Советские комиксы про Мурзилку

1

Как желтый человечек в красном берете покорил детишек в СССР

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Диана КАМИНСКАЯ

 

Скоро всесоюзному детскому журналу "Мурзилка" исполнится 90 лет! Его читали еще наши прабабушки, родители, с интересом рассматривали мы и уже листают наши дети. "Мурзилка" выходит до сих пор! Вряд ли его создатели даже в самых смелых мечтах рассчитывали, что он станет старожилом. Взрастит из яслей не одно поколение детишек и станет первым компасом во взрослую жизнь. В советские времена значение "Мурзилки" и вовсе сложно переоценить. Особенно в период дефицита детских книжек на полках — тогда всесоюзный журнал был в стране чуть ли не единственным доступным чтивом для малышей. С момента первого номера выпуск "Мурзилки" ни разу не прерывался. А в лучшие времена его тираж достигал почти шести миллионов экземпляров.

murzil

Журналом "Мурзилка" зачитывались все дети Советского Союза. В многомиллионной стране не было ребенка, в руки которого не попал этот отечественный бестселлер. Детвора с нетерпением ждала выхода очередного номера и писала тонны душераздирающих писем в адрес редакции. Потому что верили: Мурзилка действительно существует!

 

ЧУМИЛКА, НЕЗНАЙКА И МУРЗИЛКА

Мало кто знает, откуда взялось это название. Зато любой малыш, без особого таланта к рисованию, мог легко изобразить желтого лохматого человечка в берете. В детских сердцах Мурзилка занял особое место. Когда легендарный журнал для детей только задумывался, авторы долго не могли подобрать подходящего названия. На помощь пришел иностранный опыт.

Первое упоминание о Мурзилке как о литературном персонаже относится к концу XIX века в произведении канадского писателя Пальмера Кокса. Там он был одним из маленьких лесных человечков.

Позже русская писательница Анна Хвольсон позаимствовала эти образы и "вписала" их в сюжет собственной книги "Царство малюток". Каждому из героев дала забавные имена: Чумилка, Незнайка, Знайка, Пишичитай, Мазь-Перемазь, Барабас. (Эти герои "пригодились" и в других советских книжках). Среди "малюток" был также большой проказник и озорник — Мурзилка. Хвольсон одела его во фрак, вложила в руки тросточку и нахлобучила на голову черный цилиндр.

Явление Мурзилки "советскому миру", как покажет время, произвело куда больший фурор. В СССР он появился в 1924 г. на страницах журнала с одноименным названием. Образ джентльмена во фраке был слишком буржуазным для строителей социалистического рая, поэтому решили образ поменять, а название оставить. Так Мурзилка "возродился из пепла" в обличии… белой пушистой дворняжки. Нарисованный щенок приходил на помощь всем, кто попадал в беду. Но советская ребятня не прониклась к примитивному образу большой любовью. Спас ситуацию советский художник Аминадав Каневский. После тринадцати лет выхода журнала щенок Мурзилка изменил "имидж". С легкой руки Каневского собачонка превратилась в чудаковатого желтого человечка. На его шее развевался полосатый шарфик, на голове кокетливо восседал красный берет, а на плече висел фотоаппарат. Именно этот фантастический образ Мурзилки и стал легендарным в Союзе. Все приключения, происходившие с ним, каждый месяц попадали на страницы красочного журнала. Но самое удивительное, что дети поверили этому чудаковатому герою. Они делились с ним своими тайнами и желаниями, писали ему письма и даже звонили. Бывалые сотрудники редакции журнала, привыкшие к постоянному вниманию юных читателей, даже подделывали голоса под "мультяшный" и разговаривали с "почемучками" от имени Мурзилки, чтобы не расстраивать малышей.

ЯБЕДА-КОРЯБЕДА

"Мурзилка" развивал ребенка, помогая познавать неведомый ему мир глазами сказочного героя.

— Замечательный журнал! — с восторгом говорит москвич Михаил Бориков. — Родители выписывали "Мурзилку" мне, а теперь я выписываю журнал своей дочке. Мы хранили его в виде толстой книжки, вели архив. Думаю, где-то в ящиках парочка пожелтевших номеров у меня все-таки сохранилось. Мы очень любили вырезать из него картинки и вклеивать в тетрадь.

murzil2

На страницах "Мурзилки" печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто. Самым маленьким "Мурзилка" прививал любовь к учебе с помощью ярких картинок, интересно обыгранных сюжетов и задорных стишков.

Зачастую журнал брался за далеко не детские темы. Малышам, лишь недавно научившимся читать, "Мурзилка" рассказывала о покорении космоса, стройке ДнепроГЭСа, Олимпиаде-80 и даже толковала идеологию партии — "Октябрятам о коммунистах". Нельзя не вспомнить "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды" — детективно-загадочную история о противостоянии Мурзилки и злой волшебницы.

— В детстве мы выписывали этот журнал, и я его очень ждала, — вспоминает киевлянка Елена Каравай. — Когда вижу отсканированные страницы "Мурзилки" за 80-е годы, наплывает ностальгия. Помню, очень нравились истории про Ябеду-Корябеду. И еще часто вырезала из журнала всякие картинки.

Как ни странно, были и те, кто недолюбливал детский журнал.

— Там какие-то сказки были неправильные, — вспоминает киевлянка Мирослава Грозинская, — что это за рассказ для маленького ребенка про вычислительную технику?! Таких сказок я не любила. Разве что загадки и ребусы отгадывала. Мне больше по душе были журналы "Веселые картинки" и "Одноклассник".

КТО БЫЛ ЛУЧШЕ?

Многие критиковали "Мурзилку" за чрезмерную политизированность. Так, например, на обложке второго выпуска красовался малыш у доски с надписью: "Когда я буду большим, я тоже буду большевиком". Эта тенденция продолжалась и в 1970-1980-х годах.

Со временем "Мурзилка" проник в совершенно разные сферы советского общества. Помимо журнала, выходила также "Мурзилкина газета", а в 50-х состоялся дебют желтого человечка на голубом экране. Малыши необъятного Союза усаживались возле телевизоров, чтобы посмотреть, как Мурзилка покоряет космос и побеждает великанов.

— Припоминаю такие мультики, — рассказывает киевлянин Антон Варус. — Только Мурзилка там как раз был гномиком, в берете и бордовом комбинезоне. Он был фотокорреспондентом журнала имени себя.

В СССР были и другие детские журналы: "Колобок", "Горизонты техники для детей", "Юный натуралист", "Веселые картинки".

— Кто помнит "Колобок", — вспоминает киевлянин Сергей Воронюк, — он стоил дороже и выглядел приличнее. Между страницами "Колобка" даже вкладывали гибкие пластинки (позднее — кассеты) о приключениях Колобка, которые можно было послушать. А еще были "Пионер", "Костер", "Ровесник", "Мастерок".

В 90-х позиции любимого детского журнала пошатнулись. "Мурзилку" подвинули комиксы про Микки-Мауса, черепашек ниндзя и прочих западных героев. И миллионные когда-то тиражи "Мурзилки" стали тысячными.

ДЕТЯМ НИКАРАГУА

Письма, которые писали в редакцию журнала дети, были наполнены тревогой за судьбы своих ровесников на Земле. Вот, к примеру, письмо советской третьеклассницы Наташи Амельченковой из Владимирской области (1986 год):

"Очень я беспокоюсь о детях Никарагуа. Многие девочки и мальчики остались без мамы и папы: погибли их родители в борьбе за революцию. Я подумала: как я могу помочь этим детям? Где взять средства, ведь я еще не работаю. И вот что решила: собрала подорожник, насушила его и сдала в аптеку. Денег получилось не так уж много, но зато я их сама заработала в помощь сиротам Никарагуа".

Газета "Новая", Киев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. "Мурзилка" послехрущёвских лет не такой уж был политизированный. Для меня выписывали с 1965 по 1972, прекрасно помню. Было, конечно, там кое-что к юбилеям, но большей частью не это. В номере 8 за 1965 была реклама кибернетики, недавней "лженауки", но опять же в виде сказки: "мышь простая и мышь кибернетическая".

Добавить комментарий