Как спасали долгиновских eвpeeв

0

Правда об истории спасения eвpeeв Николаем Киселевым и отношение к ней в российском кинематографе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ГЕРАСИМОВА, Висбаден, Германия

 

У книг, как и у людей, бывают свои судьбы. Порой удивительные, которые невозможно предугадать даже их авторам. Так получилось и с моей книгой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев», которая была опубликована в 2016 г. в Москве в издательстве CORPUS. Книга посвящена удивительной истории спасения в годы войны, в 1942 г. большой группы белорусских евреев, более 200 человек — женщин, стариков и детей. Уникальность этой истории заключалась ещё и в том, как, каким образом спасали этих людей, заведомо приговоренных нацистами к уничтожению.

Партизан Николай Киселев и 13 его боевых друзей согласились выполнить приказ руководства партизанского отряда «Мститель» и вывести бежавших из гетто, блуждающих по лесам и умирающих от голода людей через линию фронта в советский тыл. А идти надо было не одну сотню километров по оккупированной нацистами территории.

Начало работы над будущей книгой относится к 2002 г., когда Музей истории и культуры евреев Беларуси совместно с Национальным архивом Республики Беларусь (НАРБ) решили собрать данные о евреях — партизанах, воевавших в годы войны в белорусских лесах. Архив обладает огромным фондом документов о борьбе белорусских партизан с нацистами. И во время этой сложной, длительной работы мне попался странный документ — отчет на имя П.Пономаренко — Начальника Центрального Штаба партизанского движения, от некого Николая Киселева, в котором он подробно пишет о том, как был контужен в боях под Москвой, попал в плен, бежал и оказался в Белоруссии. Стал жить в деревне Илия Молодеченской области, организовал там подпольную организацию, затем ушел в партизанский отряд «Мститель». А вскоре руководство партизанского отряда поручило ему возглавить вывод группы евреев в количестве более 200 человек, в основном, женщин, детей и стариков, через линию фронта в советский тыл. Киселев подробно описывает этот поход, который длился несколько месяцев — с конца августа по ноябрь. И докладывает, что задание выполнил.

Первое впечатление после чтения этого отчета — неплохая выдумка автора! Затем я вновь перечла эти несколько страниц и поняла, что, возможно, это все правда. Хотя как автор статей и книг по теме Холокоста, я никак не могла представить, что это могло произойти на самом деле. И я решила попытаться выяснить что-либо об этой истории.

Так началось исследование событий Марша жизни. Прошло более 60 лет после тех событий, о которых писал Николай Киселев, и постепенно, по мере нахождения новых документов и материалов, становилось ясно, что для полного понимания этой уникальной истории необходимо выяснить ряд и других вопросов, которые в начале исследования, казались не связанными с ней. Например, каковы были причины, способствовавшие в данном конкретном случае спасению от гибели тех, чья судьба на самом деле не волновала никого? Ведь известно, что ни руководство страны, ни руководство партизанского движения, ни местное население даже не пытались спасать от неминуемой гибели тех, кого нацисты уничтожали только за их происхождение — за то, что они родились евреями. Так почему же тогда большая группа евреев была спасена несколькими партизанами?

В этом единичном случае отразились многие аспекты истории белорусского еврейства в годы немецкой оккупации. Кроме того, изучение этого факта через призму истории оккупационного периода Белоруссии дает возможность представить различные проблемы взаимоотношения местного нееврейского населения, партизан и евреев. Об этом не принято было ни говорить, ни писать все долгие десятилетия после окончания войны и до наших дней. Да и сегодня, когда уже существует огромный массив книг и статей о войне и об оккупационном периоде на территории Беларуси, эту тему современные белорусские исследователи стараются аккуратно обойти.

Вопрос помощи евреям и возможности спасения их от уничтожения в годы войны даже не рассматривался руководством страны, а вот Николай Киселев с товарищами, не подозревая об этом, взяли и благополучно разрешили его! Каким образом им удалось это сделать? Как складывались дальнейшие судьбы спасенных и спасителей? Почему столько десятилетий эта история была неизвестна? Ответы на эти и другие вопросы, надеюсь, нашли свое отражение в книге «Марш жизни…»

Я понимала, что такая тема, вероятно, заинтересует и кинематографистов, была готова для сотрудничества с ними, но, естественно тогда, когда весь материал выйдет в виде книги. Однако, все вышло не так, как предполагалось. Я не буду здесь подробно рассказывать о том, как создатели документального фильма «Список Киселева. Спасенные из ада» уговорили меня поучаствовать в этом документальном фильме, объясняя создание его исключительно возвышенными целями. Они приехали в Минск и долго расспрашивали меня на камеру об этой истории, а я разложила на столе и показывала документы, фотографии и различные материалы, которые к тому времени у меня уже были, познакомила их с Шимоном Хевлиным, и вместе с ним и со съемочной группой ездила в Долгиново и т.п.

В 2008 г. фильм вышел на экраны: он пользовался зрительским успехом, но не отразил историческую правду всей эпопеи спасения евреев партизанами во главе с Николаем Киселевым. И не было в нем даже упоминания обо мне как об историке, нашедшем и исследующем эту историю. В титрах фильма лишь поблагодарили «директора Музея истории и культуры евреев Беларуси Инну Герасимову за помощь». А в чем заключалась эта помощь — они предпочли не уточнять, дабы казаться теми, кто эту историю донес до людей. И многие так это и восприняли.

История Киселева поразила многих и в средствах массовой информации стали появляться статьи, рассказы о его подвиге. В 2017 г. прошла информация о том, что начата работа над художественным фильмом «Большая земля» о Марше жизни. В главной роли должен был сниматься Сергей Безруков, но этот проект не был осуществлен. А в 2019 г. был снят фильм «Моисей Коля» на эту же тему, но по каким-то причинам он до сих пор не дошел до зрителя.

В 2021 г. был снят ещё один документальный фильм, героем которого стал один из тех, кто в шести — семилетнем возрасте шел вместе с родителями в Марше жизни и сегодня живет в Израиле. Таким образом, благодаря фильму «Список Киселева» сюжет книги стал известен ещё задолго до выхода её из печати, а это произошло только в 2016 г. И, естественно, книгу читает меньше людей, чем смотрят фильм. Однако, после выхода книги, я получила много хороших читательских отзывов, что для меня было самой высокой оценкой. И все же продолжала надеяться, что когда-нибудь снимут другой, хороший фильм по теме книги.

И вот появился фильм «Праведник». Я не кинокритик и не ставлю своей задачей отмечать достоинства и просчеты этого художественного произведения. Фильм пользуется успехом у зрительской аудитории, и это замечательно. Но как историк, нашедший и исследовавший сюжет, положенный в основу фильма, не могу согласиться с показом некоторых важных с исторической точки зрения, тем.

Это фильм не о ситуации с еврейским населением в годы войны и уникальным единичным случаем спасения сотен евреев, а это история Николая Киселева, русского партизана, который вывел группу евреев через линию фронта. Соглашусь, что для создателей фильма именно Николай Киселев — главный герой фильма, но евреи, которых он выводил, к сожалению, не показаны в фильме, как люди, спасение которых являлось достойным оправданным риском для жизни тех, кто спасал их. Для того, чтобы понять что на самом деле значил для евреев этот выход, следовало хотя бы как-то показать, что с ними было в гетто, а потом в лесу, когда их не брали в партизанские отряды, и они были вынуждены голодными, раздетыми, с детьми скитаться по лесам, бояться местных жителей, которые в любой момент могли их выдать полицейским и немцам, выпрашивать или красть у крестьян продукты, чтобы не умереть с голода. Вот тогда историческая правда прозвучала бы в фильме в полный голос.

Это фильм художественный, типа вестерна и, естественно, авторы вольны придумывать всевозможные сюжетные ходы и истории. Однако, в этом случае не следовало бы создателям фильма говорить в многочисленных интервью о реальной истории, рассказанной в фильме. Я уже не говорю о странной интерпретации еврейских традиций, показанных в фильме. Создателей фильма явно интересовал один лишь Киселев. Меня как историка и первооткрывателя сюжета проигнорировали и на этот раз, но тут я скорее даже довольна этим обстоятельством. На вопрос «А вы участвовали в этом фильме?» я с облегчением отвечаю:

«К счастью — нет. Мне не предлагали, и сейчас я очень этим довольна».

Почему? Потому что всем создателям — даже художественных фильмов — стоило бы ближе держаться правды истории, которую все же недопустимо искажать. Тем более, что и Николай Киселев и все эта история спасения сегодня стали частью истории Второй мировой войны. И завершая тему отражения в кинематографе исторических, реальных событий, отмечу, что создателям даже художественных фильмов, вероятно, необходимо, базироваться на правде истории, которую, все же, недопустимо искажать.

С того момента, когда в НАРБ были найдены первые документы о спасении большой группы евреев, до завершения исследования прошло более 10 лет. За эти годы мне пришлось провести много времени в архивах и библиотеках Беларуси, России и Израиля, изучить большое количество документов, книг и статей. Но главной сложностью оказался поиск людей — свидетелей и участников тех событий, а также сотрудников музеев, историков и специалистов в разных областях (например, финансистов и дипломатов!), чьи воспоминания, профессиональные советы и замечания помогли лучше понять особенности этой истории.

Огромной удачей и даже чудом я считаю встречу с Шимоном Хевлиным, который, приехав в Минск в 2003 г. и узнав о том, что здесь есть еврейский музей, решил посетить его.

К тому времени я уже была знакома с историей Николая Киселева и спасенных им евреев. Но уже около года безуспешно искала и в Долгиново, куда ездила с надеждой что-либо узнать об этой истории, и в других белорусских и московских архивах, хотя бы какие-то новые данные о реальности этой истории. Надо признаться, что посещение Музея Хевлиным могло не иметь никаких последствий, т.е. мы бы с ним не начали разговора, результатом которого стал новый этап в исследовании истории спасения евреев Николаем Киселевым.

Обычно я расспрашивала посетителей — откуда они и что их интересует, т.к. понимала, что интерес к еврейскому музею у многих посетителей не случаен. Зачастую ответы на подобные вопросы становились началом интересных семейных или иных историй, содержащих важную информацию для музейной экспозиции или архива. Но в тот момент я как раз собиралась уходить на важную встречу. И совсем было ушла, предоставив новым посетителям самим знакомиться с экспозицией музея. Однако что-то заставило меня вернуться. Подойдя к мужчине, я задала обычный вопрос:

«Откуда вы приехали?»

Он ответил, что живет в США.

Тогда я изменила вопрос и спросила, где он жил до войны. Гость улыбнулся и сказал, что я не могу знать этого места, так как это небольшая деревня километрах в 100 от Минска. Я была настойчива. И он ответил:

«Долгиново».

Я сразу же спросила:

«Знакома ли вам фамилия Киселев?»

Мужчина изменился в лице:

«Откуда вы знаете эту фамилию?»

Не отвечая на его вопрос, я повторила свой и тогда услышала:

«Я и моя семья обязаны этому человеку нашим спасением».

Читайте в тему:

Геннадий РАЗУМОВ | Художественная ложь

Мужчина был настолько поражен, что кто-то знает о Николае Киселеве, что некоторое время его даже пришлось успокаивать. Мы договорились встретиться на следующий день и продолжить разговор. И вот на следующий день Шимон Хевлин, так звали бывшего долгиновского жителя, почти пять часов, волнуясь, рассказывал о том, что происходило с его семьей и другими евреями Долгинова в 1941-1942 годах. Немало важного и интересного сообщил он и о Николае Киселеве. Именно со слов Шимона передо мной впервые предстал образ человека, который в высшей степени ответственно отнесся к поручению — вывести многочисленную группу евреев, от 3 до 60 лет, в основном стариков, женщин и детей, с оккупированной территории через линию фронта на Большую землю.

Повествование Шимона местами воспринималось как легенда или фантазия, а не как реальность, свидетельства очевидца. В первую очередь это касалось заботы Киселева о больных стариках и детях во время трудных переходов, выпавших на позднюю осень и зиму 1942-го. Я знала об очень сложном отношении к евреям и антисемитизме, процветавших в партизанских отрядах, поэтому не слишком-то верилось, что партизаны действительно стремились помочь евреям. Необходимо заметить, что группа шла по территории, занятой врагом. Причем люди двигались только ночью, ели лишь то, что Киселеву со своими людьми удавалось выпросить, часто под угрозой, у местных крестьян. А накормить надо было не 10 человек, а более 200.

И все-таки, несмотря на весьма важные свидетельства Шимона, который к тому же дал адреса и номера телефонов других участников событий, живших в Израиле и США, доказательств явно не хватало. Не было главного — официальных документов (не принадлежащих Николаю Киселеву), из архива, подтверждающих события, о которых сообщал Киселев и рассказывал Шимон, ведь исторический факт требует документального подтверждения из различных источников. Прошел ещё не один год, пока удалось разыскать все необходимые документы из архивов Минска, Москвы, Израиля, из редких книг, где нашлись упоминания об этом переходе, а главное из интервью других долгиновцев, живущих в Израиле. Также очень сложно было попасть в один из ведомственных архивов Москвы, где хранились документы о Николае Киселеве уже послевоенного времени.

Шимон Хевлин часто прилетал в Минск и в каждый свой приезд встречался с потомками тех белорусских крестьян, которые спасали его семью в годы войны и старался помочь им. Но главной его заботой была помощь и поддержка в создании книги о Марше жизни. Например, он специально прилетал в Израиль, чтобы познакомить меня с долгиновцами — участниками Марша, помогал в поисках свидетелей, а главное — активно участвовал в подготовке материалов для представления Николая Киселева к званию Праведника Народов Мира, инициаторами которого стали Музей истории и культуры евреев Беларуси и Республиканский фонд «Холокост», которые я тогда возглавляла.

В первую же нашу встречу с Шимоном, я была несказанно поражена, что за столько лет евреи, которых Николай Яковлевич вывел через линию фронта и фактически спас от гибели, живя в Израиле, ничего не сделали, чтобы он, пусть и посмертно, получил звание Праведника народов мира и хотя бы таким образом, эти люди высказали бы свою благодарность и признательность человеку, спасшему их. Кроме того, вместе с Шимоном, мы собрали документы для представления к званию Праведников тех жителей белорусских деревень, которые в годы Холокоста спасали семью Шимона. Все они, как и Николай Яковлевич Киселев, получили почетнейшее звание Праведников народов мира в 2005 г.

Шимона беспокоила, как участника Марша жизни, и проблема правдивого показа в кино участия евреев в Марше: кАк они шли, кАк преодолевали страдания и все тяготы этого Марша. Хотя он лично снимался в фильме «Список Киселева», но у него были к фильму серьезные претензии…

Однажды он позвонил и стал расспрашивать меня о предполагаемых съемках художественного фильма о Марше, о чем была информация в российской прессе. Его беспокоило, правдиво ли будут показаны в фильме евреи. В 2017 г. он прислал мне письмо, в котором просил передать это письмо создателям фильма. Но тогда фильм ещё не снимали, и письмо осталось у меня. Очень сожалею, что создатели фильма «Праведник» не поинтересовались перед съемками, каким был бы наказ к ним одного из тех, кто шел с Николаем Киселевым и чей образ они в фильме воссоздали. И, конечно, это была совершенно не его, не Шимона, история.

Шимон Хевлин писал:

«Меня, как участника событий, волнует, что вновь в фильме не будет показана правдивая ситуация с нами, белорусскими евреями, что мы пережили, что было с нами и как мы старались выжить. А это было совсем непросто. И ещё. В этом фильме планируется участие еврейских актеров из США. И мне хотелось бы, чтобы они знали правду о том, как это все было в действительности. Сегодня из тех, кто прошел этот Марш жизни в уже сознательном возрасте, наверное, остался я один, и меня волнует, каким получится новый фильм, который задумали в России. Я имею в виду, чтобы в нем были правдиво показана ситуация, в которой мы оказались и как мы завершили этот Марш… Фильм ведь останется надолго, и люди должны будут знать настоящую правду, а не то, что придумают сценаристы. А придумывать ничего не надо. Жизнь и история сами все создали».

К сожалению, надежды Шимона Хевлина на правдивый показ в кино ситуации с евреями во время перехода через линию фронта под руководством Николая Киселева в 1942 г., не оправдались. По всей вероятности, фильм о русском партизане, который спас евреев в годы войны, сегодня оказался более востребованным в России, чем фильм о ситуации и с евреями, которых необходимо было спасать, но ни государство, ни местное население, ни партизаны (исключая этот единичный случай) даже не предполагали это делать и именно поэтому в Белоруссии в годы войны погибло по разным источникам, от восьмисот тысяч до миллиона белорусских евреев и депортированных их соплеменников из девяти стран Восточной Европы.

…Шимона Хевлина не стало 16 августа 2018 г. Его памяти, и в его лице памяти всех ушедших участников Марша жизни, посвящено новое издание книги: «Марш жизни. О Николае Киселеве и спасенных им евреях», которое в ближайшее время выйдет в Москве в издательстве «Книжники». А в январе 2023 г. в Германии вышел перевод на немецкий язык книги «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев».

P.S.

Кто не читал книгу, тот не знает, что в Белоруссии, в этом же районе, что и Долгиново, была ещё одна попытка вывести около 300 евреев через линию фронта, но она закончилась неудачей — евреи прошли около 100 км и вернулись назад. Так как было очень тяжело, и они прекратили этот переход. Так что не все могли выдержать, как долгиновцы.

 Фотографии из книг автора

Михаил ГУРЕВИЧ | «Праведник» в день праведников,

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий