может быть миллион, и если вы хотите учесть в полисе те или иные детали, вам надо обращаться не в крупные компании с их типовыми полисами, а к таким, как я, — сказал нам владелец небольшой частной страховой фирмы. – У меня вы получаете индивидуальное обслуживание, обращаетесь ко мне напрямую, а я уже позабочусь, чтобы вы получили в крупной компании, с которой я работаю, максимально быстрое и полное покрытие вашего ущерба.

Предложение выглядело заманчиво, но всегда есть опасение, что наткнешься на жулика (признаюсь, появились они и во время приведенной беседы).

Но ответ на вопрос о том, стоит ли страховать квартиру и находящееся в ней имущество, однозначен: стоит! К примеру, те жители обрушившегося дома в Холоне, у которых была такая страховка, уже получили компенсацию за потерянное имущество, тогда как остальные не получили и этого. Другое дело, что вопрос о выплате компенсации за обрушение зашел тупик, поскольку компании отказываются признать это страховым случаем. Но, думается, что в итоге при наличии "битуах кхоль" будет найден какой-то компромисс.

Как правило, в случае обрушения аварийных домов квартиры либо не застрахованы, либо страховые компании пытаются сделать все, чтобы снять с себя ответственность. К примеру, аренду жилья владельцам квартир из рухнувшего холонского дома сейчас оплачивает минстрой, выделивший на это 1,8 млн. шекелей. В мэриях и в минстрое в последнее время все больше утверждаются во мнении, что это правильно: если речь идет о проблеме национального масштаба, то государство должно взять на себя ее решение. В том числе и оплату аренды квартир жильцам, в спешном порядке выселенным из аварийных домов — сегодня это законом не предусмотрено, и люди должны сами находить сменное жилье и оплачивать его за свой счет; правда, в Рамат-Гане в поиске квартир в аренду помогала мэрия. Далее следует резко ускорить бюрократический процесс с тем, чтобы можно было в максимально сжатые сроки сносить авариные дома и возводить на их месте новые. И, конечно, защитить права хозяев квартир в таких домах.

По оценкам экспертов, до конца 2030 года в Израиле следует снести не менее 100.000 таких домов.

[nn]

Дом, который рухнул

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий