Любимая внучка бабушки Шейны

2

Уход замечательной актрисы и режиссера Веры Глаголевой вызвал шок у поклонников ее таланта во всем мире

Вэл ЭЛЕНС

 

Эта страшная весть пришла из веселого германского города Баден-Бадена, неподалеку от которого в специализированной клинике прошли последние дни Глаголевой. 31 января будущего года ей могло бы исполниться 62 года. Увы, страшная болезнь остановила ее на взлете, когда Вера проявила себя не только как талантливая актриса, но и как отличный кинорежиссер.

Читателям еврейского журнала, несомненно, будет интересно узнать, что Глаголева была галахической еврейкой.

Родилась она в Москве 31 января 1956 года в семье учителя физики и биологии Виталия Павловича Глаголева (1930—2007) и учительницы младших классов Галины Наумовны Глаголевой (урождённой Белоцерковской, 1929—2010).

Дед по материнской линии — Нахман (Наум) Овсеевич Белоцерковский (1900, Васильков — 1938, Москва), старший инженер, начальник отдела (скоростной шаропоезд) и заместитель начальника треста опытного машиностроения Народного комиссариата путей сообщения СССР, был расстрелян 8 февраля 1938 года (реабилитирован в 1956 году).

Бабушка — Шейна (Софья) Моисеевна Белоцерковская (1902, Заиченцы — 1962, Москва), врач, научный сотрудник научно-исследовательского института имени Казакова, была арестована 10 февраля 1938 года как член семьи изменника родины и осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, срок отбывала в Акмолинском лагере жён врагов народа, затем до 1946 года в Карлаге.

Как видим, она скончалась, когда Вера была совсем маленькой. Но нетрудно предположить, как любила ее еще не старая, но так много пережившая женщина. Вера прожила лишь на год больше своей бабушки…

Есть у Глаголевой родственники и в Израиле. А её тётя — художник и график Лена Нахмановна Белоцерковская (1926, Москва — 1998, Хайфа) — была довольно известным в стране человеком.

Да будет светла память замечательной актрисы, кинорежиссера и очаровательной женщины, выглядевшей совсем юной даже в весьма зрелом возрасте.

Веры Глаголевой больше нет

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обязательно вам уточнять, что еврейка именно галахическая. А то что если нет?

    • А мне кажется, что если человек индеец, то ничего странного в этом нет. Мне лично ОЧЕНЬ приятно, что актриса одной со мной национальности.

Добавить комментарий