Дева в талите

0

Как же всё-таки неисповедимы, таинственны, уникальны пути искусства!  Вот есть в театре  «Габима» спектакль «Йентл». По Исааку Башевису Зингеру. Режиссер Рафи Нив.  Премьера была не вчера, спектакль уже некоторое время держится в репертуаре.  Вышли  статьи. Публика знает: есть такая постановка

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Шир Мусан

 

Актриса, которая  сыграла заглавную роль в тот вечер, когда  я смотрела,  вошла в спектакль недавно.  О ней, о Диане Голби, я хочу рассказать. Но сначала несколько слов о театре.

Конечно, театр – развлечение, театр – не главное в общественной жизни (когда есть такие насущные вещи, как политика, рост цен, демонстрации и судебная реформа). И  приходится искать для себя особое  время и нужное состояние души, чтобы обратить внимание на театральную афишу, выйти из дома, с работы или из бара. И оказаться  в зале, который носит имя знаменитой Ханы Ровиной.

Но именно этот спектакль «Йентл»» — актуальное театральное высказывание, основанное на знакомом многим зрителям материале, с элементами мюзикла,  — попадает в спектр острых и насущных проблем. Рассказ помните? А знаменитый фильм, который сняла  Барбра Стрейзанд по собственному  сценарию? О дочери раввина, которая переоделась в мужской наряд, потому что  желала учиться. Но какая учеба для девочек? Даже книги для них предназначены особые, простые, с картинками…

Фильм, к слову, Башевису Зингеру не понравился. Не одобрил он изменение финала.  Еврейскому классику мировой литературы не подошёл такой вариант, при котором свободная и гордая Йентл вполне в хорошем настроении уезжает в Америку. Этот отъезд автору показался  бессмысленным. «Что она будет делать в Америке?  — вопрошал нобелевский  лауреат. — Америка не то место, куда едут за духовностью…». Были у него и другие замечания. Но не о них речь сейчас.

Йентл — девушка, которая растёт без матери, в доме доброго и мудрого отца-раввина. Она жаждет учиться, хочет постичь глубинные основы знаний.  Углубляется в Талмуд.  Когда отец с ней занимается, они закрывают ставни, чтобы никто этого не увидел. «Бог нас поймет,  а соседи – нет», — говорит папа.

Очень сильная сцена, когда Диана Голби в роли Йентл, набросив талит, упрямо желает читать по отцу поминальную молитву «кадиш». И не обращает внимания  на тех, кто пытается ей помешать. И её бунт трагичен, но бесстрашен и  современен. Виданное ли дело, чтобы женщина, которой отведено скромное,  подчинённое положение в жизни, брала судьбу в свои руки?.. К сожалению, для сегодняшнего Израиля всё это актуально.

…В самом начале спектакля, когда Йентл ещё в девическом платье, когда её мечты – пока только мечты, Диана Голби транслирует в зал упрямую, волевую силу.  Со смертью отца, с приходом решения, с осознанием цели и с пониманием возможности её приблизить, —  девочка-сирота растёт духовно. Получив возможность учиться в ешиве,  полюбив и открыв для себя большой и сложный мир, она становится  и мудрее, и нежнее. Эту трансформацию актриса проживает очень трогательно и удивительно нежно. Её героиня проходит длинный путь, постигает глубинные жизненные истины. Она открывает  в себе новые грани личности. Новую себя. Вырастает как альтруистическая, самоотверженная натура.

Диана Голби – талантливая певица. Музыкальность, красивый голос принесли ей любовь слушателей и в Израиле, и за его пределами. Я была свидетельницей ее успеха на престижном международном конкурсе в Беларуси. В соревновании-отборе на Евровидение всё сложилось не так, как должно было. Но это совершенно ничего не значит. Диана–певица прекрасна. Актриса Диана обладает несомненной харизмой и творческим бесстрашием; она наделена силой и амбициями примадонны.

Диана Голби играет в театре, который многое пережил, много раз падал и воскресал. В театре, который в каком-то смысле  — символ нашей страны-драмы.   Она — ученица одного из наиболее прославленных, самых авторитетных режиссеров и театральных педагогов Израиля, Миши Лурье, и достойна самых высоких похвал. Диана Голби аккумулировала лучшее в системе, школе, которая возникла из энергии, жара, раскованности  израильской лицедейской стихии – и дисциплины, глубины, профессионализма наследников  русской театральной традиции.

Рядом с ней  в «Йентл» играют Дов Рейзер, деликатный, чуткий, всегда интересный. И Алекс Крул, нервный, яркий, энергичный. Это актёры, умеющие сделать любой материал свежим и неожиданным для зрителя.

В этом же спектакле я увидела Гая Демидова. До сих пор помню его Чехова в студийном спектакле «Чехов  в Ялте». Это интересный, разноплановый артист, с огромным потенциалом и обаянием, ему по плечу и комедия, и  драма, и музыкальные роли, требующие вокала, танца, легкости и праздничности.

Режиссёр Рафи Нив не ставил масштабное шоу, утяжеленное большим количеством участников и всеобщими танцами и пением. Его спектакль  миниатюрен. Лаконичен.  И так же лаконична сценография Светланы Брегер.  Ничего лишнего: стол-стул, несколько летающих конструкций, монохромность. В  какой-то момент — прорыв в синеву, в радость летнего дня, в молодость. Потом опять — и по цвету, и по минимуму предметов на сцене — аскетичная декорация.

Сценография  выявляет суть и настроение спектакля, подчёркивает акценты режиссёра.  Светлана Брегер в этом безупречна. Костюмы персонажей, созданные Юдит Ахарон в этом спектакле, как всегда, точны, как всегда  тщательно продуманы, отмечены  исследовательской пристальностью и большой художественной культурой…

Что я могу добавить? Идите в «Габиму». Можно перед этим и текст Башевиса Зингера прочитать. И фильм, в котором так  полно, ярко проявилась Барбра Стрейзанд, можно предварительно посмотреть. Уверена: после этого спектакль «Габимы»,  о котором  я говорю, понравится вам ещё сильнее. Пророчествую: Диана Голби ещё не раз удивит израильских зрителей и побудит её поклонников пережить истинное театральное потрясение.

Инна ШЕЙХАТОВИЧ | Каждому – по двери его

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий