Как умирал Отто

1

Отец еврейского парня, зверски замученного в Северной Корее, раскрыл подробности состояния сына после заключения в КНДР

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Отец американского студента Отто Уормбира, осужденного в КНДР за попытку кражи плаката и умершего в США, после того как его выпустили из тюрьмы, рассказал телеканалу Fox News, как он и его супруга встречали самолет, доставивший их сына на родину.

По словам Фреда Уормбира, родители увидели Отто на носилках, он «яростно дергался и ужасно кричал». У Отто была бритая голова, в нос вставлена питающая трубка, он «безучастно смотрел в пространство, отчаянно дергаясь», рассказал отец.

По его словам, которые приводит Лента.ру, сын ничего не видел и не слышал. Родители также заметили, что кто-то изуродовал ему зубы.

По словам Фреда Уормбира, первоначально они испытывали оптимизм и надеялись, что Отто будет находиться в состоянии искусственной комы, а позже врачи найдут способ вернуть его к жизни.

К сожалению, состояние парня было таким, что все усилия врачей оказались тщетными. Фред и Синди находились рядом с ним, когда Отто не стало. По словам отца, даже в состоянии комы на лице умирающего можно было прочитать ужас.

«Северная Корея не жертва, они террористы. Они целенаправленно и намеренно причинили вред Отто», — подчеркнул отец.

Реакция из Пхеньяна на обвинения в убийстве Отто оказалась весьма резкой. Оказывается, Уормбир чувствовал себя прекрасно (ну да, а как же "гуманитарные соображения в связи с ухудшением его самочувствия"?), и американские империалисты могли его умертвить за то, что он осознал величие идей чучхе.

Похоже, подданные Кима превзошли даже пропагандонов из Хамасленда и Фатхостана с их Палливудом…

* * *

Как мы сообщали, родители Отто просили американские власти и СМИ не афишировать его еврейство из опасений, что это помешает борьбе за освобождение

Теперь же, когда 22-летнего Отто уже нет в живых, скрывать его еврейское происхождение нет смысла. Его мама Синди, в девичестве Гарбер, еврейка, соответственно, он сам был галахическим евреем. И всерьез задумывался о репатриации в Израиль, где в 2014 году побывал по программе Birthright Israel. Это движение организовывает поездки в Израиль для тех, кто считает себя евреем и имеет хотя бы одного еврейского родителя, либо прошел гиюр.

Отто Уормбир был активистом в еврейском кампусе "Гилель" Университета Вирджинии и заботился о членах еврейской общины. Раввин кампуса Джейк Рубин рассказал, какое впечатление произвела на Отто история о защитниках крепости Масада, где он побывал. Именно под впечатлением поездки на родину предков он стал активистом общины, начал соблюдать шаббат, отмечать еврейские праздники и даже организовывал пасхальный седер для студентов.

— Мы пришли к выводу, что любое упоминание об еврействе только усилит давление на Отто, — говорит Фред. — Известно отношение северокорейского режима к Израилю, как Кимы помогают врагам еврейского государства, поставляя им ракеты…

Действовать по дипломатическим каналам было крайне сложно — в стране победившего чучхе "американец" значит "враг". Китайские посредники помогали крайне неохотно, да и толку от их помощи было мало — корейцам нужен был показательный процесс и они его получили.

Сенатор-республиканец из Цинциннати Роб Портман попытался наладить прямые переговоры. Он сообщил, что тайно встречался с северокорейскими чиновниками в Нью-Йорке в декабре прошлого года. Но они в ответ выдавали обвинения в адрес американского империализма, пославшего Отто для нанесения ущерба народу Северной Кореи.

— Обращение с Отто продемонстрировало пренебрежение правами человека, человеческим достоинством, — сказал Портман на похоронах Уормбира. — Мы должны жестко наказать преступный режим Пхеньяна за это и за другие преступления против человечности.

И всё-таки надеялись на жест доброй воли. И вот он случился: Отто освободили. Но уже полумертвым. Точнее, практически мертвым. Считается, что из гуманитарных соображений. Но есть сведения, что за него, находившегося в коме, пхеньянскому режиму передали огромную сумму денег и немалое количество продуктов, которые, как обычно, распределили между партийными и военными начальниками.

 

Даже страшно представить, каким пыткам подвергали 22-летнего парня корейские вертухаи. Патологоанатомы, которых семья попросила не проводить вскрытие тела Отто, ограничившись внешним осмотром и рентгеном, сообщили, что повреждения, приведшие к смерти, наносились не раз. Детали не сообщаются, но всё и без них понятно. Еще до последнего вздоха Уормбира врачи поставили диагноз, не внушающий надежд на благополучный исход: тяжелейшая форма пневмонии, сепсис, необратимые повреждения мозга.

О том, что он находится в коме уже долгое время, как считают американские медики, корейцы не сообщали. Они вели торг и выдавали идеологически выверенные сообщения о раскаянии Отто, якобы клявшегося в верности идеям чучхе и проклинавшего империалистический режим США, направивший его для нанесения вреда миролюбивому народу КНДР.

Уже перед самой "депортацией" корейцы уведомили китайских посредников, что он принял снотворное на фоне обнаружения у него признаков ботулизма. Семья вполне обоснованно в это верить отказывается.

* * *

Напомним, 16 марта прошлого года Уормбир был приговорен к 15 годам заключения. Он прибыл в Северную Корею 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Как указывается в обвинительном заключении, ночью 1 января он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы "Янгакто Интернейшнл", предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

Да, вполне возможно, что наивный студент таким образом решил обзавестись "сувениром". В любой другой стране к подобному отнеслись бы спокойно, в худшем случае оштрафовав туриста. Но ведь речь идет о тоталитарном режиме! И о возможности подвести под любой поступок идеологическую базу.

Уормбира задержали сразу — он не обратил внимание на предупреждение организаторов, что за каждым из интуристов наблюдает по несколько явных и секретных агентов спецслужб, и что ходить следует чуть ли не строем. Извинившись за "некрасивое поведение", он обрадовался, что ему разрешили вернуться в номер и позволили продолжить путешествие в рамках новогоднего тура.

В международном аэропорту Сунан перед вылетом Отто особо не волновался. Он был уверен, что самое страшное уже позади. Однако когда его скрутили сразу после предъявления документов на регистрации он понял, что все потеряно…

После двух с половиной месяцев пыток корейские мастера заплечных дел сочли, что Отто готов к пропагандистской пресс-конференции, на которой они превзошли даже показательные сталинские процессы. И парень, рыдая, произнес заученные слова о том, что полностью признает свою вину и понимает, что стал "жертвой враждебной политики американской администрации в отношении КНДР".

Как мы сообщали, в середине июня Уормбир был отпущен "из гуманитарных соображений". Спустя шесть дней после возвращения на родину, 19 июня 2017 года, Отто скончался в Медицинском центре при Университете Цинциннати, так и не придя в сознание.

* * *

22 июня 2.5 тысячи скорбящих собрались в школе в Вайоминге, где учился Отто, чтобы проводить его в последний путь.

Брат, сестра и друзья Отто Уормбира выступали на похоронах в средней школе в его родном городе Вайоминг, недалеко от Цинциннати. Там он учился, там его любили…

Кадиш прочитал раввин. Покрыв головы, близкие Уормбира вторили словам поминальной молитвы.

Прощальное слово произнес и сенатор Роб Портман, сказавший, что Уормбир был удивительным молодым человеком из отличной семьи.

* * *

Не так давно мы сообщали, что одна израильская туркомпания организует туры в Северную Корею через Китай.

Несмотря на то, что израильский МИД предупредил, что в случае ЧП ничем не сможет помочь оказавшимся на территории КНДР туристам из-за отсутствия дипломатических отношений, появилось немало желающих заплатить более 4 тысяч долларов за эту поездку.

— Уверен, что это прекрасная страна, — сказал моему брату его сослуживец, собиравшийся купить тур в Северную Корею. — Наверняка ее демонизируют. Я смотрел видео оттуда — там такие милые люди! Там так красиво поют девушки в военной форме!

Возможно, что после гибели Отто Уормбира и издевательств над ним из-за попытки заполучить в качестве сувенира пропагандистский плакат энтузиазм желающих увидеть Страну Утренней Росы заметно поугаснет.

Наивный Отто ведь тоже хотел только посмотреть мир во всем его многообразии и, возможно, смотрел то же самое пропагандистско-рекламное видео, что и коллега моего брата…

* * *

Сейчас режим Ына пошел ва-банк, всячески провоцируя Соединенные Штаты, а также угрожая Японии и Южной Корее. И если бы его вертухаи не забили Отто, парень мог бы стать разменной монетой. Сломленный, он мог бы не раз выступать с обличающими его родину словами. Так что не уверена, что Ким, внимательно следивший за происходящим, доволен результатом. Соответственно, перестаравшихся дуболомов скорее всего уже нет в живых.

Впрочем, загадочна чучхейская душа. Нельзя исключать, что убийцы получили награды и повышение по службе. Ведь они так старались во имя великого наследника двух великих Кимов!

Смерть еврейского узника корейского режима

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. "Смысл сей статьи нетрудно угадать: не шляйся в лес, коль дома благодать". ("Парнас дыбом")

Добавить комментарий