Бей «жидов», спасай евреев?

1

Возвращаясь к печально знаменитому юдофобскому выпаду Надежды Савченко: взгляд еврейского журналиста из Киева

Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" в Киеве

 

Не сотвори себе кумира.

Эта библейская мудрость на протяжении веков не раз доказывала свою правоту. Но так уж устроены люди, что раз за разом ищут себе кумиров. И ох, как же часто пытаются найти их там, где кумира нет и в помине.

Немало украинцев находилось и до сих пор находится в плену у сепаратистов и на территории России. Однако, так случилось, что обо всех них вместе взятых говорили и говорят меньше, чем об одной экс-пленнице Надежде Савченко.

А, может, и не случайно так вышло. Сегодня сильные задним умом эксперты вдруг стали припоминать, что ореол исключительности вокруг Савченко первыми стали создавать вообще-то именно ее московские похитители и судьи. Ни на что я, однако, не намекаю. Просто констатирую факт.

Словом, после всех злоключений в плену и в российской тюрьме возвращалась Надежда Савченко на родину как, пардон за каламбур, надежда страны на то, что у нее появилась своя Жанна д’Арк. Увы, вскоре оказалось, что Савченко никак не спасительница нации, а очередное «маємо те, що маємо». Теперь многие из тех, кто пел Надежде осанну, удостаивают ее разных нелестных слов. А она как будто специально старается давать для этого все новые и новые поводы – «разгулялась» вовсю. И вот уже добралась до весьма деликатной и такой любимой отдельными гражданами национальной темы.

Начала Наденька с того, что проявила себя «великим знатоком» теологии и истории. Как-то в прямой эфир одной телепрограммы, в которой Надя выступала в качестве ведущей, позвонила какая-то тетка и истерически запричитала: «В Библии сказано, что было в Украине когда-то татаро-монгольское иго, затем польское, а теперь еврейское. Как же быть?!…»

В этот момент я вспомнил, как где-то около года назад похожий вопрос, только в еще более грубой форме, был задан в прямом эфире Олегу Ляшко. Услышав его, лидер радикалов и шустрая телеведующая тогда синхронно и ехидно ухмыльнулись. Но, тем не менее, Ляшко на крики о «засилье жидов» ответил как опытный политик – сказал, что в Украине живет много этносов, из которых состоит политическая нация, и все их следует уважать. На этом инцидент был исчерпан.

Савченко же в ответ на заявления «о еврейском иге» стала всерьез обсуждать поднятую «проблему» и подтвердила, что по ее мнению «у украинской власти совсем не украинская кровь» и дальше в том же духе.

Первое, на что здесь обращаешь внимание, так это клиническое невежество возможной претендентки на пост, как она как-то выразилась, «президентки Украины». Ведь в Святом Писании ни о татарах или монголах, ни о поляках нет ни слова. Но главное не в этом, а в том, что Савченко позволила себе на полном серьезе отнестись к «вопросу крови» и создалось четкое впечатление, что вместо Библии она тщательно изучала «Майн кампф». Ну что ж… Что там было написано на воротах нацистского концлагеря? «Каждому свое»? Вот именно.

Само собой, эта история вызвала комментарии в украинском политикуме, все время декларирующем о своем пути в демократическую Европу. Прокатилась волна возмущения и в соцсетях. А некоторые прогрессивно-либеральные евреи и вовсе обиделись – стали Надежде напоминать, как они ее защищали, когда она в ростовском сизо сидела. Пристыдить, стало быть, ее хотели. Ага, счас!… Не устыдилась Надя своих пассажей о «неукраинской крови». Наоборот, с той самой простотой, что хуже воровства, она, находясь в гостях уже другой телепрограммы, поведала, что «не имеет ничего против евреев», но «не любит жидов». При этом, на всякий случай, она продолжила смысловой ряд, заявив, что есть «хохлы», а есть украинцы, а также – «москали» и русские, «ляхи» и поляки. Далее она все же вернулась к тем, кто по ее мнению оккупировал верхушку украинской власти: «Мы не делаем тест ДНК крови, но если брать по фамилиям, то Гройсман, Вальцман, Тимошенко, у которой девичья фамилия несет еврейские корни, депутаты Борислав Береза, Георгий Логвинский…». Это она, видимо, о «жидах», а не о евреях.

Возможно, хотела Надя как лучше, а получилось как всегда – опять критика, снова обзывают дурой.

В поисках разгадки тайны откровений Савченко попробуем обратиться к ее ответу на другой вопрос ведущего все той же телепрограммы. Вопрос этот касался такой важной и интеллектуальной темы как то – сколько водки народная избранница может выпить за один раз. Надя ответила спокойно и со знанием дела: «Вы знаете, как говорят, после первой бутылки обычно не помнишь, поэтому трудно посчитать».

Постойте… А не в этом ли разгадка? Быть может, своими размышлениями о «чистоте крови» Савченко делится с телезрителями после неизвестно какой по счету бутылки водки? Потому что, если все это вещается на трезвую голову, то стоит задуматься. Задуматься всем – и евреям, и неевреям.

Возможно, нам стоит поразмыслить над тем, что вот в Конгрессе США, например, заседает более 30 евреев, и это только те, кто придерживается иудейской религии. А если приняться считать тех, чьи дедушки и бабушки крестились по прибытии в Америку из охваченной погромами царской России, то цифра эта значительно увеличится. Ну и что? Это мешает США по-прежнему оставаться самой мощной и влиятельной страной мира? Нет, не мешает! А, есть мнение, только помогает. Выходит, в том, что Верховная Рада работает не как Конгресс США, виновата не кровь, а нечто другое. Например, интеллект и нравственность. Как вы считаете?

А вот евреям, а впрочем не только им, хорошо бы помнить, что такого рода примитивные, но вроде бы неагрессивные рассуждения о евреях и «жидах», как и мыслишки об украинцах и «хохлах», на самом деле могут привести к большой беде, поскольку исторический опыт убедительно свидетельствует о том, что за этим видимым простодушием стоят те, кто не раз, увы, небезуспешно организовывал кровавые межнациональные конфликты.

Кстати, слушая «философствования» Савченко, я вспомнил услышанную мною как-то песенку одного из российских сочинителей. Припев в ней был таким:

Есть хорошая идея

Бей жидов! – Спасай евреев

Враг России – жид, а не еврей…

Мысли те же, что и у Савченко, но уже есть и рифма, и, главное, «программа действий».

В этом-то и беда. Можно доказывать Савченко, что она не права, а можно ее ругать. Но самое важное – следует понимать, что в данном случае она выступает не сама по себе, а отражает убеждения определенной и все еще довольно многочисленной части населения. Причем не только в Украине. А по-настоящему страшно становится, если представить себе, что к власти может придти некто, кто сам назначает, кто здесь еврей, а кто нет, и кого сажать в удобное кресло, а кого направлять в газовую камеру.

Впрочем, перед выбором стоит не только «назначающий», но и тот, кого «назначают».

Два исторических примера.

В конце XIX века в маленьком немецком городке в семье тихих аптекарей Мильх родился сын Эрхард. Когда он подрос, то захотел поступить на службу в Императорский военно-морской флот. Но ему отказали из-за того, что отец его был евреем. Однако Эрхард оказался настойчивым парнем и добился зачисления в артиллерийский полк. Затем служил в авиации и сделал там хорошую карьеру – стал одним из руководителей немецкой авиационной промышленности.

Поэтому неудивительно, что сразу же после прихода к власти нацистов в январе 1933 года Геринг предложил Эрхарду высокую должность в министерстве авиации.

Но пока Мильх раздумывал, к Герингу явился начальник тайной полиции Дильс, указавший рейхсминистру на огромный минус в досье кандидата – его отец был евреем, и, значит, он никак не мог занимать пост в министерстве. Тем не менее, Геринг размышлял над этой проблемой недолго и, как считается, именно тогда произнес легендарную фразу: «Я сам буду решать, кто здесь еврей, а кто нет». И он решил. Миллионы евреев были убиты нацистами, а Эрхарда Мильха ждала другая судьба.

Проблему решили просто. Еще была жива немецкая мать Эрхарда. Старушку вызвали в Берлин и уговорили ради благополучия сына оговорить себя – она подписала официальное заявление, что изменяла мужу, и отцом Эрхарда является не он, а «истинный ариец» барон Герман фон Бир. После проделанной аферы Геринг цинично шутил: «Раз уж мы отняли у него настоящего отца, то пусть взамен хотя бы получит аристократа».

Так Мильх дослужился до звания генерал-фельдмаршала. После войны был осужден к пожизненному заключению, но просидел всего восемь лет, вышел на волю и прожил еще до начала семидесятых годов.

А был другой пример. Сто лет назад имя композитора Имре Кальмана звучало во всем мире. Популярность короля оперетты, как его дружно называла пресса, была поистине огромна. Очевидцы событий рассказывали, что во время Первой мировой войны в дни затишья со стороны и немецких, и французских окопов были слышны звучащие из граммофонов мелодии из оперетт Кальмана.

Он был венгерским евреем, но в тридцатые годы жил в Вене. Когда произошел аншлюс и в Австрию вошли германские войска, нацистский наместник Вены пригласил композитора к себе и как можно более торжественно объявил, что хочет вручить ему диплом «почетного арийца», который Кальману предоставляется по личному указанию Гитлера.

В ответ, не раздумывая ни секунды, Кальман ответил, что не может воспользоваться «такой высокой честью» и покинул кабинет. А на следующий день – и Австрию…

Вот вам два разных взгляда на жизнь, на человеческое и национальное достоинство.

И здесь еще раз повторю – все, что наговорила Савченко о «неукраинской» крови, было бы просто смешным и глупым, если бы не было проявлением мироощущения определенной части населения, невежественной и агрессивной. И вот это уже совсем не смешно. Потому что, как учит история, тот, кто нарушает заповедь «Не сотвори себе кумира», однажды легко может нарушить и заповедь «Не убий»…

Кем был Иисус – евреем или жидом?

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий