Перекличка по национальностям

33

Учительница первая моя, не давшая мне сгореть от стыда за "преступную" пятую графу

Рами ЮДОВИН

 

1-е сентября, папа взял меня за руку, и мы пошли в школу, в первый раз в первый класс.

Сердечко моё сжималось от волнения, ладошки потели, я понимал, что детство закончилось. У всех одинаковая форма, все такие большие и сильные. Как выжить здесь? И разве можно здесь выжить?

Папа подарил цветочки моей первой учительнице Марии Фёдоровне, полной женщине с аккуратным начесом волос на гордой голове.

Нас распределили по классам, и я понуря голову, поплелся на «камчатку», наивно полагая, что меня не заметят. Мария Фёдоровна взяла журнал и стала записывать фамилии и национальности первоклашек.

«Русский, белорус, украинец» — раздавалось со всех сторон. Внутреннее напряжение росло, особенно после того, как чуть не плача один мальчик еле слышно пролепетал: «еврей». Наступила тишина, потом раздались смешки. Я понял, что пропал…

Дошла очередь и до меня, дрожащим голосом произнёс свою фамилию. Учительница понимающе кивнула, сказала: «я знаю», и не озвучивая моё «преступление» записала в своём журнале…

Пухом тебе земля, Мария Фёдоровна, моя первая учительница…

Кучерявая евгейка

Школьные песни чудесные

Рами Юдовин - автор художественных книг, рассказов, статей, работ по библейским исследованиям, переводчик древних текстов.

33 КОММЕНТАРИИ

  1. при приему в комсомольцы зачитывали перед классом анкету с этой чертовой 5-й графой. Поэтому я не вступала в комсомол аж до 10 класса. А уже в 10 классе мне сказали , что я порчу статистику школы и что без членства в комсомоле меня не примут в институт. На статистику мне было наплевать, но второй аргумент выглядел серьезней. я честно призналась девочке, которая и была главной по приему, в чем проблема. Она мне лично пообещала пропустить эту строчку и не читать ее. И выполнила обещание. Так я стала комсомолкой. Правда, не надолго :))))

  2. Что-то здесь… Я тоже учился в советской школе,и — да, в школьном журнале против каждой фамилии была записана национальность,сам видел.Но нас о ней НЕ СПРАШИВАЛИ.Да и зачем,если она в метрике записана?

    • Всё здесь правильно. Действительно, в конце классных журналов был раздел с личными данными учеников. Там наряду с домашним адресом, местом работы родителей и другими сведениями была и национальность. В начале учебного года классный руководитель проводил сверку этих данных, кто-то мог переехать, родители могли поменять работу и т.д.
      Понятно, что национальность не могла измениться, и нормальные учителя пропускали эту графу. Но немало было и учителей-антисемитов, и они не отказывали себе в небольшом развлечении.

  3. Училась в школе, где половина учеников и учителей были евреями. Понимать мы, дети, понятие национальность стали только тогда, когда мои одноклассники и учителя стали массово уезжать. А так никогда никто не делил нас по национальному признаку и странички в журнале заполняли по анкетам родителей, без участия детей.

  4. Полная чушь. И в школе и, тем более, на мех-мате со мной учились евреи. Никто никогда никого не гнобил.

    • Кому??можей прийти в голову такое выдумывать?И зачем??
      В школе сталкивался с этим Нечасто
      А потом (уже работая инженером за заводе после ВУЗа Отвечал,что нацию не выбирают Но и при возможности выбора выбрал бы только ЕВРЕЙ Русскому в обсуждении при этом подчеркивал,что его нацию и при возможности бы не выбрал Действовало)))

  5. Когда я училась в 4 классе я получила в школе первую и последнюю двойку. Такое событие нельзя не запомнить.
    На уроке математики мы проходили математическую фигуру-куб. Для большего понимания сути этой фигуры нам велели склеить дома кубик с ребром в 10 см. Я была девочкой исполнительной, выпросила у бабушки коробку из-под обуви (одно это дело непростое!), склеила замечательный кубик, обклеила его белой бумагой. В портфель кубик не влезал, привычных вам пакетиков не было (полиэтилен еще не изобрели); пришлось положить кубик в мешок для сменной обуви. Мы каждый день носили с собой домашние тапочки, в которые переобувались я в школе.
    Перед уроком математики я достала свой кубик и положила его на край парты, чтобы все видели мою работу. Дети подходили, смотрели, некоторые даже просили подержать. Учительница вошла в класс, увидела, что кубик склеили далеко не все, прошла по рядам, повертела в руках мой кубик и сказала:
    -Сегодня не все склеили кубики. Кто принес-уберите их и приносите кубики завтра, а кто не принесет, получит двойку.
    Закончились уроки, я пошла домой. Все дети шли в одну сторону, а я одна шли в сторону «почтового ящика». Моя одноклассница Таня Казначеева отделилась от группы детей, подбежала ко мне со спины, выбила из рук портфель, отбежала на безопасное расстояние и стала выкрикивать всякие обидные дразнилки, связанные с моей не титульной национальностью.
    Я безуспешно пыталась догнать дразнилку, но мне это никак не удавалось. Тогда я пошла на хитрость: прекратила бесполезную погоню, подняла портфель, и продолжила путь в сторону дома. Таня решила повторить атаку, но как только она приблизилась, я резко развернулась и ударила её портфелем. Портфель выскользнул из моих рук, а Танька от удара поскользнулась и упала в снег. В руках у меня оставался только мешок со сменной обувью, где лежал кубик, о котором я забыла, и стала изо всех сил стала молотить, по обидчице.
    Картона дома больше не было и новый кубик клеить было не из чего. На следующий день я пришла я в школу без кубика. На уроке математики учительница выставила двойки всем, кто не принес кубик. Получив незаслуженную двойку, я подошла к учительнице после урока и сказала, что я еще вчера приносила кубик и услышала убийственный ответ:
    -Не видела я твоего кубика! Вот завтра принесешь, я и исправлю двойку.
    Принести мне было нечего и осталась у меня двойка. За четверть по математике она поставила четверку, да и то сказала, что «еле натянула», хотя ни троек, ни двоек у меня никогда не было при всем её старании иногда проскальзывали четверки. Она и за год мне поставила четверку, хотя в трех четвертях из четырех у меня были пятерки. В четвертом классе я отличницей не считалась.

  6. У нас во втором классе был тощий, забитый, слабый, вечно сопливый, Миша Нейрус и на две головы выше его, крепкий, наглый, задиристый антисемит Вова Ковалев. Как-то он обозвал Мишу прозаически "жидом"… И… Наша учительница, Софья Борисовна вызвала Ковалева к доске, спросила его, понимает ли он значение этого оскорбления. На что Ковалев полутихо сказал: "Да". После этого Софья Борисовна сообщила ему, что она тоже "жидовка" и потребовала от него тоже самое произнести в ее адрес. Морда Ковалева стала пурпурной, его охватил животный страх и он долго молчал. Минут 15. Весь класс молчал. Не выдавил, не осмелился.. После этого он заткнулся. Очень надеюсь, что послужило уроком… Конечно, не навсегда, но…

  7. Ничего, последние 20-25 лет народ здесь активно берет реванш, наперегонки доказывая, кто более чистый, кошерный и правильный еврей, так что можете расслабиться

  8. доброе утро! я не знаю, где учился молодой человек, но я тоже училась в советской школе, но я не помню, чтобы при перекличке мы называли национальность. национальность была указана во всех документах . много было хорошего и плохого, поэтому добавлять еще чего то не нужно.

    • Я была единственной еврейкой в классе(позже пришел еще мальчик),но никто меня не гнобил и не унижал.Всегда была заводилой и в хороших отношениях со всеми одноклассниками.Была,правда,одна двоечница из неблагополучной семьи,Нинка,которая как-то крикнула мне:"Ну ты,еврейка!"На что я ей ответила:"Да,я еврейка,а учусь хорошо,а ты русская-двоечница!"И весь класс меня поддержал!Много лет спустя она торговала овощами на мини -рынке на вокзале.Проходя мимо,я всегда останавливалась,что-нибудь купить купить и поболтать.Она всегда говорила:"А ведь ты одна останавливаешься. поговорить-другие наши идут,рожу воротят…"
      Да и учителя ко мне по справедливости относились.То ,что с математикой у меня нелады были-сама виновата,но никто меня национальностью не попрекнул.Зато сочинения мои читали по всей школе.И очень строгая учительница Захарова Антонина Дмитриевна очень любила и уважала меня за любовь к русскому языку,за необыкновенные сочинения.И в школе висела доска почета
      "Они хорошо знают русскии язык"Там были две фамилии:Инна Бойм(я) и Оля Кляйн(девочка из параллельного класса.)
      И подруги,которые у меня остались там,в Челябинске,русские и украинки-я их люблю,они меня любят.Никогди никаких неуважительных слов от них в адрес еареев не слышала.Напротив,бабушка одной из них,Ковалева Татьяна Николаевна,

      спасала еврейских деток ао время войны.
      Так что все от Души-все мы люди,Бог один!!!

  9. У меня в школе была близкая подружка, она была по отцу русская, а по матери украинка. Мать ее видела, как в 1941 году уводили на расстрел в Херсоне ее шестнадцатилетних друзей, евреев. С ныне покойной Таней, так звали мою подружку, мы очень дружили. Мама ее, тетя Валя, нашей дружбе радовалась. В семье их очень любили евреев, они были какие-то обеврееные. Таня была невысокого роста и однажды один новый наш соученик ее обидел в классе, а я заступилась за нее, а он мне сказал:
    — Заткнись жидовка! — Я сорвала с него очки и растоптала ногами, при этом я приговаривала:
    — Вот тебе жидовка, вот тебе жидовка! О том, что он остался без очков, а годы были непростые, я никогда в своей жизни не сожалела.
    Моя мама, которая окнчила польскую гимназию, но русским владела лучше любого антисемита, когда узнала об этом, накатала на него завучу жалобу и он приползал к нам домой просить прощения.

    • Как-то в пятом классе я, не помню с чего, стал кричать на одного мордвинёнка: "Мордва — сорок два!" На другой день он меня поймал и стал катать по полу, приговаривая: "Я мордва, а ты русский с ж.. узкой!" Он был моложе меня года на полтора, но сильнее. Потом мы стали друзьями. И никто, знаете ли, не собразил "накатать жалобу" насчёт моего великорусского шовинизма-"антифинноугризма" и требовать "приползания".

  10. Я был в 10 классе, когда было дело врачей-вредителей. В этот день на урок английского языка (учительница Дина Ильинична Жезмер) вошёл завуч Митрофан Иванович Базь и громким голосом сказак::" Евреи встать !" Дину Ильиничну, побелевшую от ужаса он попросил отойти к окну. В классе было человек 7-8 евреев, мы встали. "Томский, а почему ты сидишь, "-спросил завуч., "Я армянин ", последовал ответ. " Национальность определяется по матери сказал завуч, а она у тебя еврейка"
    Вот такой, непонятно зачем происшедший разговор произошёл в Ленинградской школе # 253 в 1953 году.
    Наша школа была ярким примером антисимитизма в школьном образовании.

  11. Не совсем понимаю приступ горячей благодарности к учительнице. Своим поведением она показала, что заодно с Вашими уродскими одноклассниками.
    В те годы мудрым быдо бы вообще вслух НИКОГО не спрашивать.
    У нас тоже полно евреев было в школе. Но в классе только я писала себя еврейкой. И получила за это по полной программе за все 10лет учебы.

  12. Я тоже учился в советской школе,и — да, в школьном журнале против каждой фамилии была записана национальность,сам видел.Но нас о ней НЕ СПРАШИВАЛИ.Да и зачем,если она в метрике записана?
    Вывод: учительница идиотка.

  13. Странный какой то случай. Да, в журналах была помечена национальность, но детей вовсе не требовали озвучивать это.
    Вообще, слово "еврей", не написанное, а именно озвученное, это было какое то табу. Помню, в 4-м классе, учительница географии, интеллигентная ( из прежних) русская женщина, обьясняла что суббота это от еврейского шабат.
    Услышав это неслыханное "еврейского", в классе прошел такой шумок с хихиканьем. Учительница аж присела от удивления и закатила детям что есть еврейкий народ, и у них есть язык и т.д. Год — 1964.

    • У нас в начальной школе (год — 1970) висела информация, что суббота — от вавилонского слова, означающего "шесть". (Вавилонский язык — это наподобие языка бельгийского, швейцарского или северокорейского: в Вавилоне говорили, кажется, по-аккадски.) Терпеть не могу такую брехню (что брехня, узнал позже). Но только не надо про анти…измы! Педагоги наши порой куста боялись: жизнь научила. Заденешь, чего доброго — припишут тот же самый анти…изм. Или поповщину: это ведь из Библии. Страх вымолвить — аж до Горбачёва!

  14. Спустя несколько дней в первом классе, установилась норма: на длинной перемене в школьном дворе устанавливалась очередь мальчиков с моего класса терпеливо ожидающих своей очереди смерится со мной силами. Я не понимал почему, но предполагал что моя обязанность это сражаться. Драки не были злобными, как будто я и мои противники исполняли неохотно неизвестно кем наложенную обязанность. Иногда кто то в очереди кричал ""Жыд", но меня это не оскорбляло и не удивляло — это было для меня нормальным явлением. Эти сражения продолжались с перерывами несколько дней а потом все утихло.

  15. У меня в связи с этим есть воспоминания. Был у меня с детства друг (царство ему небесное!) Так вот я, еврей так и признавался когда учительница вопрос задавала. А он отвечал так: еврей, но мама у меня русская! И хотя я в это верил, мне было нестерпимо неприятно. Нет не завидно, а обидно. Почему он не считает евреев достойной нацией чтобы не возвышать себя объяснениями учителям. Но дух в его доме был абсолютно еврейский, дед с бабой говорили на идиш и упрекать не хотелось. И вот он женился и живет с русской женой в Украине, а вся семья уезжает в Израиль. Тут же он подает заявление о приеме в партию, но получает отказ. Ему видимо стало обидно, и он мне в этом признается. Через какое то время, когда родители устроены в Израиле а жизнь в Украине становится трудной, он с женой и детьми эмигрируют в Израиль. И вот спустя время после его преждевременной кончины (а был он по человеческим меркам , очень хороший человек, муж и товарищ) его супруга мне признается что и мама его была еврейкой!!! Тут вещи начали обретать свое место…уж не знаю, где правда, но вот двуличие в нашем народе у некоторых, имеет корень уходящий в его прошлую жизнь под гнетом.

  16. У нас ,в четвёртом классе на уроке русского ,учительница дала задание,написать сочинение на тему как я провёл лето.Я написала,что лето провела в колхозе,на что учительница,первая моя, отметила,что я никогда не была в колхозе и не буду.Так тонко она указала,что наши люди по колхозам не трудятся.

  17. Я помню, как каждый новый учебный год , начиная с третьего класса, наш классный руководитель , Коростелева Ольга Александровна, выдавал нам отпечатанные "писульки" , на которых родители должны были указать национальность и место работы, каждый год, …. я помню, как стесняйся приносить эту "писульку", это было настоящим наказанием, каждый год, как будто за год мои родители за год могли переродиться в представителей коренного населения,…

  18. В первый день моей школьной жизни (1968 год), я, как и все остальные мои одноклассники, должен был встать и назвать свою национальность. Что я и сделал. Я был единственным евреем в классе.

    • И что дальше? У нас в седьмом классе (1974 год) историчка Хая Абрамовна Шлифштейн сказала двум тихим троечникам: "Мордва упрямые!" Никто в ответ не поинтересовался: "А евреи?" (Хоть и было у нас хамьё.) Вряд ли кто знал, какой ответ на сей вопрос в Ветхом Завете. Зато знали: евреев лишний раз поминать не стоит.

    • Я не был евреем, Вадим Георгиевич, но, судя по тому как у меня складывалось всё в классе, лучше бы был им.

  19. Эх. За евреев — обидно. Всю жизнью рядом!
    Все подруги мамы и, ее сестры, тетки Нади — еврейки. В детский сад, куда перешла на работу мама из школы взяли ее и(меня) по блату — евреи))) Моя первая и(лучшая) воспитательница — еврейка. Наша поварихакоторая приходила в группы и спрашивала, понравился ли обед — Мария Марковна. А заведующая дет садом — Анна Ароновна…. И в школе, и по работе!!! Шенкман Стив Борисович, Каган Софья Львовна, Каневский Арон Моисеевич….
    А друзья мои!!!??? )))))
    Ну, в родной семье мне таки напоминали, что я — жидовка (от еврея талантливого преподавателя и завуча физ мат спец школы 45 Георгия Митрофановича Ефремова)…. Грустно.
    Ещё более грустно, что с русскими — ощущаю себя еврейкой,,, а в Израиле только моя дочка с внучкой и моим зятем — евреем… Мне — только в гости.

Добавить комментарий