В поисках чуда

0

Как отличить настоящего каббалиста от шарлатана?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

В начале 1990-х годов, когда в Израиль хлынула Большая алия, и сотни тысяч новоприбывших столкнулись с массой бытовых, финансовых и личных проблем, с полным неведением того, что их ждет в незнакомой стране. Как следствие, среди новых репатриантов возник большой интерес к мистике. Спрос породил предложение: газеты тех дней были заполнены объявлениями экстрасенсов, гадалок, колдуний и т.д. Одновременно многие в те дни открыли для себя еврейскую мистику – Каббалу, а затем и то, что у евреев есть собственные чудотворцы – раввины-каббалисты, "мекубалим", проникшие в некие высшие тайны бытия, способные выйти на прямую связь с Богом и помочь людям в решении их проблем.

По мере того, как репатрианты 1990-х постепенно становились на ноги, волна эта спала, но раввины-каббалисты, разумеется, никуда не делись: к ним по-прежнему обращаются за помощью и, похоже, у них нет недостатка в клиентах. Корреспондент "НН" недавно побывал на приеме у одного из практикующих каббалистов и решил поделиться своими впечатлениями

Отыскать раввина, занимающегося так называемой "практической каббалой" оказалось несложно. Достаточно было набрать в интернет-поисковике на иврите слова "рав мекубаль", и он сразу выдал несколько десятков адресов и фамилий. Выяснилось, что помимо таких известных на весь Израиль, а то и на весь еврейский мир каббалистов, как раввины Абухацира, Ифарген, Пинто и др., есть еще множество других, так что выбрать такого, живущего в доступной близости, максимум, в часе езды на автобусе, совсем не проблема. Как и назначить с ним встречу в удобный для вас день. Запись на прием осуществляется либо по телефону, либо на сайте каббалиста в интернете. Нередко после этого он сам звонит потенциальному клиенту или связывается с ним в "Вотсапе" и задает вопрос о том, какова цель визита. Бывает, рав прямо заявляет, что не считает встречу целесообразной, и советует обратиться к кому-либо другому. Но чаще всего переписка в "Вотсапе" заканчивается уточнением даты и времени встречи.

Подумав, автор этих строк выбрал из предложенного интернетом длинного списка живущего в соседнем городе "потомственного раввина-каббалиста", о котором когда-то слышал самые положительные отзывы. И вот я уже сижу вместе с еще десятком страждущих в небольшом дворике частного дома. На двери флигеля, в котором ведется прием, висит табличка "Просьба приходить в скромной одежде".

Первое, на что я невольно обратил внимание, – подавляющее большинство посетителей внешне совершенно светские. Точнее, из полутора десятка ожидающих приема людей не менее десятка составляли женщины в брюках, без головных уборов, в блузках с короткими рукавами. Молодая религиозная ашкеназская пара с двумя детьми сидела чуть в сторонке и явно чувствовала себя в такой компании не очень уютно.

На вопрос о том, как ведется прием, мне ответили, что раввин сам выходит и вызывает следующего по списку посетителя, а сколько времени придется ждать, сказать не может никто.

— Но подождать стоит! – добавила уже очень пожилая, явно за 80, женщина, рядом с которой сидела то ли ее внучка, то ли дочь. – Я уже тридцать лет прихожу в этот дом и точно знаю: стоит! В свое время у меня обнаружили рак груди. Тогда еще не было лекарств и процедур, с помощью которых можно надолго затянуть течение болезни или даже полностью вылечиться. Врачи тогда развели руками и сказали моему ныне уже покойному мужу, что ничего сделать не могут. И тогда от безвыходности я обратились к отцу нынешнего "мекубаля". Он дал камею на исцеление и сказал, что Бог пошлет мне еще не меньше двух десятков лет жизни. Так, как видите, и вышло. К удивлению врачей, через какое-то время рак словно законсервировался. Недавно болезнь вернулась, и рав сказал, что уже ничего сделать нельзя, моя время пришло. Так что я доживаю последние месяцы.

— Простите, — не удержался я от вопроса, — зачем же вы тогда пришли?

— Да я не для себя, а для нее, — ответила она, глубоко затянувшись сигаретой и кивнув в сторону молодой женщины. — Это моя метапелет. Она уже год за мной ухаживает и за это время стала мне как дочь. Она замечательная, вот только в жизни у бедняжки почему-то ничего не ладится. Ни работы нормальной найти не может, ни семью создать. Думаю, что кто-то ее сглазил, и надо этот сглаз снять. Или сделать "тикун" (исправление) души. В общем, посмотрим, что рав скажет. Он, кстати, достаточно силен, многому научился у отца, но все же не такой, как он. Тот был и в самом деле великим. Стоило ему посмотреть на человека, и он знал о нем абсолютно все.

С этого момента между всеми ожидающими завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что большинство посетителей относятся ко второму или третьему поколению выходцев из Ирака, Марокко и Йемена. Кто-то явился за благословением на открытие нового бизнеса, кто-то – на покупку квартиры, благополучный исход долгожданной беременности жены и прочие самые обычные дела, которые, на мой взгляд, могли вполне нормально разрешиться и без такого благословения.

— Ну, а вы зачем пришли? – спрашивает пожилая женщина сидящую в стороне молодую пару, и при этих словах молодой мужчина в вязаной кипе спешно поднялся, подхватил коляску с ребенком и демонстративно вышел со двора. Его супруга поначалу молчала, но видя, что от нее ждут ответа, ответила что-то невнятное. И вдруг ее словно прорвало:

— Хотим благословение на "шлом байт" ("мир в семье") попросить. Не ладится у нас что-то. Были уже у психолога, но ничего не помогло. Женились мы по любви, и я его по-прежнему люблю. Да и он, уверена, меня любит, а вот что-то не ладится. Вот я и решила пойти к "мекубалю". Муж не хотел, говорил, что не верит во все это, но я очень надеюсь.

— Вам явно нужен "тикун", — говорит пожилая. — С Божьей помощью рав его сделает. Амейн!

Тем временем из двери флигеля выходит мужчина средних лет, а за ним появляется и сам раввин со списком в руке – невысокий, уже далеко не молодой харед, в котором легко опознается потомок выходцев из стран Северной Африки. В этот момент с дальней скамейки поднимается недавно вошедшая во двор молодая женщина.

— Уважаемый рав, — говорит она. – Я не знала, что нужно заранее записываться на прием, так что меня нет в списке. Вы сможете меня принять?

— Не уверен, — отвечает раввин. – Очень много посетителей, в час у меня важная встреча, на которую я просто не могу опоздать, а сейчас уже почти половина двенадцатого. Думаю, вам лучше вернуться домой и записаться на другой день в обычном порядке.

— Но я приехала из Хадеры. Это больше полутора часов пути только в одну сторону…

— Не знаю, не знаю, — качает головой раввин. – Будем считать, что вы последняя в очереди, но в час я должен буду уйти.

Он заглядывает в список, вызывает молодую ашкеназскую пару, и те скрываются за дверью. После чего разговор во дворике возобновляется. Теперь все явно заинтересовались, каким ветром сюда принесло гостью из Хадеры, и постепенно "раскручивают" ее на откровенность.

— Сама не знаю, зачем приехала, — признается она. – В последние три года на меня валится одно несчастье за другим. Сначала погиб в автокатастрофе муж. Затем умер отец. Ну, а потом, видимо, от всего пережитого у меня случился инфаркт. И вот сейчас я только начинаю от всего этого приходить в себя. И тут босс, с которым у меня очень хорошие отношения, рассказал, что уже много лет на каждую новую сделку берет благословение у рава-мекубаля, очень ему доверяет и может устроить с ним встречу. Я согласилась, он позвонил раву и передал мне трубку. И тут рав говорит: "А зачем тебе ко мне приезжать? Со здоровьем у тебя сейчас, слава Богу, все в порядке. Да и в личной жизни тоже, ведь недавно у тебя появился мужчина!" Признаюсь, я опешила, так как это правда. Недавно я познакомилась с одним человеком, который мне очень нравится, но рав этого знать никак не мог, поскольку и босс тоже пока не знает. Короче, поблагодарила, попрощалась и так не договорилась о встрече. А потом все же решила приехать, потому что у меня есть сомнения, что с этим мужчиной у нас все будет серьезно… Надеюсь, что он меня все-таки примет.

— С Божьей помощью, все у тебя будет хорошо! – говорит кто-то.

— Амейн! – откликается очередь.

В это время калитка открывается, и во дворике появляется явно молодящаяся женщина в открытой кофточке и таком мини, в каком пристало ходить разве что лет в двадцать, но уж никак не в сорок с гаком.

— Не думаю, что уважаемый рав тебя примет, — говорит одна из женщин и показывает глазами на висящую на двери табличку. – Мы все тут неверующие, но на прием к раввину все же стоило одеться поскромнее.

— Примет! – отмахивается та. – Я тут уже не в первый раз. Он, конечно, немного морщится, но все равно выслушивает и дает "браху".

Я смотрю на часы: вот-вот должна подойти моя очередь. И тут понимаю, что не знаю ответа на, возможно, самый главный вопрос.

— Простите, — спрашиваю я пожилую даму, – сколько стоит прием у раввина?

— Формально нисколько! – отвечает она. — Но там на столе стоит большая банка для пожертвований, и ты можешь положить ту сумму, которую посчитаешь нужной. Хочешь – 18 шекелей, а хочешь 180 или даже больше. Сколько не жалко. Но если рав скажет, что тебе нужна камея, и сядет ее писать, то это уже будет стоить цену, которую он назовет. Может, 300 шекелей, а может, все 600, а то и 1000. Но ты сам решаешь, нужна тебе камея или нет.

Тем временем во двор выходит каббалист и выкликает мое имя. Я оказываюсь в небольшой, уставленной книгами комнате и усаживаюсь за стол, на котором стоит банка с разноцветными купюрами. Никаких мистических артефактов, которыми — увы, знаю это не понаслышке — любят окружать себя во время "работы" гадалки, ворожеи, экстрасенсы и прочие чародеи, в комнате не было. Выкладываю перед раввином проблему, которая меня к нему привела, говорю, из-за чего, по моим предположениям, она возникла. Раввин берет лежащую на столе книгу (названия, признаюсь, я не заметил и не могу сказать, была ли это "Зоар"), открывает ее наугад, читает, а затем закрывает и говорит:

— Да, проблема есть. Но причина ее совсем не в том, в чем ты думаешь…

Затем раввин читает благословение на благополучное разрешение моей проблемы, и добавляет, что может дать на это дело и камею, которая будет стоить… – он называет трехзначную сумму, возможно, и не неподъемную, но все же заметно больше, чем я ожидал.

Признаюсь, я вышел от раввина слегка ошеломленный. Говоря о том, что, по его мнению, стало причиной моей проблемы, он очень точно указал на некоторые детали, о которых я вроде бы ему не рассказывал. Но потом, анализируя наш разговор, я подумал, что раввин вполне мог догадаться об этих деталях или предположить их по другим моментам моего рассказа. Так это или нет – не знаю. По здравом размышлении я пришел к выводу, что уважаемый раввин, видимо, является не только чудотворцем, но и неплохим психологом. И это тем более важно, что, по моим наблюдениям, большинство из тех, кто приходит к нему за помощью, снедаемы страхами и готовы поверить во многое.

С другой стороны, проигнорировать то, что я увидел и услышал за час с небольшим во дворе дома "рава-мекубаля", было невозможно. И почему-то не шла из головы женщина в мини-юбке, которая, по ее словам, ходит к нему постоянно. Похоже, многие израильтяне далеко не такие убежденные атеисты, какими иногда кажутся.

* * *

Уже после визита к раввину-каббалисту автор этих строк попросил раввина Арье В. ответить, как относятся к таким раввинам в ультраортодоксальной среде, и почему среди их клиентов практически нет харедим.

— По той простой причине, что у нас это не принято, — ответил Арье. – Никто не спорит с тем, что с помощью Каббалы можно многое исправить в судьбе человека, но дано это лишь немногим подлинным знатокам Торы, посвятившим жизнь ее глубокому изучению на самых разных уровнях познания, а не только Каббале. Такие люди в нашем народе всегда были и есть, но их очень мало. Еще меньше среди них тех, кто афиширует эти свои познания. Вспомните покойного рава Хаима Каневского – он никогда не говорил, что является каббалистом, но тысячи людей шли к нему за советом и знали, что, последовав ему, смогут решить ту или иную личную проблему. Это и есть путь, по которому должен идти действительно верующий еврей: обращаться к мудрецам своего поколения, но опять-таки не в надежде на чудо или мистические откровения, а для того, чтобы получить совет или благословение, исходя из того, что Всевышний прислушивается к словам мудрецов или принимает их постановления.

К сожалению, большинство из тех, кто называет себя "равом-мекубалем", часто не обладают глубокими познаниями в Торе, если обладают вообще. У них не было подлинного учителя, который передал им тайные знания, они просто нахватались кое-чего из популярных книг по Каббале. Если называть вещи своими именами, они — самые настоящие шарлатаны и говорят то, что от них хотят услышать. А потом их "клиенты" — а они, не будучи глубоко верующими, жаждут прежде всего мистики, а не помощи от Творца — рассказывают, что "мекубаль" якобы каким-то образом узнал все их тайны и очень им помог. Время от времени вокруг таких шарлатанов вспыхивают скандалы, но, увы, они никого ничему не учат.

— А как отличить настоящего каббалиста от шарлатана?

— Прежде всего, подлинный каббалист никогда не станет жить в роскоши. Напротив, он обычно ведет предельно скромный образ жизни и не пытается сделать на своих познаниях тайн Торы бизнес. Именно так жил рав Каневский. Да и рав Ицхак Кадури, к которому, как известно, приезжали со всего мира. Если человек, который называет себя каббалистом, ведет прием в роскошном офисе и просит за визит несколько тысяч шекелей, держитесь от него подальше.

— Вы сами верите в силу каббалистических камей?

— Безусловно, настоящая камея обладает немалой защитной силой. Но вопрос опять-таки заключается в том, насколько тот, кто изготавливает такие камеи, действительно сведущ в Каббале, и каков его личный духовный уровень. Боюсь вас разочаровать, но мы возвращаемся к тому, с чего начали: камеи, которыми торгуют люди, называющие себя каббалистами, — не более чем профанация. В заключение нашего разговора мне все же хотелось бы отметить, что любому еврею вряд ли стоит искать посредника в отношениях с Всевышним в виде раввина-каббалиста. Для того чтобы Он вас услышал, достаточно по-настоящему искренней молитвы, которую хорошо подкрепить обетом взять на себя исполнение какой-то заповеди, которую вы до сих пор не исполняли, и добрыми делами. Большинство религиозных евреев это знают и не спешат на прием к "мекубалю".

[nn]

Бурная жизнь пирата-каббалиста

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий