Лев СИМКИН | Маккейн, Кудря и Бабий Яр

0

Кончина героя Соединенных Штатов неожиданно заставила вспомнить об отношении советской пропаганды к еврейской трагедии Киева

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Президент Украины Петр Порошенко предложил переименовать в честь Джона Маккейна улицу в центре Киева. Много лет она носит имя Героя Советского Союза Ивана Кудри, именуемого некоторыми украинскими СМИ «террористом и чекистом» — за проведенные его диверсионной группой в сентябре 1941 года взрывы Крещатика. Те самые, в которых нацисты обвинили евреев города Киева, после чего расстреляли 33 тысячи человек в Бабьем Яре.

Советская пропаганда и во время войны, и после изображала взрыв Крещатика как очередное варварство фашистов (так российские СМИ по сей день называют нацистов). Но она не только приписала взрывы немцам, а и в отношении жертв трагедии совершила незаметный подлог, заменив рукой Молотова в «Сообщении ЧГК о разрушениях и зверствах немецко-фашистских захватчиков в г. Киеве» евреев на мирных советских граждан.

До сих пор точно не известно, кто и как заложил взрывчатку и привел ее в действие. А ведь был уничтожен целый квартал, сердце города с жилыми домами, магазинами, гостиницами и театрами. Правда, на сайте СВР сказано, что резидентурой Ивана Кудри были взорваны немецкая военная комендатура и кинотеатр, в котором демонстрировался фильм для немецких солдат.

«Ни одна столица Европы не встретила Гитлера так, как Киев. Город сжёг себя сам на глазах у врагов и унес многих из них в могилу».

Это уже из романа Анатолия Кузнецова.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Иван Данилович Кудря (7 июля 1912, с. Сальково, Переяславский уезд, Полтавская губерния (ныне — с. Процев, Бориспольский район, Киевская область) — ноябрь 1942, Киев, Украинская ССР) — советский разведчик, Герой Советского Союза.

Его родной отец, Кудря Даниил Васильевич, в 1914 году был мобилизован и погиб на поле боя первой мировой войны. Мать осталась одна с тремя детьми на руках — близнецами Марком и Даниилом и младшим — Иваном. Несколько лет жили в Киеве, где Анисья Захаровна работала на пивоваренном заводе, В 1920 году из-за тяжелых условий жизни в Киеве семья возвращается в родное село. В 1922 году Анисья Захаровна во второй раз выходит замуж за крестьянина Куценко Василия Гавриловича. В 1926 году семья в составе группы других переселенцев переезжает на постоянное место проживания в Северную Таврию (тогда — село Рогачинка Херсонского округа Днепропетровской области, сейчас — Чаплинский район Херсонской области). Иван батрачил у местных кулаков.

Вскоре семья вступила в колхоз села Шевченки. В 1929—1930 годах обучается в Чаплинской семилетней трудовой школе, которую успешно окончил. После её окончания поступает в Киевский зоотехнический институт. Однако учиться ему там не пришлось. ЦК ВЛКСМ мобилизовал его на педагогическую работу в числе трехтысячников. После окончания педагогических курсов в Херсоне его направили на работу заведующим Рогачинской начальной школой, где он проработал до 1932 года. В 1932 году его направляют на работу слесарем в Павловскую, а с 1933 — Чаплинскую МТС. Осенью 1934 года Ивана Даниловича призвали в ряды Красной армии в пограничную охрану НКВД.

После призыва в армию проходил службу в пограничных войсках на западной границе. Командованием был рекомендован к учёбе в училище НКВД, после окончания которого направлен на службу во внешнюю разведку[источник не указан 707 дней].

С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами г. Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и казнен в ноябре того же года.

В группу И. Кудри входили также актриса Р. Окипная, Е. Бремер и др. С диверсионной группой Кудри по одной из версий связывают взрыв собора Киево-Печерской лавры (XI век).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1965).

Память:

Именем И. Д. Кудри названа улица в г. Киеве.

Мемориальная доска на улице им. И. Кудри в г. Киеве.

Именем И. Д. Кудри названа специализированная (языковая) школа № 181 в г. Киеве.

Именем И. Д. Кудри названа улица в пгт Чаплинка Херсонской области; Чаплинский аграрный лицей носит имя И. Д. Кудри, а возле главного корпуса лицея установлен памятник-бюст героя.

Именем И. Д. Кудри было названо сельхозпредприятие села Хлебодаровка Чаплинского района Херсонской области, а в 1977 году здесь же установлен памятник;

Его имя носит также Шевченковская общеобразовательная средняя школа (на момент присвоения звания — восьмилетняя) Чаплинского района, а в центре села установлен памятник; теплоход с этим именем принадлежал Херсонскому пароходству

Памятник И. Д. Кудри возле школы, в с. Процев, Бориспольский район, Киевской области.

Бабий Яр и «борьба с русским миром»

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий